Изменение ключевой ставки ЦБ: мнения аналитиков

Специалисты инвестиционных компаний и банков прокомментировали "Интерфаксу" возможные последствия резкого увеличения ключевой ставки ЦБ

Изменение ключевой ставки ЦБ: мнения аналитиков
Фото: Reuters

Москва. 16 декабря. INTERFAX.RU - В ночь на 16 декабря Центробанк на фоне сильного ослабления рубля и усиления инфляционных ожиданий повысил ключевую ставку с 10,5% до 17%. Специалисты инвестиционных компаний и банков прокомментировали "Интерфаксу" возможные последствия такого решения. Эти мнения предоставляются исключительно для целей ознакомления и не являются рекомендацией для покупки, продажи ценных бумаг, принятия (или непринятия) каких-либо коммерческих или иных решений. За содержание сообщений и последствия их использования "Интерфакс" ответственности не несет. Текст дополняется по мере получения новых комментариев.

Не исключено возобновление давления на пару евро/доллар - Альфа-Форекс

Сегодня еврозона получит собственные катализаторы для движений. Особо внимание стоит обратить на данные по индексу деловой активности в промышленном секторе и сфере услуг Германии и Е18 в целом. Кроме того, будет опубликовано исследование института ZEW. Последние цифры PMI в секторе обрабатывающей промышленности Германии не порадовали, скатившись ниже уровня 50. Если тенденция продолжится, не исключено возобновление давления на пару евро/доллар, считает директор департамента аналитики Альфа-Форекс Андрей Диргин. А вот оценка перспектив экономики деловым сообществом страны в предыдущем месяце повысилась. Поэтому рынок с надеждой будет смотреть на отчет ZEW.

В краткосрочной перспективе ожидаем стабилизацию доллара вблизи уровня 60 рублей - Exness

"Решение ЦБ РФ повысить ставку с 10,5% до 17,0% мы считаем правильным. В ситуации, когда ЦБ РФ не проводит масштабные интервенции, а сохраняет резервы для валютного кредитования банковского сектора РФ по операциям РЕПО, только рост ставки или повышение нормы обязательного резервирования способно укрепить рубль. Безусловно, в среднесрочной перспективе высокие ставки кредитования приведут к череде банкротств в реальном секторе российской экономики, - отмечает аналитик Exness Сергей Кочергин. - С другой стороны, мы не исключаем приостановки деятельности множества небольших коммерческих банков в РФ. В 1 квартале 2015 года ЦБ РФ будет ограничивать максимальные ставки по кредитам величиной, на 30% превышающей среднюю ставку по рынку. Выжить в таких условиях смогут только крупные банки. Полагаем, ожидаемая стабилизация ситуации на валютном рынке приведет к снижению ключевой процентной ставки в РФ уже в январе 2015 года. В краткосрочной перспективе мы ожидаем стабилизацию доллара вблизи уровня 60 рублей".

Рубль должен получить поддержку - FxPro

"Вчера в какой-то момент евро стоил дороже 80 рублей, а доллар достигал 64,23. ЦБР внеочередным решением поднял ставку сразу до 17% (всего лишь на прошлой неделе она была повышена до 10,5%). Рубль на эти действия ЦБ должен получить поддержку. Однако я не думаю, что это разом решит проблему слабости рубля, - отмечает финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич. - Номинированные в валюте долги крупного российского бизнеса никуда не делись. Их всё равно придётся возвращать, а этих денег неоткуда взять, только продав рубли и купив на них валюту. Есть ещё выход - дефолты крупных компаний. Похоже, что это наиболее явная перспектива на ближайшие месяцы. Таким образом, вряд ли это последний максимум валюты к рублю на ближайшие месяцы, хотя уровень процентной ставки может уже и не повышаться далее".

Внешний фон для рынка акций неоднозначен - Альфа-Банк

Перед началом новой торговой сессии складывается неоднозначный внешний фон, отмечает старший аналитик Альфа-Банка Гельды Союнов. Ночью ЦБ РФ неожиданно повысил ключевую ставку до 17%, обосновав повышение ставки возросшими девальвационными и инфляционными рисками. Помимо этого было принято решение об расширении инструментов по предоставлению валютной ликвидности.

На внебиржевых торгах курс рубля к американскому доллару укрепляется до 62 руб., в то время как вечернюю валютную сессию рубль закрыл на отметке 64,4455 руб./$. Укрепление курса рубля окажет поддержку индексу РТС в начале торгов. Фондовые индексы стран АТР завершают торговую сессию вторника падением на 1,5%-2% на фоне публикации слабой статистики в Китае. По предварительным данным HSBC, Индекс деловой активности в производственной сфере снизился до полугодовых минимумов - 49,5 пунктов, в то время как рынок прогнозировал уменьшение до 49,8. Цена барреля марки Brent корректируется вверх после вчерашнего снижения до минимумов с сентября 2009 года. Стоит отметить, что товарные контракты торгуются ниже уровней вчерашнего завершения торгов на Московской бирже, указывает специалист Альфа-Банка.

В случае начала коррекционного укрепления рубля вероятна активизация покупок в большинстве российских акций - ИГ "Норд-Капитал"

"Мы ожидаем открытие рынка с незначительным изменением вблизи отметки 1425 пунктов по индексу ММВБ. Ближайшими поддержками останутся уровни 1415, 1400 пунктов. В качестве значимых сопротивлений выступят отметки 1450, 1460 пунктов. Характер движения индекса ММВБ сегодня будет зависеть от ситуации на валютном рынке, который будет отыгрывать решение ЦБ РФ о резком повышении ключевой ставки до 17% годовых, - считает аналитик ИГ "Норд-Капитал" Виталий Манжос. - В случае начала коррекционного укрепления рубля вероятна активизация покупок в большинстве российских акций. Во второй половине дня некоторое влияние на рынок может оказать публикация большого количества значимой статистики в еврозоне и в США. Вместе с тем наиболее значимым внешним фактором остается динамика фьючерсов на нефть".

Рассчитываем на отскок рынка акций в первые часы торгов - Промсвязьбанк

"Сегодня к открытию торгов формируется умеренно позитивный внешний фон. Мы допускаем, что сверхнизкие ценовые уровни рынка в сочетании с экстренным решением Банка России о резком повышении ключевой ставки (до 17%) могут "остудить" рынок и привести к ликвидации "коротких" позиций. Мы рассчитываем на отскок рынка в первые часы торгов, однако устойчивый рост российские акции смогут продемонстрировать лишь при стабилизации рынка нефти, где пока сохраняется негативная тенденция", - указывают специалисты Промсвязьбанка.

Во вторник не исключено повышение по индексу РТС - ИФ "Олма"

"Наиболее важным событием к открытию сегодняшней торговой сессии можно считать неожиданное повышение ключевой процентной ставки ЦБ РФ с 10,5% до 17,0% - решение было принято в ночь на вторник в ответ на ускорение девальвации рубля и рост инфляционных рисков. Действия ЦБ достаточно решительны, чтобы вызвать заметное укрепление рубля в начале торгов, - отмечает ведущий аналитик ИФ "Олма" Антон Старцев. - В то время как внешний фон не дает оснований для сильных движений на рынке (трейдеры на западных фондовых площадках ожидают итогов заседания ФРС завтра вечером, цены на нефть Brent остаются вблизи $60 за баррель), изменение обстановки на валютном рынке может повлиять на характер торгов - не исключено повышение по индексу РТС, выраженному в долларах".

Открытие торгов вторника, скорее всего, будет определяться реакцией на повышение ключевой ставки ЦБ РФ - Инвестиционная палата

"Открытие торгов вторника, скорее всего, будет определяться реакцией на повышение ключевой ставки ЦБ РФ до 17%. Возможное повышение котировок в течение дня предположительно стоит использовать для продаж в расчете на продолжение снижения к 1350-1370, далее к 1200-1250 пунктам по индексу ММВБ", - полагает управляющий активами Инвестиционной палаты Александр Волынский.

Сегодня утром Банк России должен зайти большими интервенциями, сбить валюту - ГК "Форекс Клуб"

USD/RUB вчера "ужаснул весь мир своим поведением", особенно учитывая тот факт, что пара фактически игнорировала даже наблюдавшееся в середине дня восстановление котировок нефти, отмечает старший аналитик ГК "Форекс Клуб" Алена Афанасьева. Это очевидное подтверждение, что теперь российской валютой "правит" совсем не нефть и даже не ожидания по ней, а панические настроения подогреваемые большим числом слухов о возвращении нашей страны в режим "98-го года". Несмотря на то, что позиции России несомненно стабильнее, чем в 90-е, тот факт, что пара поставила внутридневной рекорд роста с 1999 года пугает даже самых уравновешенных.

"Тем не менее, после столь резкого падения под влиянием сразу нескольких факторов эмоционального характера мы вполне можем ожидать столь же внушительную коррекцию. Посудите сами, текущая неделя станет последней полноценной торговой пятидневкой, в рамках которой реакции на рынке могут носить преувеличенный характер: обратите внимание на поведение мировых рынков, которые тоже были далеко не хладнокровны, - обращает внимание специалист ГК "Форекс Клуб". - Кроме того, вчера ОПЕК "ударила по больному" - заявила, что и при $40 за баррель воздержится от вмешательства. Рублю при таких разговорах становится очень плохо. Ну а ко всему прочему "масла в огонь подлил" и наш Центробанк, представив стрессовый сценарий развития при условии стоимости нефти $60 за баррель на протяжении 2015-17 гг. По идее, сегодня утром Банк России должен зайти большими интервенциями, сбить валюту, спровоцировать срабатывание "стопов" и фиксацию прибыли".

В случае передышки в ослаблении рубля сегодня вероятны покупки подешевевших вчера акций - Лайф Капитал (Пробизнесбанк)

"Внешний фон выглядит умеренно негативно после публикации данных по деловой активности в производственном секторе Китая несколько слабее ожиданий. Кроме того, утром во вторник цены на нефть оказались ниже вчерашних значений и находятся на отметке около $60,6. Ситуация на рынке будет зависеть от дальнейших спекулятивных движений валютного и нефтяного рынков, - комментирует аналитик Лайф Капитала (Пробизнесбанк) Ирина Ладыгина. - В случае передышки в ослаблении рубля сегодня вероятны покупки подешевевших вчера акций, что может способствовать умеренному отскоку рынка вверх после вчерашнего провала. Отдельные корпоративные темы могут продолжить оказывать дополнительное давление на акции М.видео и Сургутнефтегаза. В то же время вариант приватизации пакета Роснефти по цене выше рыночной может послужить поводом для роста акций компании".

Настоящее сообщение содержит мнения специалистов инвестиционных компаний или банков, полученные "Интерфаксом". Такие мнения предоставляются исключительно для целей ознакомления и не являются рекомендацией для покупки, продажи ценных бумаг, принятия (или непринятия) каких-либо коммерческих или иных решений. За содержание сообщений и последствия их использования "Интерфакс" ответственности не несет.

Теги: ЦБ
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи