Путина возмутил рост розничных цен на нефтепродукты

Розничные цены на нефтепродукты выросли на 10%, в то время как мировые цены на нефть упали на 35%

Путина возмутил рост розничных цен на нефтепродукты
Президент РФ Владимир Путин
Фото: ТАСС, Михаил Метцель

Москва. 9 декабря. INTERFAX.RU - Президент России Владимир Путин выразил свое возмущение ростом розничных цен на нефтепродукты при падении мировых цен.

"Некоторые вещи вызывают, конечно, вопросы: вот на 10% на 1 декабря увеличились цены на нефтепродукты при снижении мировых цен на нефть на 35%", - сказал российский лидер на совещании с членами правительства во вторник.

"И это еще не все… Но основной рост зафиксирован в розничном сегменте, в то время как в оптовом цены снижаются. Это как вообще понять? А куда ФАС тогда смотрит?" - поинтересовался Путин.

Министр экономического развития Алексей Улюкаев отметил, что рост цен на бензин составил 9,4% к соответствующему периоду прошлого года, что на 0,3 процентных пункта выше, чем общий индекс потребительских цен. При этом он заметил, что рост цен на дизельное топливо составил всего 5,3% в годовом выражении, что "значительно ниже, чем в среднем инфляция". По его словам, это во многом объясняется физическими объемами поставок на рынок - "если по бензину у нас минус 2% по сравнению с предыдущим годом, то по дизтопливу - плюс 7% физические объемы".

При этом он заметил, что "сейчас начинает наблюдаться уменьшение маржинальности цен в розничных сетях".

"Розница начинает сжимать тот разрыв в отношении оптовых цен. У нас пиковые значения были 1,7 коэффициент соотношения цен в рознице и опте, сейчас - 1,5. Надеемся, что эта тенденция продлится", - сказал министр.

Касаясь цен на лекарственные товары, министр сказал, что они подорожали на 11,6% в годовом выражении. В то же время он отметил, что на лекарства из жизненно важного перечня рост цен был очень незначительным, "близким к нулю".

Путин, резюмируя, заявил: "Давайте договоримся, что федеральная антимонопольная служба и другие контролирующие организации при вашем методическом сопровождении будут заниматься постоянным изучением этого вопроса с тем, чтобы не допустить со стороны участников рынка таких действий, которые никакими объективными обстоятельствами объяснить невозможно".

Цены на нефть во вторник продолжают снижаться после падения цен до минимальных с 2009 года уровней по итогам предыдущих торгов. Нефть WTI стоит в Нью-Йорке $62,50, что почти на 1% ниже уровня закрытия понедельника; фьючерсы на Brent торгуются у $65,44, что соответствует снижению на 1,1%.

Между тем, в начале ноября Федеральная антимонопольная служба возбудила дело в отношении ОАО "АНК "Башнефть", ОАО "НК "Роснефть", ОАО "НК "ЛУКОЙЛ" и ООО "ЛУКОЙЛ-Резервнефтепродукт" по признакам манипулирования на бирже. В ведомстве считают, что эти компании заключали имитационные сделки, тем самым провоцируя рост цен на топливо.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей
Нагрузка, связанная с повышением тарифа ФСК, ляжет на всех потребителей, кроме непосредственно населения РоссииПодробнее
Белый дом представил проект налоговой реформыБелый дом представил проект налоговой реформы
Самые серьезные послабления предусмотрены для крупных корпорацийПодробнее
Начало продаж гособлигаций для населения. ОбобщениеНачало продаж гособлигаций для населения. Обобщение
В первый день продаж дебютного выпуска трехлетних облигаций федерального займа россияне приобрели бумаги на 697 млн рублейПодробнее
Курс доллара впервые за две недели превысил 57 рублейКурс доллара впервые за две недели превысил 57 рублей
Рост евро и доллара к рублю объясняется продолжающей дешеветь нефтью и уменьшением спроса на рублевую ликвидностьПодробнее
Ткачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три годаТкачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три года
При этом министр предупредил о вероятном сокращении объема экспорта из-за укрепления рубляПодробнее
"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль
У рассказавшего об этом главы компании Виталия Савельева предложение вызвало смех и улыбкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи