Государство решило не взыскивать с АФК "Система" дивиденды "Башнефти"

Решение принято с учетом сложной экономической ситуации в стране и для предотвращения возможных негативных последствий для рынка

Государство решило не взыскивать с АФК "Система" дивиденды "Башнефти"
Фото: Reuters

Москва. 18 декабря. INTERFAX.RU – Государство не будет добиваться взыскания с АФК "Система" дивидендов, полученных в период владения нефтяной компанией "Башнефть", сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией.

"Принято решение не предъявлять материальных претензий к АФК "Система" путем взыскания дивидендов, полученных от "Башнефти", - сказал собеседник агентства.

Ранее в Следственном комитете России, а позднее в Генпрокуратуре не исключали предъявления подобных претензий.

"Данное решение (не предъявлять претензий - ИФ) принято, в том числе, с учетом сложной экономической ситуации в стране, а также для предотвращения возможных негативных последствий для рынка", - отметил источник.

Он напомнил, что ранее представители СК России попытались через Арбитражный суд Москвы предъявить материальные претензии к АФК "Система" на сумму 190 млрд рублей, которые, по данным следователей, компания получила в виде дивидендов в период владения нефтяным активом.

Против этого возразила Генпрокуратура, представители которой заявили, что намерены изучить этот вопрос.

"При принятии решения об отказе от материальных претензий был учтен тот факт, что контрольный пакет "Башнефти" возвращен прежнему владельцу - государству", - отметил собеседник "Интерфакса".

Президент Владимир Путин на ежегодной пресс-конференции в Москве заявил, что следствие не доказало факта легализации в действиях основного владельца АФК "Система" Владимира Евтушенкова при покупке "Башнефти". В этой части обвинения с Етушенкова сняты, сообщил президент.

В среду Евтушенков был отпущен из-под домашнего ареста по постановлению следователя, ведущего дело "Башнефти".

Евтушенков был помещен под домашний арест 16 сентября - суд отказался отпустить его по залог в 300 млн рублей. 14 ноября Басманный суд продлил срок домашнего ареста до 16 марта 2015 года. Защита Евтушенкова обжаловала это решение в Мосгорсуде, однако 12 декабря стало известно, что защита отозвала жалобу.

Евтушенкову было предъявлено обвинение в организации легализации активов БашТЭКа, похищенных, по версии СКР, сыном экс-президента Башкирии Уралом Рахимовым (объявлен в международный розыск) и бизнесменом Левоном Айрапетяном (под домашним арестом до 19 апреля 2015 года).

АФК купила активы БашТЭКа у фондов, близких к Рахимову, в 2005 и 2009 годах, заплатив в общей сложности $2,6 млрд.

По версии СКР, Евтушенков и ряд других менеджеров АФК, организовав сделку по покупке башкирского ТЭКа, тем самым обеспечили легализацию похищенных Рахимовым при содействии Айрапетяна активов.

Топ-менеджеры "Системы", как утверждал СКР, также организовали отказ МИФНС по крупнейшим налогоплательщикам №1 от иска, на основании которого акции компаний БашТЭКа подлежали взысканию в доход РФ. "Система" заключила договоры купли-продажи акций 27 марта 2009 года, в день снятия обеспечительных мер с "Башнефти" и других компаний республиканского ТЭКа по этому иску. Первоначальная стоимость сделки с АФК составила $2,5 млрд, но затем она была снижена до $2 млрд. Следствие трактовало пересмотр цены как свидетельство осведомленности продавца и покупателя о том, "что имущество незаконно изъято из собственности республики и подлежало передаче РФ".

30 октября этого года Арбитражный суд Москвы установил, что передача БашТЭКа в республиканскую собственность еще в 90-е годы прошлого века была проведена с нарушениями. Вся последующая цепочка сделок с активами была признана незаконной, и суд постановил истребовать в пользу России 81,7% обыкновенных и 20,8% привилегированных акций "Башнефти", принадлежащих АФК "Система" и ее "дочке" "Система-Инвест".

9 декабря акции "Башнефти", принадлежавшие АФК "Система" и ЗАО "Система-Инвест", были списаны с их лицевых счетов в ОАО "Реестр" и зачислены на лицевой счет Росимущества.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции