ЕВРО 2016. Франция
Все матчи
QF1 Польша1 : 1Идет дополнительное время ПортугалияИдет дополнительное времяМарсель, "Велодром"онлайнQF2 Уэльс– : –01.07. 22:00 1/4 финала Бельгия01.07. 22:00 1/4 финалаВильнёв-д'Аск, "Пьер-Моруа"QF3 Германия– : –02.07. 22:00 1/4 финала Италия02.07. 22:00 1/4 финалаБордо, "Матмут-Атлантик"QF4 Франция– : –03.07. 22:00 1/4 финала Исландия03.07. 22:00 1/4 финалаСен-Дени, "Стад де Франс"

Минфин России приступил к продаже своих валютных остатков

Минфин назвал рубль крайне недооцененным и вышел на валютный рынок; на этой новости доллар снизился до 64,5 рубля, евро - до 80,6 рубля

Минфин России приступил к продаже своих валютных остатков
Фото: Reuters

Москва. 17 декабря. INTERFAX.RU - Минфин России считает рубль "крайне недооцененным" и приступает к продаже своих валютных остатков на рынке, говорится в сообщении пресс-службы министерства. Речь идет об остатках на едином счете федерального бюджета в Федеральном казначействе, которые составляют порядка $7 млрд. Между тем источник "Интерфакса" сообщил агентству, что Минфин уже продает валюты на рынке.

Замглавы ведомства Алексей Моисеев заявил журналистам, что Минфин готов продавать валюту на рынке столько времени, сколько это понадобится. "Сколько надо, столько и будем", - сказал он.

Минфин также сохраняет и уже использующийся инструмент валютных депозитов. Следующий аукцион по размещению остатков на валютных депозитах банков состоится 29 декабря, на нем планируется разместить от $2 млрд до $3 млрд.

На этих новостях снижение доллара и евро по отношению к рублю усилилось. Доллар стоил на ЕТС 64,5 рубля в среду к 11:12 мск, это на 3 рубля ниже уровня предыдущего закрытия. Курс евро составил 80,6 рубля, отступив на 4,5 рубля.

Торги среды открылись ростом валют на 3-4 рубля, однако затем доллар и евро развернулись вниз; эксперты говорили о вероятности интервенций со стороны ЦБ РФ. После сообщения Минфина падение доллара и евро усилилось.

Накануне днем доллар поднимался до 80 рублей, евро - до 100 рублей; к вечеру сформировалась коррекция на фоне новых сообщений о работе властей над антикризисными действиями. Этому было посвящено вечернее совещание в резиденции премьер-министра Дмитрия Медведева.

В совещании приняли первый вице-премьер Игорь Шувалов, помощник президента Андрей Белоусов, министр финансов Антон Силуанов, министр экономического развития Алексей Улюкаев, председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина и первый замруководителя аппарата правительства Максим Акимов.

По словам Улюкаева, участники совещания решили не вводить тех или иных элементов валютного контроля. Вместо этого правительство наметило набор мер, которые будут в основном направлены на то, чтобы обеспечить больший баланс спроса и предложения на внутреннем рынке через увеличение валютной ликвидности со стороны ЦБ, отметил он.

Набиуллина также заявила, что ЦБ не планирует вводить административные ограничения на валютном рынке. Она, как и Улюкаев, утверждает, что рубль сейчас фундаментально недооценен.

В ночь на вторник Банк России экстренно повысил ключевую ставку сразу на 6,5 процентного пункта – до 17%. Первый зампред Сергей Швецов пообещал, что этим меры ЦБ для стабилизации курса рубля не ограничатся. Он также назвал ситуацию на валютном рынке критической. "Ситуация критическая. То, что происходит, даже в страшном сне не могли подумать год назад. Но к сожалению, не всегда мы можем предвидеть даже краткосрочные перспективы нашего финансового рынка. Многие участники находятся в тяжелом состоянии благодаря этим событиям", - сказал он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи