Изменение ключевой ставки ЦБ: реакция банков

Ряд крупных банков уже заявили о планах повысить ставки по кредитам и депозитам вслед за повышением ключевой ставки ЦБ; в то же время некоторые игроки пока предпочитают следить за развитием ситуации

Изменение ключевой ставки ЦБ: реакция банков
Фото: ТАСС, Дмитрий Рогулин

Москва. 16 декабря. INTERFAX.RU - Российские банки по-разному отнеслись к неожиданному ночному решению Банка России о повышении ключевой процентной ставки до 17% годовых, показал опрос, проведенный "Интерфаксом".

В то время как одни игроки рынка заявляют о готовности поднимать ставки по своим продуктам, другие хотят подождать и посмотреть, как будет развиваться ситуация в дальнейшем.

Процентный мейнстрим

О своей готовности увеличивать ставки по кредитам и депозитам во вторник заявили несколько крупных российских банков. Среди них кредитные организации, по ставкам которых Банк России рассчитывает среднерыночные значения ставок по депозитам, такие как Альфа-банк и "Хоум кредит энд финанс банк" (ХКФ банк).

"Повышение ключевой ставки Банка России до 17% годовых означает, что банки должны будут включить этот уровень ставок в свою продуктовую линейку. Альфа-банк планирует увеличение процентных ставок по кредитам как для физических, так и для юридических лиц. Ставки по депозитам также будут пересмотрены в ближайшее время в сторону увеличения", - заявил член правления Альфа-банка Михаил Повалий.

"Со вчерашнего вечера мы подняли ставки по розничным кредитам. Ставки по ипотеке теперь составляют от 17,5% годовых, потребительские кредиты - от 22% годовых в рублях", - отмечают в банке "Возрождение".

В банке "Югра" ставки по вкладам в рублях были подняты в понедельник, со среды планируется повысить их и по валютным вкладам - на 0,3-2,5 процентного пункта.

ХКФ банк также рассматривает возможность повышения ставок по кредитам и депозитам, так как резкое увеличение ключевой ставки "будет оказывать повышающее давление на розничные ставки". Сейчас банк работает в штатном режиме. "Мы продолжаем выдавать кредиты, внимательно мониторим ситуацию", - сказал представитель пресс-службы банка.

Повышение ставок по продуктам Связного банка также находится на стадии обсуждения. "Вчера мы повысили ставки по вкладам до 11%. Ставки по кредитным картам для обеспечения рентабельности бизнеса тоже необходимо повышать", - заявил представитель кредитной организации. При этом банк не торопится принимать "поспешных решений"- планирует ориентироваться на рынок и действия регулятора.

В Юниаструм банке собираются пересмотреть ставки по вкладам в большую сторону. "В текущих условиях банк будет, в первую очередь, ориентироваться на то, чтобы не перегружать клиентов выплатами по кредитам", - заявили в пресс-службе банка.

"Очевидно, что ситуация острая. Сегодня в течение дня руководство банка проводит рабочие заседания, на данный момент решения еще не приняты. Ставки по вкладам и кредитам могут быть повышены в соответствии с текущими общерыночными тенденциями. Об отмене кредитования речи сейчас не идет",- заявили в пресс-службе банка "Траст".

Вечером во вторник банк "Авангард" сообщил о повышении ставок по депозитам и по всем кредитным продуктам. С 17 декабря 2014 года максимальная ставка по депозитам банка в рублях для физических лиц составляет 15% годовых, для юридических лиц - 17% годовых.

Позиция выжидания

С другой стороны, немало кредитных организаций пока не готовы заявлять о решениях по ставкам в столь короткие сроки. Так, Газпромбанк не планирует стремительно повышать ставки по розничным кредитам, сообщила заместитель начальника департамента розничных продуктов и процессов Газпромбанка Юлия Елсукова.

ВТБ 24 также пока не торопится менять процентные ставки по своим кредитным и депозитным продуктам. "Мы внимательно следим за развитием событий на рынке. Решения будут приняты банком взвешенно, с учетом системных изменений на рынке", - заявил представитель пресс-службы банка, добавив, что по действующим договорам процентные ставки банка изменяться не будут.

Банк Москвы намерен принимать решения в соответствии с ситуацией на рынке. Представители Сбербанка пока не стали комментировать ситуацию. Связной банк во вторник вообще приостановил выдачу кредитов по картам, не став комментировать причины этого решения

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Путин назначил нового министра экономического развитияПутин назначил нового министра экономического развития
Им стал Максим Орешкин. Ранее он занимал должность замминистра финансовПодробнее
Министр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычиМинистр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычи
В Саудовской Аравии утверждают, что от России картель также ждет сокращения добычи, а не заморозки ее на текущем уровнеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи