ЦБ РФ прокоментировал предложения министерств по поддержке банков

Москва. 22 декабря. INTERFAX.RU - Банк России уже решил большое количество проблем, о которых говорят Минфин и Минэкономразвития, заявил "Интерфаксу" зампред ЦБ Василий Поздышев. "Большое количество проблем и предложений, о которых говорят Минфин и Минэкономразвития, нами уже решено: переоценка ценных бумаг, льготное резервирование реструктурированных ссуд, изменение расчета нормативов ликвидности, перенос на один год расчета Н6 по МСФО и нового норматива Н25, а также другие изменения в регулировании", - сказал он.

Финансово-экономический блок правительства также предложил зафиксировать значение кредитного рейтинга для всех регуляторных целей (расчет кредитного, рыночного риска, качества обеспечения) на уровне по состоянию на 1 сентября 2014 года. Это позволит минимизировать последствия возможных понижений рейтинга, вызванных экстремальными событиями на финансовом рынке, на значение нормативов и иных финансовых показателей банков.

Комментируя это предложение, Поздышев отметил, что ЦБ старается убрать из регулирования внешние рейтинги. Там, где этого нельзя сделать, регулятор получил право устанавливать дату рейтинга. Соответствующий нормативный акт был зарегистрирован Минюстом и опубликован в понедельник в Вестнике Банка России.

"Это сделано для того, чтобы снизить эффект от резкого понижения или отзыва рейтинга РФ и российских эмитентов на оценку их финансового положения и их рисков с точки зрения необходимости формирования резервов и требований к капиталу. Какая может быть дата, мы еще не определились, потому что этот инструмент нужен в случае, если рейтинг РФ будет отозван или снижен ниже инвестиционного. Пока мы работали над тем, чтобы такую возможность получить, и теперь этот инструмент у нас в арсенале есть", - сказал зампред ЦБ.

На прошлой неделе министерства направили в ЦБ пакет предложений, направленных на смягчение регуляторных требований в отношении банков.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"
О завершении сделки по приватизации глава "Роснефти" Игорь Сечин доложил Владимиру ПутинуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи