Сечин назвал провокацией слухи об участии "Роснефти" в обрушении рубля

Глава "Роснефти" считает, что его компания позитивным образом участвует в стабилизации валютной системы России

Сечин назвал провокацией слухи об участии "Роснефти" в обрушении рубля
Глава "Роснефти" Игорь Сечин
Фото: ТАСС, Михаил Метцел

Москва. 16 декабря. INTERFAX.RU – Глава "Роснефти" Игорь Сечин опроверг слухи об участии компании в обрушении рубля. "Хочу сказать несколько слов по поводу слухов, распространяемых об участии компании "Роснефть" в обрушении валютного рынка Российской Федерации: эти слухи являются провокацией", - сказал Сечин журналистам во вторник.

По его словам, напротив, компания "участвует позитивным образом в стабилизации валютной системы". "Как всегда, надо обратить внимание на тех, кто распространяет эти слухи. Есть в ведомствах такой метод - отвлечение внимания на негодный объект, в данном случае, который позволяет реализовать основную цель, которую ставят перед собой интересанты. В данном случае негодным объектом является компания "Роснефть", - заявил глава "Роснефти".

По его словам, "с интересантами и провокаторами надо разбираться". "Что это за люди, кто такие навальные, немцовы и кудрины, и чьи цели они реализуют", - добавил Сечин.

"Роснефть" на прошлой неделе разместила рекордный для российского рынка выпуск биржевых облигаций на 625 млрд рублей. Сечин опроверг информацию, что компания провела своп этой суммы в доллары. По его словам, все планы НК по привлечению рублевых кредитов не предусматривают конвертацию этих рублей в валюту, не предусматривают это и соглашения с соответствующими банками.

Сечин заявил, что за 9 месяцев компания генерировала $118 млрд выручки, из которых $75 млрд были проданы на российском рынке ( прошлом году было продано около $60 млрд). По итогам этого года НК выплатит порядка 3 трлн рублей в бюджет, и это, подчеркнул глава "Роснефти", "безусловно, является элементом стабилизации валютного рынка, денежного рынка".

На фоне заявлений Сечина доллар и евро сократили рост, отступив более чем на 7 рублей от достигнутых ранее пиков. Евро стоил в 15:43 мск 92 рубля, прибавив 13,2 рубля к закрытию. Доллар стоил 72 рубля, поднявшись на 7,5 рублей. Получасом ранее доллар превышал 80 руб., евро поднимался до 100 руб.

Усилению падения рубля во вторник способствовало сочетание ряда факторов, таких как снижение мировых цен нефти, а также опасения введения мер валютного контроля. Многие эксперты говорят также об угрозе включения эмиссии.

Банк России не планирует вводить административные ограничения на валютном рынке, заявила глава Центробанка Эльвира Набиуллина в эфире телеканала "Россия 24". Рубль сейчас фундаментально недооценен, но ему нужно время, чтобы прийти к равновесному курсу, считает она.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Фактический глава Samsung арестован по делу о коррупцииФактический глава Samsung арестован по делу о коррупции
Следствие подозревает, что он предавал деньги в фонды подруги президента Южной Кореи, которая сама оказалась под угрозой импичмента из-за этого скандалаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи