Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

Набиуллина предсказала рост цен на нефть и укрепление рубля

По мнению главы ЦБ, в ближайшие три года цена нефти составит около $80 за баррель, а значит и национальная валюта существенно укрепится

Набиуллина предсказала рост цен на нефть и укрепление рубля
Председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина на пресс-конференции по итогам заседания совета директоров Банка России
Фото: ТАСС, Илья Питалев

Москва. 11 декабря. INTERFAX.RU - Цены на нефть в ближайшие три года будут в среднем находиться на уровне $80 за баррель, заявила председатель Центрального Банка России Эльвира Набиуллина на пресс-конференции в четверг.

С учетом ожидаемого регулятором роста цен на нефть рубль укрепится уже в следующем году. "Рубль должен существенно укрепиться в следующем году как с учетом эффекта "перелета", или обесценения, так и с учетом роста цен на нефть", - сказала Набиуллина.

По ее оценкам, при нынешней цене на нефть отклонение рубля от фундаментального курса составляет от 10% до 20%. Но даже при цене в $60 за баррель национальная валюта имеет потенциал укрепления.

"Данные платежного баланса показывают, что даже при цене нефти $60 за баррель у нас есть потенциал укрепления, курс даже с учетом этой цены находится в "перелете", - заявила она.

С начала 2014 года рубль подешевел на 49%. По словам Набиуллиной, вклад спекулятивного спроса в ослабление национальной валюты составляет 8-10 процентных пунктов.

"У нас есть рабочие оценки вклада ажиотажного, спекулятивного спроса (в ослабление) рубля. Если все ослабление, которое произошло с начала 2014 года, оценивать в 49%, то спекулятивная часть составляет около 8-10 процентных пунктов", - сказала она.

Самый значительный объем покупки населением валюты пришелся на март-апрель, был также был пик в конце октября - начале ноября. "Оценка за год покупки валюты - примерно $20 млрд", - сообщила председатель ЦБ.

Кроме того она прокомментировала уровень инфляции в стране в следующем году. По итогам 2015 года она может снизиться примерно до 8%.

Набиуллина также сообщила, что Банк России начал консультации с экспортерами по вопросу их стратегии на валютном рынке. "Мы их ведем в рабочем режиме - и банками, и с предприятиями", - заявила она.

Регулятор намерен разъяснить компаниям суть новой политики плавающего курса, ее последствия и риски в случае, если экспортеры накапливают избыточную валюту.

Активнее бороться со спекулянтами на валютном рынке призывал Владимир Путин. В своем послании Федеральному собранию он заявил, что просит Банк России и правительство провести жесткие скоординированные действия, чтобы "отбить охоту у так называемых спекулянтов играть на колебаниях курс российской валюты".

Новости

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });