Кубок конфедераций-2017
A Мексика2 : 1Матч завершен РоссияМатч завершенКазань, стадион "Казань Арена"онлайнA Новая Зеландия0 : 4Матч завершен ПортугалияМатч завершенСанкт-Петербург, стадион "Санкт-Петербург Арена"

Комиссию на покупку валюты в Белоруссии объяснили борьбой с ростом цен

Москва. 21 декабря. INTERFAX.RU - Премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович назвал введение в республике 30% сбора на покупку валюты нетрадиционным решением, которое было принято для того, чтобы не допустить роста цен.

"Стандартная девальвация национальной валюты не дала бы должного эффекта, и при зависимости инфляции от девальвации цены бы выросли, и все вернулось бы на исходную точку. Мы пошли на нетрадиционные меры и разорвали эту цепочку вместе с Нацбанком - ввели валютный сбор в размере 30%", - заявил Мясникович в эфире телеканала Беларусь-1 в воскресенье.

Он отметил, что на валютный рынок Беларуси оказали влияние как девальвационные процессы в соседних государствах, так и рост импорта, в том числе потребительского.

"Если посмотреть на экономические союзы, которые есть в мире, когда происходит девальвация в одной из стран, она сразу же распространяется на все пространство.

По данным Мясниковича, за последние месяцы произошел существенный рост импорта товаров из России и Казахстана.

"Белорусский импорт существенно вырос, в октябре только из Казахстана, например, в семь раз. Граждане импортировали 21 тыс. автомобилей, это по самым скромным оценкам $2,5-3 млрд", - сказал он.

"Все это породило ажиотажный спрос на валюту, в отдельные дни продажа наличной валюты превышала $90 млн", - добавил Мясникович.

Он подчеркнул, что именно поэтому власти были вынуждены принять пакет мер по недопущению негативных тенденций в экономике и на валютно-финансовом рынке.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Курс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраляКурс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраля
Евро поднялся выше 67 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
СМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетовСМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетов
Разработчики экономических стратегий предлагают стимулировать регионы к развитию путем передачи им части полномочийПодробнее
Российские банки за январь-май увеличили прибыль в три разаРоссийские банки за январь-май увеличили прибыль в три раза
За первые пять месяцев банки получили прибыль в размере 653 млрд рублейПодробнее
В Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматовВ Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматов
Для борьбы с ней в банке используют искусственный интеллектПодробнее
Roshen полностью прекратил работу в РоссииRoshen полностью прекратил работу в России
Законсервированы все производственные линии на Липецкой кондитерской фабрике, системы холодо- и теплоснабжения, блок очистных сооруженийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи