ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 14:53

С Евтушенкова сняли обвинения в легализации средств

Владелец АФК приглашен на предновогоднюю встречу Владимира Путина с бизнесом; акции "Системы" выросли почти в два раза

С Евтушенкова сняли обвинения в легализации средств
Глава АФК "Система" Владимир Евтушенков
Фото: ТАСС, Артем Коротаев

Москва. 18 декабря. INTERFAX.RU – Следствие не доказало факта легализации в действиях основного владельца АФК "Система" Владимира Евтушенкова при покупке "Башнефти", заявил президент Владимир Путин. В этой части обвинения с Евтушенкова сняты, добавил он.

"Единственное в чем заподозрили следователи Следственного комитета господина Евтушенкова - это только в том, что, он, по их мнению, зная о высокой стоимости этого актива ("Башнефти" - ИФ), когда он уже находился в собственности субъекта РФ - по предварительной оценке Следственного комитета эта стоимость была где-то $5-7 млрд, он купил это за $2 млрд. Таким образом он помог неправомочным собственникам, как считает следствие, а после ряда итераций актив оказался в частной собственности, как бы отмыть деньги. Но следствие не доказало этого факта. Значит, в этой части с него обвинения сняты", - заявил Путин.

Он добавил, что предприниматель приглашен на встречу президента с крупным бизнесом. "Я вот хочу встретиться с нашими ведущими бизнесменами перед Новым годом, я делаю это регулярно. И господин Евтушенков тоже приглашен на эту встречу", - сказал Путин. Он выразил надежду на то, что "Система" "восстановит свои позиции на бирже". По его словам, он собирается поговорить об этом с владельцем АФК.

Путин также заявил, что возвращение акций "Башнефти" государству не имеет ничего общего с пересмотром итогов приватизации, так как суд не ставил под сомнение ее законность. Суд поставил под сомнение факт передачи имущества из собственности России в региональную собственность, а не факт приватизации, пояснил президент.

Заявление главы государства о снятии обвинений с главы АФК прокомментировали "Интерфаксу" адвокаты Евтушенкова.

"У меня нет данных о прекращении уголовного преследования Владимира Петровича", - заявил в четверг адвокат предпринимателя Александр Гофштейн.

На комментариях Путина акции АФК "Система" взлетели почти вдвое. К 14:55 акции компании подскочили до 13,06 рубля за штуку, что на 97,6% превышает уровень закрытия торгов накануне. Ранее в четверг рост акций АФК "Система" достигал 60% на новостях об освобождении Евтушенкова из-под домашнего ареста.

Накануне владелец АФК был отпущен из-под домашнего ареста по постановлению следователя, ведущего дело "Башнефти".

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });