Кубок конфедераций-2017

ФАС назвала нереальной "заморозку" цен на продовольствие

Заморозка цен, по мнению главы ведомства, приведет к исчезновению товаров

ФАС назвала нереальной "заморозку" цен на продовольствие
Покупатели в одном из супермаркетов
Фото: ТАСС, Артем Геодакян

Москва. 25 декабря. INTERFAX.RU - Заместитель главы ФАС России Андрей Цыганов считает нереальным замораживание цен на продовольствие. "Наш опыт показывает, что заморозка цен очень часто приводит к исчезновению товаров, на которые эти цены заморожены", - пояснил Цыганов на брифинге в четверг.

"Я абсолютно уверен, что замораживание цен на все виды продовольствия - это неразрешимая задача, - подчеркнул он. - Я не представляю механизм решения этой задачи и механизм контроля за ее исполнением".

Цыганов напомнил, что правительство может либо устанавливать фиксированные цены на социально значимые продукты, либо устанавливать предельные надбавки к цене поставщиков. Такой механизм предусмотрен в законе о торговле, и "ничего страшного в этом нет", добавил он.

Как считает заместитель главы ФАС, очень часто антимонопольному ведомству "на продовольственном рынке делать нечего, поскольку этот рынок очень конкурентен, на нем тысячи игроков".

Антимонопольные нарушения

По его словам, во втором полугодии ФАС возбудила только десять дел на агропродовольственном рынке. "То есть в десяти случаях было доказано, что компании на агропродовольственном рынке злоупотребляют своим доминирующим положением. Речь, в частности, идет о таких видах продовольствия, как хлеб и молоко", - сказал он, отметив, что всего за это время было рассмотрено около 300 дел.

Из десяти дел о нарушении антимонопольного законодательства одно было возбуждено в Башкирии - на рынке индейки, еще одно в Томске - на рынке свинины. В Коми по факту повышения в октябре цен на хлеб было возбуждено дело в отношении Сыктывкарского хлебокомбината.

Кроме того, у отдельных операторов выявлено подорожание гречки более чем на 10%, это касается в Санкт-Петербурга, Татарстана, Архангельской, Костромской, Московской, Новосибирской и Орловской областей. Региональные управления ФАС проверяют эти предприятия на предмет соблюдения антимонопольного законодательства.

Жалобы покупателей

Замглавы ФАС отметил, что информацию о росте цен продовольствие ведомство получает как из результатов мониторинга, который был начат после того, как Россия 7 августа запретила ввоз некоторых видов продовольствия из США, Канады, ЕС, Австралии и Норвегии, так и благодаря жалобам граждан, поступающим на открытую 14 августа "горячую линию".

По его словам, за последнюю неделю количество жалоб на рост цен увеличилось - за семь дней было получено 354 обращения. Большая часть жалоб - 105 - касается роста цен на гречку, а также на овощи и фрукты (50). Он также добавил, что в последнее время участились жалобы на повышение цен в оптовом звене, их доля составляет 5-7%.

Цыганов отметил, что всего было получено более 3 тыс. обращений, большая их часть - порядка 700 - поступила на рост цен на мясо птицы. На подорожание овощей и фруктов поступило 550 обращений, молока и молочных продуктов - около 500 (из них 70% по поводу подорожания сыра).

Обращение к госрезервам и прогноз продовольственной инфляции

Говоря о вопросах, которые обсуждались в четверг на заседании экспертного совета ФАС по АПК, Цыганов сообщил, что речь также шла и о механизмах поставки на потребительский рынок продовольствия из государственного резерва. Он отметил, что вопрос о "распечатывании госрезерва обсуждается постоянно", поскольку возможность вбрасывания на рынок дополнительного продовольствия может охладить пыл спекулянтов.

По прогнозам вице-премьера Аркадия Дворковича, курирующего АПК, рост цен на большинство продовольственных товаров в 2015 году превысит 10%, а стоимость некоторых видов товаров может возрасти до 20%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Глава Минпромторга оценил долю фальсификата на рынке молока в 20%Глава Минпромторга оценил долю фальсификата на рынке молока в 20%
Министерство также отметило рост спроса на товары с низкими потребительскими качествамиПодробнее
"Почта России" выявила мошенничество с "серой почтой" на сотни миллионов рублей"Почта России" выявила мошенничество с "серой почтой" на сотни миллионов рублей
В почтовую сеть поступали сотни тысяч неучтенных и неоплаченных почтовых отправленийПодробнее
Всемирный банк предсказал триллионные потери мировой экономики из-за ранних браковВсемирный банк предсказал триллионные потери мировой экономики из-за ранних браков
Отказ от такой практики положительно скажется на уровне образования и здоровье женщин, повысит их доходы и благосостояние их семей в целомПодробнее
Суд отказал "Системе" в привлечении Росимущества третьим лицом по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в привлечении Росимущества третьим лицом по иску "Роснефти"
АФК "Система" настаивала на привлечении ведомства, так как "решение по делу может затронуть интересы Российской Федерации"Подробнее
Еврокомиссия оштрафовала Google на рекордные $2,7 млрдЕврокомиссия оштрафовала Google на рекордные $2,7 млрд
Штраф наложен за злоупотребление доминирующим положением на рынке при продвижении сервиса Google ShoppingПодробнее
Володин поддержал предложение корейского коллеги о сотрудничестве в цифровой экономикеВолодин поддержал предложение корейского коллеги о сотрудничестве в цифровой экономике
Парламентарии будут вместе договариваться о законодательном регулировании новых областей повседневной жизниПодробнее
Глава "Роснефти" оценил перспективы роста капитализацииГлава "Роснефти" оценил перспективы роста капитализации
Нефтяная компания планирует увеличить капитализацию на 30% за пять летПодробнее
АФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдингаАФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдинга
В частности арестован крупный пакет акций ключевой "дочки" "Системы" - ПАО "МТС"Подробнее
"Роснефть" и РБК заключили мировое соглашение"Роснефть" и РБК заключили мировое соглашение
Нефтяная компания подавала к изданию иск о защите деловой репутации на 3,2 млрд рублейПодробнее
"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет
Ранее произошел массовый отток пилотов компании в АзиюПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи