Доллар вырос до 59 рублей

За шесть торговых дней доллар прибавил 6,5 рубля, или 12,4%; евро вырос на 8,67 рубля, или на 13,4%

Доллар вырос до 59 рублей
Фото: ТАСС, Николай Галкин

Москва. 15 декабря. INTERFAX.RU - Доллар и евро усиливают рост на Московской бирже днем в понедельник, обновляя максимумы на тенденции к отступлению нефти. Доллар стоил в 14:00 мск 59 рублей, это на 0,82 рубля выше уровня предыдущего закрытия. Курс евро составил в этот момент 73,315 рубля, прибавив 1,03 рубля.

Доллар и евро стремительно растут шестые торги подряд; доллар за эти дни прибавил 6,5 рубля, или 12,4%; евро вырос на 8,67 рубля, или на 13,4%.

Эксперты связывают падение рубля с сохранением тренда на снижение цен нефти, а также с оценкой рынком размера интервенций ЦБ РФ как недостаточных. Как стало известно утром в понедельник, Банк России 11 декабря продал валюту на 26,41 млрд рублей (т.е. менее чем на $500 млн) для стабилизации курса рубля. Общая сумма, потраченная регулятором за 11 календарных дней на поддержание национальной валюты, составила $5,958 миллиарда.

Председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина на пресс-конференции 11 декабря сообщила, что рубль должен в следующем году существенно укрепиться с учетом ожидаемого роста цен на нефть.

По ее оценкам, при нынешней цене на нефть отклонение рубля от фундаментального курса составляет от 10% до 20%. Но даже при цене в $60 за баррель национальная валюта имеет потенциал укрепления.

Между тем министр энергетики ОАЭ Сухейль Муххамед аль-Мазруи заявил, что ОПЕК не отступится от своего решения о сохранении квот на добычу, даже если цены на нефть упадут до $40 за баррель. Аналитики отмечают, что заявления аль-Мазруи могут вновь создать понижательное давление на нефтяном рынке.

При открытии торгов в понедельник цены на нефть заметно выросли, так как участники рынка сочли пятничное падение чрезмерным. Торги в пятницу обе эталонные марки - Brent и WTI - завершили на самых низких отметках более чем за пять лет из-за снижения прогнозов Международного энергетического агентства в отношении мирового спроса на нефть. В понедельник цена фьючерса на нефть Brent на февраль к 10:01 мск составила $62,71 за баррель (+0,9%, в пятницу цена упала на 2,9%), цена фьючерса на WTI - $58,41 за баррель (+0,6%).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Евро впервые превысил 73 рубля

Экономика
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"
О завершении сделки по приватизации глава "Роснефти" Игорь Сечин доложил Владимиру ПутинуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи