Набиуллина прокомментировала повышение ключевой ставки Центробанка

Председатель Банка России призвала "научиться жить в новой зоне" и уверила, что административных ограничений на валютном рынке не будет

Набиуллина прокомментировала повышение ключевой ставки Центробанка
Председатель Центрального банка России Эльвира Набиуллина
Фото: ТАСС, Валерий Шарифулин

Москва. 16 декабря. INTERFAX.RU - Председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина в эфире телеканала "Россия 24" прокомментировала повышение ключевой ставки Банка России с 10,5% до 17%, которое произошло в ночь на 16 декабря, и рассказала о возможных последствиях этого решения.

По ее словам, решение резко повысить ставку было принято, чтобы ограничить негативные эффекты от ослабления курса рубля. В ЦБ считают, что это приведет к снижению инфляции и инфляционных ожиданий. При этом Набиуллина подчеркнула, что влияние повышения ставки на валютный рынок будет "косвенным и немгновенным".

Набиуллина также отметила, что повышение ключевой ставки Банка России приведет к повышению ставок по депозитам в коммерческих банках. "Для граждан будет привлекательным держать средства на рублевых вкладах", - сказала она.

В то же время плавающий курс рубля в сочетании с высокой ключевой ставкой делает стратегии спекулянтов более рискованными, сказала Набиуллина.

Ослабление рубля

По оценке ЦБ, ослабление курса национальной валюты происходит под влиянием снижающихся цен на нефть и закрытия западных рынков капитала для ряда российских заемщиков. Набиуллина напомнила, что ЦБ недавно отпустил рубль в свободное плавание. Этот режим позволяет смягчать действие негативных внешних факторов на российскую экономику.

Она подчеркнула, что ослабление курса является сигналом для российской экономики адаптироваться к новым условиям. "Мы должны научиться жить в новой зоне, ориентироваться в большей степени на собственные источники финансирования, проекты и дать шансы для импортозамещения", - заявила председатель ЦБ РФ.

По ее словам, рубль сейчас "недооценен по всем параметрам - и по состоянию экономики, и платежного баланса". Чтобы национальная валюта приблизилась к фундаментальному курсу, нужно время, отметила председатель ЦБ РФ.

Вопрос об ограничениях на валютном рынке

Административных ограничений на валютном рынке Банк России не планирует, ответила Набиуллина на вопрос журналиста о планах ЦБ принять специальные меры для стабилизации рынка.

"Мы будем проводить последовательно политику по снижению инфляции, это принципиально важно для нынешнего состояния экономики и для того, чтобы сбережения граждан были защищены от инфляции. Безусловно, мы будем смотреть за устойчивостью банковского сектора, всего сегмента финансового рынка и за финансовой стабильностью. Это очень важно, чтобы экономика постепенно адаптировалась к новым условиям, как внешним, так и к изменению режима - введению плавающего курса. Это требует изменения поведения, адаптации экономики. Мы будем способствовать такой адаптации", - заявила глава Центрального банка.

Совместная работа ЦБ и правительства

Глава ЦБ РФ сообщила, что Банк России готов координировать свои действия с правительством. По словам Набиуллиной, ЦБ тесно сотрудничает с министерством финансов и министерством экономического развития.

Ранее первый зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева заявляла, что Банк России хочет участвовать в подготовке решений правительства по вопросам тарифной и налоговой политики, поскольку эти решения оказывают существенное влияние на инфляцию.

Летом источник из министерства экономического развития заявлял, что несогласованные действия Банка России и правительства становятся серьезным барьером для экономического роста. ЦБ, в очередной раз повысив ключевую ставку в борьбе за снижение инфляции, может подорвать наметившееся оживление в экономике, опасалось Минэкономразвития.

Ведомство Алексея Улюкаева предлагало синхронизировать внесение изменений в основные направления денежно-кредитной политики с корректировкой прогноза социально-экономического развития и бюджета, которую дважды в год проводят профильные министерства.

В августе президент РФ Владимир Путин наложил положительную резолюцию на письмо Минэкономразвития с предложением создать специальный механизм с участием Банка России и Минфина для выработки цели по инфляции.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Козак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродуктыКозак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродукты
Пошлина на бензин в 90% будет вводиться, если цены на нефтепродукты вырастут на 20% за кварталПодробнее
Недвижимость
Последние новости
GАнглия Англия6 : 1Матч завершенПанама ПанамаМатч завершенСтоунс (8, 40), Кейн (22, с пенальти, 45+1, с пенальти, 62), Лингард (36) - Балой (77)подробнееHЯпония Япония2 : 2Матч завершенСенегал СенегалМатч завершенИнуи (34), Хонда (78) - Мане (11), Ваге (71)HПольша Польша0 : 1Идет второй таймКолумбия КолумбияИдет второй таймМина (40)