Набиуллина прокомментировала повышение ключевой ставки Центробанка

Председатель Банка России призвала "научиться жить в новой зоне" и уверила, что административных ограничений на валютном рынке не будет

Набиуллина прокомментировала повышение ключевой ставки Центробанка
Председатель Центрального банка России Эльвира Набиуллина
Фото: ТАСС, Валерий Шарифулин

Москва. 16 декабря. INTERFAX.RU - Председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина в эфире телеканала "Россия 24" прокомментировала повышение ключевой ставки Банка России с 10,5% до 17%, которое произошло в ночь на 16 декабря, и рассказала о возможных последствиях этого решения.

По ее словам, решение резко повысить ставку было принято, чтобы ограничить негативные эффекты от ослабления курса рубля. В ЦБ считают, что это приведет к снижению инфляции и инфляционных ожиданий. При этом Набиуллина подчеркнула, что влияние повышения ставки на валютный рынок будет "косвенным и немгновенным".

Набиуллина также отметила, что повышение ключевой ставки Банка России приведет к повышению ставок по депозитам в коммерческих банках. "Для граждан будет привлекательным держать средства на рублевых вкладах", - сказала она.

В то же время плавающий курс рубля в сочетании с высокой ключевой ставкой делает стратегии спекулянтов более рискованными, сказала Набиуллина.

Ослабление рубля

По оценке ЦБ, ослабление курса национальной валюты происходит под влиянием снижающихся цен на нефть и закрытия западных рынков капитала для ряда российских заемщиков. Набиуллина напомнила, что ЦБ недавно отпустил рубль в свободное плавание. Этот режим позволяет смягчать действие негативных внешних факторов на российскую экономику.

Она подчеркнула, что ослабление курса является сигналом для российской экономики адаптироваться к новым условиям. "Мы должны научиться жить в новой зоне, ориентироваться в большей степени на собственные источники финансирования, проекты и дать шансы для импортозамещения", - заявила председатель ЦБ РФ.

По ее словам, рубль сейчас "недооценен по всем параметрам - и по состоянию экономики, и платежного баланса". Чтобы национальная валюта приблизилась к фундаментальному курсу, нужно время, отметила председатель ЦБ РФ.

Вопрос об ограничениях на валютном рынке

Административных ограничений на валютном рынке Банк России не планирует, ответила Набиуллина на вопрос журналиста о планах ЦБ принять специальные меры для стабилизации рынка.

"Мы будем проводить последовательно политику по снижению инфляции, это принципиально важно для нынешнего состояния экономики и для того, чтобы сбережения граждан были защищены от инфляции. Безусловно, мы будем смотреть за устойчивостью банковского сектора, всего сегмента финансового рынка и за финансовой стабильностью. Это очень важно, чтобы экономика постепенно адаптировалась к новым условиям, как внешним, так и к изменению режима - введению плавающего курса. Это требует изменения поведения, адаптации экономики. Мы будем способствовать такой адаптации", - заявила глава Центрального банка.

Совместная работа ЦБ и правительства

Глава ЦБ РФ сообщила, что Банк России готов координировать свои действия с правительством. По словам Набиуллиной, ЦБ тесно сотрудничает с министерством финансов и министерством экономического развития.

Ранее первый зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева заявляла, что Банк России хочет участвовать в подготовке решений правительства по вопросам тарифной и налоговой политики, поскольку эти решения оказывают существенное влияние на инфляцию.

Летом источник из министерства экономического развития заявлял, что несогласованные действия Банка России и правительства становятся серьезным барьером для экономического роста. ЦБ, в очередной раз повысив ключевую ставку в борьбе за снижение инфляции, может подорвать наметившееся оживление в экономике, опасалось Минэкономразвития.

Ведомство Алексея Улюкаева предлагало синхронизировать внесение изменений в основные направления денежно-кредитной политики с корректировкой прогноза социально-экономического развития и бюджета, которую дважды в год проводят профильные министерства.

В августе президент РФ Владимир Путин наложил положительную резолюцию на письмо Минэкономразвития с предложением создать специальный механизм с участием Банка России и Минфина для выработки цели по инфляции.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Минфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневруМинфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневру
Дискуссии о повышении НДС и понижении страховых взносов продолжатся до конца годаПодробнее
Brent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррельBrent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррель
С начала недели Brent упала примерно на 5,5%Подробнее
Орешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III кварталеОрешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III квартале
Министр связал это со снижением платежного балансаПодробнее
Tesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозомTesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозом
Под отзыв попадают электромобили, выпущенные с февраля по октябрь 2016 годаПодробнее
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи