Госкомпании-экспортеры будут продавать примерно $1 млрд в день

Москва. 23 декабря. INTERFAX.RU – Крупнейшие госкомпании - экспортеры в ближайшие два месяца будут продавать примерно $1 млрд в день по договоренности с властями для стабилизации ситуации на валютном рынке.

Как сообщает со ссылкой на источники "Коммерсантъ", таковы результаты совещания, проведенного на прошлой неделе премьер-министром Дмитрием Медведевым с компаниями-экспортерами. По данным издания, "Газпром", "Роснефть", "АЛРОСА", "Зарубежнефть" и ПО "Кристалл" поручено до 1 марта 2015 года привести размер чистых валютных активов к уровню не выше, чем по состоянию на 1 октября 2014 года, и далее не превышать этот показатель. Выполнить указание необходимо по графику, который компании должны согласовать с ЦБ.

В день совещания - 17 декабря - премьер подписал директиву, согласно которой советы директоров госкомпаний должны в трехдневный срок дать соответствующие поручения топ-менеджменту, пишет "Коммерсантъ". Оценка ежедневного объема продаж в $1 млрд исходит из двух предположений: что экспортеры накопили $40-50 млрд валютной ликвидности и что продавать ее они будут равномерно.

В понедельник на встрече с вице-премьерами Медведев заявил, что никаких специальных мер валютного контроля, связанных с принуждением компаний к реализации экспортной выручки, вводить не планируется.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"
О завершении сделки по приватизации глава "Роснефти" Игорь Сечин доложил Владимиру ПутинуПодробнее
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Путин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычиПутин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычи
По словам пресс-секретаря президента, это решение принесет доходы и стране, и самим нефтяным компаниямПодробнее
"Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати""Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати"
Украинская сторона также настаивает на выгодной цене и гарантиях отсутствия поставок на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНРПодробнее
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи