Набиуллина предложила научиться жить в новой зоне

Москва. 16 декабря. INTERFAX.RU - Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина прокомментировала решение регулятора резко поднять ключевую ставку до 17% годовых с 10,5%.

"Чтобы ограничить негативные эффекты от ослабления курса национальной валюты, мы приняли решение повысить ключевую ставку с 10,5% до 17%. Это решение направлено на снижение инфляции и инфляционных ожиданий", - сказала она в интервью телеканалу "Россия 24".

По оценке ЦБ, ослабление курса национальной валюты происходит под влиянием снижающихся цен на нефть и закрытия западных рынков капитала для ряда российских заемщиков. Набиуллина напомнила, что ЦБ недавно отпустил рубль в свободное плавание. Этот режим позволяет смягчать действие негативных внешних факторов на российскую экономику.

Она подчеркнула, что ослабление курса является сигналом для российской экономики адаптироваться к новым условиям. "Мы должны научиться жить в новой зоне, ориентироваться в большей степени на собственные источники финансирования, проекты и дать шансы для импортозамещения", - заявила председатель ЦБ РФ.

Набиуллина также отметила, что повышение ключевой ставки Банка России приведет к повышению ставок по депозитам в коммерческих банках. "Для граждан будет привлекательным держать средства на рублевых вкладах", - сказала она.

В то же время плавающий курс рубля в сочетании с высокой ключевой ставкой делает стратегии спекулянтов более рискованными, сказала Набиуллина.

"Мы это делали, переходя к плавающему курсу рубля, в том числе принимая решения по повышению процентной ставки. Кроме того консервативный подход к предоставлению рублевой ликвидности не позволяет вести рискованные, высокодоходные операции на валютном рынке", - пояснила она.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи