Комиссию на покупку валюты в Белоруссии объяснили борьбой с ростом цен

Москва. 21 декабря. INTERFAX.RU - Премьер-министр Белоруссии Михаил Мясникович назвал введение в республике 30% сбора на покупку валюты нетрадиционным решением, которое было принято для того, чтобы не допустить роста цен.

"Стандартная девальвация национальной валюты не дала бы должного эффекта, и при зависимости инфляции от девальвации цены бы выросли, и все вернулось бы на исходную точку. Мы пошли на нетрадиционные меры и разорвали эту цепочку вместе с Нацбанком - ввели валютный сбор в размере 30%", - заявил Мясникович в эфире телеканала Беларусь-1 в воскресенье.

Он отметил, что на валютный рынок Беларуси оказали влияние как девальвационные процессы в соседних государствах, так и рост импорта, в том числе потребительского.

"Если посмотреть на экономические союзы, которые есть в мире, когда происходит девальвация в одной из стран, она сразу же распространяется на все пространство.

По данным Мясниковича, за последние месяцы произошел существенный рост импорта товаров из России и Казахстана.

"Белорусский импорт существенно вырос, в октябре только из Казахстана, например, в семь раз. Граждане импортировали 21 тыс. автомобилей, это по самым скромным оценкам $2,5-3 млрд", - сказал он.

"Все это породило ажиотажный спрос на валюту, в отдельные дни продажа наличной валюты превышала $90 млн", - добавил Мясникович.

Он подчеркнул, что именно поэтому власти были вынуждены принять пакет мер по недопущению негативных тенденций в экономике и на валютно-финансовом рынке.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Никифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерахНикифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерах
При этом он не опроверг существование такого законопроектаПодробнее
Набиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выраженииНабиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выражении
Цель ЦБ по инфляции в 2017 году составляет 4%Подробнее
Голодец анонсировала переход на электронные трудовые книжкиГолодец анонсировала переход на электронные трудовые книжки
Она добавила, что переход от действующей сейчас бумажной версии на электронную будет плавнымПодробнее
Михельсон вновь возглавил список богатейших бизнесменов РоссииМихельсон вновь возглавил список богатейших бизнесменов России
Forbes оценил состояние совладельца "Новатэка" в $18,4 млрдПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи