Власти Москвы заявили о незаконности ценников в условных единицах

Пока подобные нарушения единичны, но жалобы покупателей в Роспотребнадзор грозят продавцам штрафом в размере до 50 тысяч рублей

Власти Москвы заявили о незаконности ценников в условных единицах
Фото: ТАСС, Владимир Смирнов

Москва. 15 декабря. INTERFAX.RU - В ряде столичных магазинов появились ценники на товары с указанием "условных единиц", но такие действия в розничной торговле недопустимы, заявил глава департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк.

Он пояснил журналистам, что такое поведение владельцев магазинов неправомерно, так как в Гражданском кодексе и федеральном законе "О защите прав потребителей" закреплено, что все цены должны указываться исключительно в рублях, а не в эквивалентах.

По его словам, условные единицы могут указываться в бумажном договоре между продавцом и покупателем, но ценники все равно должны быть в рублях.

По словам Немерюка, за указание цен в у.е. индивидуальный предприниматель может быть оштрафован на 3-5 тыс. рублей, юридическое лицо - на сумму до 50 тыс. рублей. Он попросил граждан сообщать о таких ценниках в Роспотребнадзор и правоохранительные органы.

"Цены в условных единицах указывают, в основном, на товары длительного пользования. Видимо, продавцам лень каждый раз ценники переписывать. Но это единичные случаи. Примерно 3-4 (случая выявлено) за последнюю неделю", - сказал Немерюк.

СМИ и пользователи соцсетей накануне стали сообщать о появлении в российских офлайн и интернет-магазинах ценников в условных единицах, то есть в евро или долларах "по курсу ЦБ на день оплаты". Как отмечалось, на сайте китайского автопроизводителя JAC Motors вместо цен в рублях появились цены в долларах, что повлекло существенное увеличение стоимости машин. Кроме того, появилась информация о появлении ценников в у.е. в магазине стройтоваров в подмосковных Химках.

Подобные ценники стали использоваться в России в 90-х годах, когда из-за гиперинфляции и постоянного падения курса рубля стало проблематично постоянно пересчитывать стоимость товаров в российской валюте. Тогда под условной единицей подразумевался доллар.

На прошлой неделе падение курса рубля к евро и доллару, а также снижение цены на нефть обновляло новые рекорды, и в понедельник днем курс евро впервые достиг 73,78 рубля, курс доллара - 59,47 рублей. Таким образом, доллар за шесть дней торгов на Московской бирже прибавил 7 рублей, или 13,3%; евро вырос на 9,1 рубля, или на 14,1%.

Эксперты связали падение рубля с сохранением тренда на снижение нефтяных цен и оценкой рынком размера интервенций ЦБ РФ как недостаточного.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Доллар вырос до 59 рублей

Евро впервые превысил 73 рубля

Экономика
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"
О завершении сделки по приватизации глава "Роснефти" Игорь Сечин доложил Владимиру ПутинуПодробнее
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Путин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычиПутин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычи
По словам пресс-секретаря президента, это решение принесет доходы и стране, и самим нефтяным компаниямПодробнее
"Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати""Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати"
Украинская сторона также настаивает на выгодной цене и гарантиях отсутствия поставок на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНРПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи