"Роснефть" предупредила о возможном дефиците топлива в случае слишком низких цен на нефть

Москва. 9 декабря. INTERFAX.RU - - НК "Роснефть" ведет взвешенную рыночную политику ценообразования на нефтепродукты, считает, что слишком низкие цены приведут к возникновению дефицита на рынке.

"Важно отметить, что "Роснефть" стабильно сохраняет одни из самых низких цен на АЗС в регионах своего присутствия, соблюдая хрупкую рыночную модель операционной деятельности (слишком низкие цены приведут к "вымыванию" продукта и возникновению дефицита)", - заявил "Интерфаксу" официальный представитель "Роснефти".

В компании отмечают, что дополнительным стимулом снижения розничных цен в 2015 году может стать сезонный фактор - традиционное снижение потребления в январе-феврале".

Источник в "Роснефти" отметил, что процесс снижения розничных цен на АЗС уже начался.

В "ЛУКОЙЛе" и "Газпром нефти" пока не прокомментировали ситуацию.

Между тем, как заявил "Интерфаксу" другой участник рынка, пожелавший остаться неназванным, ожидать снижения цен на нефтепродукты в текущих условиях не стоит. По его словам, доля налогов в стоимости литра бензина на сегодня достигает 50%, при этом налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ), доля которого в цене топлива составляет 20%, рассчитывается в долларах, а затем конвертируется в рубли.

Кроме того, отметил источник, на российском рынке наблюдается дефицит бензинов из-за роста спроса. Дефицит достигает в зависимости от сезонных факторов или, например, остановки НПЗ на ремонт, 1,5-2% от спроса.

Источник отметил также, что налоговый маневр, который вводится с 2015 года, приведет к росту цен на топливо на 3-4 рубля.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи