Власти Москвы заявили о незаконности ценников в условных единицах

Пока подобные нарушения единичны, но жалобы покупателей в Роспотребнадзор грозят продавцам штрафом в размере до 50 тысяч рублей

Власти Москвы заявили о незаконности ценников в условных единицах
Фото: ТАСС, Владимир Смирнов

Москва. 15 декабря. INTERFAX.RU - В ряде столичных магазинов появились ценники на товары с указанием "условных единиц", но такие действия в розничной торговле недопустимы, заявил глава департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк.

Он пояснил журналистам, что такое поведение владельцев магазинов неправомерно, так как в Гражданском кодексе и федеральном законе "О защите прав потребителей" закреплено, что все цены должны указываться исключительно в рублях, а не в эквивалентах.

По его словам, условные единицы могут указываться в бумажном договоре между продавцом и покупателем, но ценники все равно должны быть в рублях.

По словам Немерюка, за указание цен в у.е. индивидуальный предприниматель может быть оштрафован на 3-5 тыс. рублей, юридическое лицо - на сумму до 50 тыс. рублей. Он попросил граждан сообщать о таких ценниках в Роспотребнадзор и правоохранительные органы.

"Цены в условных единицах указывают, в основном, на товары длительного пользования. Видимо, продавцам лень каждый раз ценники переписывать. Но это единичные случаи. Примерно 3-4 (случая выявлено) за последнюю неделю", - сказал Немерюк.

СМИ и пользователи соцсетей накануне стали сообщать о появлении в российских офлайн и интернет-магазинах ценников в условных единицах, то есть в евро или долларах "по курсу ЦБ на день оплаты". Как отмечалось, на сайте китайского автопроизводителя JAC Motors вместо цен в рублях появились цены в долларах, что повлекло существенное увеличение стоимости машин. Кроме того, появилась информация о появлении ценников в у.е. в магазине стройтоваров в подмосковных Химках.

Подобные ценники стали использоваться в России в 90-х годах, когда из-за гиперинфляции и постоянного падения курса рубля стало проблематично постоянно пересчитывать стоимость товаров в российской валюте. Тогда под условной единицей подразумевался доллар.

На прошлой неделе падение курса рубля к евро и доллару, а также снижение цены на нефть обновляло новые рекорды, и в понедельник днем курс евро впервые достиг 73,78 рубля, курс доллара - 59,47 рублей. Таким образом, доллар за шесть дней торгов на Московской бирже прибавил 7 рублей, или 13,3%; евро вырос на 9,1 рубля, или на 14,1%.

Эксперты связали падение рубля с сохранением тренда на снижение нефтяных цен и оценкой рынком размера интервенций ЦБ РФ как недостаточного.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Доллар вырос до 59 рублей

Евро впервые превысил 73 рубля

Экономика
Набиуллина назвала число банков с завышенными ставками по вкладамНабиуллина назвала число банков с завышенными ставками по вкладам
Эти банки рискуют попасть в зону повышенного внимания ЦБПодробнее
Uber признала сокрытие факта утечки данных о 57 млн клиентов и водителейUber признала сокрытие факта утечки данных о 57 млн клиентов и водителей
Прокуратура штата Нью-Йорк уже начала расследование взлома, произошедшего в 2016 годуПодробнее
Евросовет выбрал место для штаб-квартиры Европейского банковского управления после BrexitЕвросовет выбрал место для штаб-квартиры Европейского банковского управления после Brexit
Необходимость в переезде возникла из-за выхода Великобритании из ЕвросоюзаПодробнее
Эксперты отметили резкое торможение российской экономикиЭксперты отметили резкое торможение российской экономики
Цифры слабые, существенно хуже ожиданий, констатировали экономисты после публикации данных РосстатаПодробнее
Россельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из БразилииРоссельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из Бразилии
Страна является одним из самых крупных поставщиков мяса в РФПодробнее
Спрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. ОбзорСпрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. Обзор
Как ожидают аналитики, только мазут по итогам года покажет понижающую динамику спросаПодробнее
Недвижимость
Последние новости