ФАС назвала нереальной "заморозку" цен на продовольствие

Заморозка цен, по мнению главы ведомства, приведет к исчезновению товаров

ФАС назвала нереальной "заморозку" цен на продовольствие
Покупатели в одном из супермаркетов
Фото: ТАСС, Артем Геодакян

Москва. 25 декабря. INTERFAX.RU - Заместитель главы ФАС России Андрей Цыганов считает нереальным замораживание цен на продовольствие. "Наш опыт показывает, что заморозка цен очень часто приводит к исчезновению товаров, на которые эти цены заморожены", - пояснил Цыганов на брифинге в четверг.

"Я абсолютно уверен, что замораживание цен на все виды продовольствия - это неразрешимая задача, - подчеркнул он. - Я не представляю механизм решения этой задачи и механизм контроля за ее исполнением".

Цыганов напомнил, что правительство может либо устанавливать фиксированные цены на социально значимые продукты, либо устанавливать предельные надбавки к цене поставщиков. Такой механизм предусмотрен в законе о торговле, и "ничего страшного в этом нет", добавил он.

Как считает заместитель главы ФАС, очень часто антимонопольному ведомству "на продовольственном рынке делать нечего, поскольку этот рынок очень конкурентен, на нем тысячи игроков".

Антимонопольные нарушения

По его словам, во втором полугодии ФАС возбудила только десять дел на агропродовольственном рынке. "То есть в десяти случаях было доказано, что компании на агропродовольственном рынке злоупотребляют своим доминирующим положением. Речь, в частности, идет о таких видах продовольствия, как хлеб и молоко", - сказал он, отметив, что всего за это время было рассмотрено около 300 дел.

Из десяти дел о нарушении антимонопольного законодательства одно было возбуждено в Башкирии - на рынке индейки, еще одно в Томске - на рынке свинины. В Коми по факту повышения в октябре цен на хлеб было возбуждено дело в отношении Сыктывкарского хлебокомбината.

Кроме того, у отдельных операторов выявлено подорожание гречки более чем на 10%, это касается в Санкт-Петербурга, Татарстана, Архангельской, Костромской, Московской, Новосибирской и Орловской областей. Региональные управления ФАС проверяют эти предприятия на предмет соблюдения антимонопольного законодательства.

Жалобы покупателей

Замглавы ФАС отметил, что информацию о росте цен продовольствие ведомство получает как из результатов мониторинга, который был начат после того, как Россия 7 августа запретила ввоз некоторых видов продовольствия из США, Канады, ЕС, Австралии и Норвегии, так и благодаря жалобам граждан, поступающим на открытую 14 августа "горячую линию".

По его словам, за последнюю неделю количество жалоб на рост цен увеличилось - за семь дней было получено 354 обращения. Большая часть жалоб - 105 - касается роста цен на гречку, а также на овощи и фрукты (50). Он также добавил, что в последнее время участились жалобы на повышение цен в оптовом звене, их доля составляет 5-7%.

Цыганов отметил, что всего было получено более 3 тыс. обращений, большая их часть - порядка 700 - поступила на рост цен на мясо птицы. На подорожание овощей и фруктов поступило 550 обращений, молока и молочных продуктов - около 500 (из них 70% по поводу подорожания сыра).

Обращение к госрезервам и прогноз продовольственной инфляции

Говоря о вопросах, которые обсуждались в четверг на заседании экспертного совета ФАС по АПК, Цыганов сообщил, что речь также шла и о механизмах поставки на потребительский рынок продовольствия из государственного резерва. Он отметил, что вопрос о "распечатывании госрезерва обсуждается постоянно", поскольку возможность вбрасывания на рынок дополнительного продовольствия может охладить пыл спекулянтов.

По прогнозам вице-премьера Аркадия Дворковича, курирующего АПК, рост цен на большинство продовольственных товаров в 2015 году превысит 10%, а стоимость некоторых видов товаров может возрасти до 20%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи