Сбербанк повысил ставки по ипотеке до 16%

Ставки Сбербанка не превысят ставку Центробанка, по уже заключенным кредитным договорам процентные ставки менять не будут

Сбербанк повысил ставки по ипотеке до 16%
Центральный офис Сбербанка
Фото: ТАСС, Илья Питалев

Москва. 22 декабря. INTERFAX.RU - Сбербанк повышает ставки по базовым ипотечным продуктам максимум до 16%, сообщила директор департамента розничных нетранзакционных продуктов Сбербанка Наталья Алымова.

"С 22 декабря Сбербанк повысил процентные ставки по ипотеке на 2 п.п. по вновь принимаемым заявкам на базовые продукты ипотечного кредитования на приобретение готового и строящегося жилья. Теперь они составляют от 14,5% до 16% годовых в рублях", - сказала Алымова.

Также она сообщила, что повышены ставки по ипотечным кредитам для молодых семей (теперь 14-15,5%) и по акциям на новостройки (теперь 14,5%). Предыдущий уровень ставок по этим продуктам не уточняется.

Кроме того увеличен размер первоначального взноса по ипотеке с 10-15% до 20%, а на продукт "Ипотека по двум документам" - с 40% до 50%. Кроме того сокращается срок действия одобренной заявки - со 120 до 60 календарных дней.

При этом, подчеркнула Алымова, ставки Сбербанка остаются ниже ключевой ставки ЦБ, которая составляет 17%.

Сбербанк не повышал и не планирует повышать процентные ставки по уже заключенным кредитным договорам.

Накануне о предстоящем повышении рассказала в эфире канала "Россия 1" зампред правления Сбербанка Белла Златкис. Она также отметила, что, с учетом значения нынешней ключевой ставки, руководство Сбербанка будет кредитовать в убыток. "Наша прибыль нам это позволяет", - сказала Златкис.

По ее словам, сейчас у Сбербанка есть предодобренные ипотечные кредиты на 256 млрд рублей. "Между прочим, это 1,3 млн человек, это 1,3 млн семей. Где-то 5 млн людей, кто будут намного счастливее, потому что они получат ипотеку", - отметила топ-менеджер.

Златкис добавила, что Сбербанк выдавал мало ипотечных кредитов, поскольку заемщик не всегда способен правильно оценить свое финансовое положение. "У нас осталось совсем немного, несколько заемщиков, которые брали (ипотеку - ИФ) в долларах несколько лет назад. С этой проблемой мы разберемся, этой проблемы перед нашими клиентами нет", - отметила Златкис.

В минувший четверг Сбербанк официально объявил о повышении ставки по вкладам населения после повышения ключевой ставки сразу на 6,5 процентного пункта – до 17%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи