Российские экспортеры заявили об ограничении экспорта зерна

Россельхознадзор отдал устное распоряжение об ограничении отгрузок зерна, сообщают на рынке; экспортеры просят государство решать вопросы "цивилизованно и прозрачно"

Российские экспортеры заявили об ограничении экспорта зерна
Фото: ТАСС, Владимир Смирнов

Москва. 17 декабря. INTERFAX.RU – Экспорт зерна из России в последние дни серьезно затормозился из-за того, что, по информации экспортеров, сертификаты выдаются только на поставку в Турцию, Египет, Армению и Индию.

Национальная ассоциация экспортеров сельскохозяйственной продукции направила письмо вице-премьеру Аркадию Дворковичу, в котором просит правительство "цивилизованно и прозрачно" решать вопросы, связанные с возможным ограничением экспорта зерна, и в случае введения запретительных мер дать возможность выполнить уже заключенные контракты, многие из которых рассчитаны до апреля будущего года.

"Если экономическая ситуация в стране требует изменений в балансе зерна и, как следствие, сокращения его экспорта, то, на наш взгляд, это необходимо делать цивилизованно и прозрачно для всех участников рынка, включая и наших зарубежных партнеров", - говорится в письме, с которым ознакомился "Интерфакс".

Необходимость обращения в правительство вызвана тем, что, по информации ассоциации, некоторые управления Россельхознадзора в экспортно-ориентированных регионах получили указание об "избирательном подходе" при выдаче фитосанитарных сертификатов на зерно, предназначенное к поставке на экспорт. "Иными словами - на все зерно, которое не экспортируется в Египет, Турцию, Индию и Армению, фитосанитарные сертификаты не выдаются без объяснения причин", - говорится в письме.

Эту информацию подтвердил "Интерфаксу" источник в одной из транспортных компаний. По его словам, устное распоряжение об ограничении отгрузок в ряд стран поступило в стивидорные компании во вторник. Ситуация в южных портах из-за этого напряженная, потому что ряд судов уже стоит на рейде под погрузку, отметил он.

Источник отметил, что поскольку запрет носит устный характер, "никто не знает, как реагировать на него, куда писать жалобу".

Гендиректор Новороссийского комбината хлебопродуктов" (НКХП, "дочка" Объединенной зерновой компании, ОЗК) Алексей Чемеричко заявил, что слухи о введении ограничений на экспорт зерна, действительно, есть в последние дни. "Есть некий ажиотаж, - отметил он. - Но у нас пока все грузится (без каких-либо ограничений - ИФ)".

Пресс-служба группы "Новороссийский морской торговый порт" (НМТП) также заявила "Интерфаксу" что пока никаких ограничений нет. "Ходят слухи, но мы их не комментируем", - подчеркнули в пресс-службе. Группа НМТП и НКХП являются основными операторами в Новороссийском порту по перевалке зерна.

В Россельхознадзоре "Интерфаксу" заявили, что фитосанитарные сертификаты выдаются "только на ту продукцию, которая соответствует требованиям страны-покупателя". "Требования к безопасности ужесточены в связи с тем, что в последнее время в партиях зерна, предназначавшихся на экспорт, выявлялось немалое количество карантинных объектов, - сказали в службе. - Мы не имеем права допустить, чтобы Россия, поставляя на мировой рынок небезопасную продукцию, потеряла имидж экспортера качественного зерна".

Между тем, по данным представителя одной из крупных зернотрейдерских компаний, в этом сезоне к качеству российского зерна не было ни одной претензии.

Как считают в Национальной ассоциации экспортеров сельскохозяйственной продукции, подобный подход ограничения экспорта является скрытой формой государственного регулирования поставок зерна. Там отметили, что он наносит имиджевый вред российскому зерну, так как государство в лице Россельхознадзора "фактически тотально останавливает экспорт по причине якобы плохого качества российского зерна, что не соответствует действительности".

"Получается, что мы своими же руками расчищаем рынки конкурентам", - возмущаются авторы письма.

По их мнению, подход к проблеме должен быть комплексным, для его выработки необходимо провести совещание с участием всех заинтересованных сторон - Национальной ассоциации экспортеров сельскохозяйственной продукции, Российского зернового союза, профессиональных союзов переработчиков зерна, мукомолов, хлебопеков, представителей Минсельхоза и других.

"Это особенно важно, - считает представитель зернотрейдерской компании. - Последнее время экспертное сообщество практически полностью отодвинуто от обсуждения проблем отрасли, решения принимаются кулуарно. Получается, что ведомства как бы играют в футбол сами с собой, а потому сами себе голы и забивают".

Как считают в ассоциации, для решения создавшейся проблемы, необходимо определить предельный объем зерна, который может быть поставлен на экспорт в 2014-2015 годах и дать возможность экспортерам выполнить свои обязательства по уже подписанным контрактам. "После чего, если это крайне необходимо, рассмотреть другие механизмы государственного регулирования, о которых экспортное сообщество должно быть проинформировано заблаговременно", - говорится в письме.

По оценкам экспертов, без ущерба для баланса страны экспорт зерна может составить порядка 30 млн тонн.

Авторы письма убеждены, что подобный подход поможет укрепить позиции России на внешних рынках как надежного и делового партнера и станет весомым аргументом против тех сил, которые это всячески хотят поставить под сомнение.

Россия с 1 июня этого года экспортировала около 19 млн тонн зерна. Его покупателями являются более 50 стран мира.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Более 80% мирового богатства оказалось сосредоточено в руках 1% населенияБолее 80% мирового богатства оказалось сосредоточено в руках 1% населения
Топ-менеджер одного из крупнейших ритейлеров одежды за четыре дня получает столько, сколько работник швейной фабрики в Бангладеш заработает за всю жизньПодробнее
В ОПЕК+ не исключили пересмотр соглашения по сокращению нефтедобычиВ ОПЕК+ не исключили пересмотр соглашения по сокращению нефтедобычи
Александр Новак подчеркнул, что цена не единственный фактор, влияющий на возможность обсуждения выхода из сделки по сокращению нефтедобычиПодробнее
Только 8% европейских поставщиков смогут вернуться на рынок РФ в случае снятия эмбаргоТолько 8% европейских поставщиков смогут вернуться на рынок РФ в случае снятия эмбарго
Россельхознадзор констатировал тупик во взаимоотношениях с ЕСПодробнее
Думские коммунисты инициировали выход РФ из ВТОДумские коммунисты инициировали выход РФ из ВТО
Авторы законопроекта считают, что Россия вступила в ВТО вопреки логике и последствия вступления не были просчитаныПодробнее
Внешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрдВнешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрд
Задолженность увеличилась на $14,952 млрдПодробнее
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Недвижимость
Последние новости