Доллар впервые с 4 декабря упал ниже 53 рублей

Рубль продолжил укрепляться в четверг, доллар и евро потеряли более чем по рублю, доллар стоит 52,4 рубля, евро - 64,26 рубля

Доллар впервые с 4 декабря упал ниже 53 рублей
Фото: ТАСС, Сергей Коньков

Москва. 25 декабря. INTERFAX.RU – Доллар на торгах Московской биржи упал ниже 53 рублей, впервые с 4 декабря опустившись к 10:18 до 52,4 рубля. Это на 1,04 рубля ниже уровня предыдущего закрытия.

Курс евро в этот момент составил 64,26 рубля, снизившись на 1,26 рубля. Стоимость бивалютной корзины ($0,55 и EUR0,45) опустилась на 1,14 рубля, до 57,74 рубля.

Аналитики считают, что продолжающийся рост рубля в начале торгов четверга объясняется мерами, предпринятыми Банком России и правительством, а также повышенным спросом на рублевую ликвидность в налоговый период. Рост российской валюты является признаком продолжающейся консолидации рынка после сильных колебаний предыдущих дней.

Кроме того, ожидается сокращение деловой активности в связи с наступлением рождественских праздников в Европе и США, отмечают эксперты. Индексы в США накануне стабилизировались, в четверг растет фондовая Азия во главе с Китаем (+2,3%), американские фондовые фьючерсы и нефть не торгуются в связи с рождественскими праздниками на Западе.

Накануне нефть подешевела после данных о неожиданном увеличении ее запасов в США, которое оказалось самым сильным за последние 2 месяца. Так, резервы нефти выросли на прошлой неделе на 7,267 млн баррелей при прогнозах снижения на 2,5 млн баррелей. С начала года мировые цены на нефть снизились более чем на 43%.

Цена фьючерса на нефть Brent на февраль опустилась до $60,15 за баррель (-2,5%), цена фьючерса на WTI - до $55,85 за баррель (-2,2%).

Рынок акций России в четверг на фоне укрепления рубля открылся разнополярной динамикой рублевых цен blue chips, рублевый индекс ММВБ за минуту торгов снизился на 0,5%, индекс РТС вырос на 0,8%. К 10:01 мск индекс ММВБ составил 1395 пунктов (-0,5%), индекс РТС - 821,46 пункта (+0,8%), рублевые цены большинства "фишек" на Московской бирже изменились в пределах 2,3%.

Глава российского Минфина Антон Силуанов накануне заявил, что долгосрочных факторов снижения курса рубля нет, в связи с чем министерство ожидает его дальнейшего укрепления. В среду Минфин взял паузу в продаже валюты и пока не собирается ее возобновлять.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Козак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродуктыКозак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродукты
Пошлина на бензин в 90% будет вводиться, если цены на нефтепродукты вырастут на 20% за кварталПодробнее
Недвижимость
Последние новости