Эксперты предрекли смерть ипотеки после повышения ставки ЦБ РФ до 17%

По мнению экспертов рынка недвижимости, повышение ключевой ставки приведет к пропорциональному повышению ставок по всем видам кредитов, в том числе и по ипотеке

Эксперты предрекли смерть ипотеки после повышения ставки ЦБ РФ до 17%
Фото: ТАСС, Кирилл Кухмарь

Москва. 16 декабря. INTERFAX.RU - Эксперты рынка недвижимости предрекли существенный рост ставок по ипотеке из-за повышения Центробанком ключевой ставки до 17%.

Во вторник Центробанк объявил о внеплановом решении совета директоров повысить ключевую ставку сразу на рекордные за много лет 6,5 п.п. – до 17%. Регулятор объяснял это решение необходимостью ограничить существенно возросшие в последнее время девальвационные и инфляционные риски.

Эксперты ожидают, что радикальные меры, примененные Центробанком, приведут к удорожанию кредитов и их меньшей доступности, а также к замораживанию зарплат. Между тем, как отмечает председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина, повышение ключевой ставки будет иметь и положительные последствия. По ее словам, эта мера приведет к повышению ставок по депозитам в коммерческих банках.

Решение Центробанка по просьбе "Интерфакса" прокомментировали специалисты инвестиционных компаний и банков.

Заемщику на заметку

"Если при ставке в 10,5 ипотечные ставки подошли к 14%, а в ожиданиях были 15%, то при 17%, соответственно, вполне можно ожидать ставок на уровне 20% и выше. И, хотя процесс этот уже идет, первые значимые результаты мы увидим, вероятно, после новогодних каникул. Другой вопрос, насколько сильно это скажется на покупателях. Судя по всему, те, кто собирался войти в ипотеку, уже это сделал - мы только что наблюдали ажиотажный скачок спроса в связи с осенним ослаблением рубля", - напомнила генеральный директор компании "Континент" Галина Гараева.

"Для рядового потребителя увеличение ставки до беспрецедентного уровня в 17% означает не что иное, как пропорциональный рост ставок по всем видам кредитов, в том числе по ипотеке", - соглашается директор департамента маркетинга и продаж ГК "Лидер Групп" Дмитрий Пантелеймонов, призывая всем, кто решил приобрести жилье, взять ипотеку немедленно.

Однако, как рассказали "Интерфаксу" участники рынка, уже поздно думать о дешевом кредите. Более того, даже предварительно одобренные кредиты уже не выдают, ссылаясь на технические сложности. "По неофициальным данным ряд банков уже приостановили выдачу ипотечных кредитов, чтобы взять паузу и понять, как дальше вести себя с заемщиками", - рассказал руководитель Ипотечного центра ФСК "Лидер" Павел Тимошенко. По его мнению, коммерческие банки в ближайшее время будут вынуждены повысить ставки по потребительским и ипотечным кредитам, а также увеличить сумму первоначального взноса по кредиту.

Так что ипотека для рядового потребителя фактически умерла. "Я не понимаю, кто мог бы брать ипотеку на таких условиях", - подчеркнул глава российского представительства Rossmils Investments Алексей Могила.

За свой счет

Что касается влияния решения ЦБ с точки зрения девелопера, то здесь не все так однозначно. По сути, ЦБ кредитует коммерческие банки по ключевой ставке, а те, в свою очередь, выдают деньги потребителям под тот же процент, плюс величину собственной прибыли, поясняет Пантелеймонов. Повышение ключевой ставки обусловлено желанием регулятора сократить объемы валютных спекуляций на бирже, снизив, таким образом, инфляционные риски и риск девальвации рубля, отмечает председатель совета директоров группы компаний RRG Денис Колокольников. С его точки зрения для рынка недвижимости последствия, в принципе, очевидны совсем не напрямую: за счет роста стоимости кредитов повысится и стоимость реализации проектов.

"Существует ставка рефинансирования, под которую банки берут у ЦБ долгосрочные займы для развития, в том числе, кредитования. Учитывая текущую общеэкономическую неопределенность и без того высокие ставки по кредитам для бизнеса, большинство девелоперских проектов станут просто нерентабельными.

"На нулевом цикле я бы побоялся сейчас брать жилье. Много рисков, что стройки на начальном этапе будут вставать если не насовсем, то надолго, что, в общем-то, эквивалентно потере денег" - предостерегает Павел Карцев, MRICS, генеральный директор Valrus Ltd.

Что касается уже реализуемых проектов с понятными условиями финансирования, то решение ЦБ на них отразится не столь пагубно.

"Учетная ставка не очень влияет на рынок недвижимости, она, по сути, индикатив, мера устрашения для валютных спекулянтов. Поэтому на финансирование девелоперов это не повлияет", - считает генеральный директор компании Vesper Борис Азаренко.

Взгляд в будущее

"Резкое повышение ставки ЦБ - это крайне недальновидный и пагубный шаг не только для рынка жилья, но и для всей экономики в целом. Это решение Центробанка поставит крест на ипотеке и нарушит стабильность рынка недвижимости. Также это может привести к пересмотру ставок по уже выданным кредитам, что вызовет череду банкротств предприятий и физлиц, а это, несомненно, подорвет доверие людей к действиям государства", - отмечает президент ГК "Мортон" Александр Ручьев. С тем, что туго придется не только ипотечным заемщикам согласна и генеральный директор Kalinka Real Estate Consulting Group Екатерина Румянцева "Очевидно, что условия по ипотеке будут ухудшаться, и не только ней", - считает эксперт.

"Если недоступность кредитов для бизнеса и населения будет сохраняться в течение длительного периода времени, неизбежно снижение деловой активности в стране в целом и на рынке недвижимости, в частности. Нельзя исключить риск впадения российской экономики в рецессию, однако я предпочитаю надеяться, что ЦБ вернет ставку на прежний уровень, как только курс рубля стабилизируется", - надеется Пантелеймонов.

"Общий вывод таков: прогнозировать, что будет с рынком недвижимости в ближайшие месяцы, сейчас затруднительно. Нужно достичь "дна" и уже потом, осознав количество и масштабы проблем, от него "отталкиваться" и планировать дальнейшее развитие. Также стоит отметить, что рост ставок по ипотеке, о котором сегодня многие говорят, конечно, неизбежен, но государство обещает защиту некоторым секторам экономики, поэтому степень удорожания жилищных кредитов может быть и меньшей, чем ожидается", - резюмирует Д.Колокольников. И пока его оценка совпадает с реалиями. Совет директоров Банка России, приняв 15 декабря решение повысить ключевую ставку с 10,5% до 17% годовых, сохранил на неизменном уровне процентные ставки по специализированным инструментам рефинансирования, говорится в пресс-релизе Банка России. Для остальных эксперты прогнозируют повышение ставок по ипотеке до уровня около 20%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ объявил о санации ПромсвязьбанкаЦБ объявил о санации Промсвязьбанка
В банк, входящий в топ-10, будет введена временная администрацияПодробнее
СМИ узнали о скором введении в Промсвязьбанке временной администрацииСМИ узнали о скором введении в Промсвязьбанке временной администрации
По данным "Коммерсанта", решение было принято накануне, а "Ведомости" отмечают, что представители ЦБ прибудут в банк уже в пятницуПодробнее
Суд оставил турбины Siemens в Крыму. ОбобщениеСуд оставил турбины Siemens в Крыму. Обобщение
Арбитражный суд Москвы в четверг отказал Siemens в удовлетворении иска против "Технопромэкспорта"Подробнее
Walt Disney объявил о покупке активов 21st Century Fox за $52,4 млрдWalt Disney объявил о покупке активов 21st Century Fox за $52,4 млрд
С учетом долга сумма сделки составит около $66,1 млрдПодробнее
Сбербанк посулил акционерам 1 трлн рублей дивидендов по итогам 2018-2020 годовСбербанк посулил акционерам 1 трлн рублей дивидендов по итогам 2018-2020 годов
Банк надеется довести долю дивидендных выплат примерно до 50% прибыли по итогам 2019 годаПодробнее
Путин предложил простить налоговые долги гражданам и ИП на сумму 56 млрд рублейПутин предложил простить налоговые долги гражданам и ИП на сумму 56 млрд рублей
"Думаю, мы сделаем это в самое ближайшее время", - сказал президент РФПодробнее
Недвижимость
Последние новости