Кудрин предрек России "полноценный экономический кризис" в 2015 году

Даже если цены на нефть вырастут до $80, экономика РФ все равно упадет; поможет только восстановление отношений с Западом, считает экс-министр

Кудрин предрек России "полноценный экономический кризис" в 2015 году
Председатель Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин
Фото: ТАСС, Артем Геодакян

Москва. 22 декабря. INTERFAX.RU – Россия в 2015 году войдет в полноценный экономический кризис, ВВП упадет даже при росте цен на нефть до $80 за баррель, считает председатель Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин.

"Сегодня могу сказать, что мы вошли или входим в настоящий, полноценный экономический кризис, в следующем году мы его почувствуем в полной мере", - заявил он на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в понедельник.

По его прогнозу, если цены вернутся к $80 за баррель, то падение ВВП РФ в 2015 году "составит от 2% и больше", если цены будут в следующем году на уровне $60, то "ВВП упадет на 4% или больше". "Впервые с 2000 года за время правления Путина и Медведева снизятся реальные доходы населения в следующем году. Уровень снижения - от 2% до 4-5%", - добавил бывший министр финансов.

Инфляция, по его оценке, в следующем году может ускориться до 12-15%. "Мы переходим уверенно к двузначной инфляции. Впоследствии она может снижаться, эффект переноса девальвации на цены будет постепенно уменьшаться по мере стабилизации рынка", - сказал он. Банк России сейчас ожидает, что рост цен по итогам текущего года превысит 10% на фоне резкого ослабления рубля и продовольственного эмбарго. В 2015 году, по оценкам регулятора, темпы роста потребительских цен могут замедлиться до 8%.

Кудрин также отметил, что курс рубля стабилизируется в первом квартале 2015 года, в первую очередь - из-за сокращения импорта и, соответственно, спроса на валюту. Необходимым условием для этого является стабилизация цен на нефть. "Эффект уменьшения импорта существенно скажется, не потребуется столько валюты. Предложение валюты будет достаточным. Нужно 2-3 месяца, чтобы курс стабилизировался и определялся базовыми фундаментальными показателями", - пояснил он.

Кудрин прогнозирует снижение импорта примерно на 40%, при этом большим рискам будет подвержен импорт инвестиционного характера, что осложнит доступ страны к передовым технологиям, а значит замедлит модернизацию.

Кроме того, по его мнению, в силу нарушения работы экономики и взаимных неплатежей, платежная дисциплина существенно ухудшится, вследствие чего стоит ожидать череду дефолтов средних и крупных предприятий. "Надеюсь не банков, потому что банки будут больше защищены или это коснется только мелких и средних банков", - добавил он.

"Таким образом, мы увидим все признаки кризиса. Сегодня могу сказать уверенно, что и 2016 год также будет годом снижения ВВП РФ. Дальше ситуация будет зависеть от целого ряда обстоятельств", - заключил Кудрин.

В целом, добавил он, страну ждут серьезные испытания. "Россия получит снижение рейтинга, он перейдет в разряд "мусорных", - спрогнозировал Кудрин.

Экс-министр также заявил, что антикризисные меры в экономике не сработают, если не помириться с Западом. Сохранение "тлеющего конфликта", напротив, снизит эффективность любых мер и не даст реализовать их потенциал. Другие страны БРИКС обеспечивают суверенитет своей страны, сохраняя участие в мирохозяйственных связях, торговых, финансовых, указал Кудрин. "Желание сохранить суверенитет РФ не противоречит возможности сохранения России как надежного делового партнера", - подчеркнул он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции