Кудрин оценил вклад нефтяных цен в обвал рубля в 25%

По его словам, значительный вклад в девальвацию национальной валюты внесли страхи рынка и "известной сделкой с "Роснефтью" на 625 млрд рублей

Кудрин оценил вклад нефтяных цен в обвал рубля в 25%
Фото: Reuters

Москва. 22 декабря. INTERFAX.RU – Девальвация рубля лишь на четверть объясняется падением нефтяных цен, заявил экс-министр финансов, председатель Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин со ссылкой на экспертные оценки. По его словам, это можно увидеть и "невооруженным глазом", если оценить снижение национальных валют других стран, чья экономика зависима от цены нефти.

Оценка влияния санкций на курс рубля несколько разнится, от 25% до 35-40%, сказал Кудрин.

Около 5-10 процентных пунктов в обесценении рубля - это фактор укрепления доллара к остальным валютам на мировом рынке, остальные факторы связаны "с рисками, ожиданиями и страхами". Снижение рубля в том числе связано с сомнениями рынка в меры правительства по улучшению инвестиционного климата и поддержке экономического роста.

Кроме того, свою роль могли сыграть мягкая денежная политика Банка России и "известная сделка с "Роснефтью", которая рынок напугала". "Такого рода сделки серьезно вызывают новый ажиотаж на рынке", - сказал Кудрин, имея в виду размещение биржевых облигаций рекордным объемом 625 млрд рублей. "Были заявления, что эти деньги не выходили на рынок, но это стало известно позже", поэтому "был эффект ожидания, что курс изменится", - сообщил Кудрин.

Экс-министр напомнил, что эти облигации включены в ломбардный список ЦБ РФ, поэтому в принципе банки могут "в любой момент получить средства" под залог бондов "Роснефти".

Ранее Кудрин уже отмечал, что рынок негативно разогрела эта "непрозрачная сделка" по размещению "Роснефти" на 625 млрд рублей. Размещение облигаций "Роснефти" на рекордную сумму в 625 млрд руб. во время быстрой девальвации рубля породило на рынке опасения еще большего ослабления национальной валюты из-за возможного перевода этой суммы в доллары.

Сама "Роснефть" заявила, что "привлечение рублевых облигационных займов производится исключительно для финансирования проектов на территории России". Глава "Роснефти" Игорь Сечин назвал слухи провокационными и призвал разбираться "с интересантами и провокаторами". "Что это за люди, кто такие навальные, немцовы и кудрины, и чьи цели они реализуют", - сказал Сечин.

"Я слышал в свой адрес эмоциональное высказывание руководителя этой компании. В условиях, когда на рынке все должны быть вместе и прозрачность бизнеса является важнейшим условием, считаю такие заявления неадекватными, не соответствующими уровню требований к такого рода компаниям и руководителям таких компаний", - заявил, в свою очередь, Кудрин.

По мнению экс-министра финансов, Россию в 2015 году ожидает полноценный экономический кризис, при этом стране не поможет даже цена нефти в $80 за баррель.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи