Набиуллина предложила научиться жить в новой зоне

Москва. 16 декабря. INTERFAX.RU - Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина прокомментировала решение регулятора резко поднять ключевую ставку до 17% годовых с 10,5%.

"Чтобы ограничить негативные эффекты от ослабления курса национальной валюты, мы приняли решение повысить ключевую ставку с 10,5% до 17%. Это решение направлено на снижение инфляции и инфляционных ожиданий", - сказала она в интервью телеканалу "Россия 24".

По оценке ЦБ, ослабление курса национальной валюты происходит под влиянием снижающихся цен на нефть и закрытия западных рынков капитала для ряда российских заемщиков. Набиуллина напомнила, что ЦБ недавно отпустил рубль в свободное плавание. Этот режим позволяет смягчать действие негативных внешних факторов на российскую экономику.

Она подчеркнула, что ослабление курса является сигналом для российской экономики адаптироваться к новым условиям. "Мы должны научиться жить в новой зоне, ориентироваться в большей степени на собственные источники финансирования, проекты и дать шансы для импортозамещения", - заявила председатель ЦБ РФ.

Набиуллина также отметила, что повышение ключевой ставки Банка России приведет к повышению ставок по депозитам в коммерческих банках. "Для граждан будет привлекательным держать средства на рублевых вкладах", - сказала она.

В то же время плавающий курс рубля в сочетании с высокой ключевой ставкой делает стратегии спекулянтов более рискованными, сказала Набиуллина.

"Мы это делали, переходя к плавающему курсу рубля, в том числе принимая решения по повышению процентной ставки. Кроме того консервативный подход к предоставлению рублевой ликвидности не позволяет вести рискованные, высокодоходные операции на валютном рынке", - пояснила она.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Никифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерахНикифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерах
При этом он не опроверг существование такого законопроектаПодробнее
Набиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выраженииНабиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выражении
Цель ЦБ по инфляции в 2017 году составляет 4%Подробнее
Голодец анонсировала переход на электронные трудовые книжкиГолодец анонсировала переход на электронные трудовые книжки
Она добавила, что переход от действующей сейчас бумажной версии на электронную будет плавнымПодробнее
Михельсон вновь возглавил список богатейших бизнесменов РоссииМихельсон вновь возглавил список богатейших бизнесменов России
Forbes оценил состояние совладельца "Новатэка" в $18,4 млрдПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи