"ФК Открытие" получит почти 130 млрд рублей на санацию "Траста"

Санация "Траста" может стать второй по масштабам после Банка Москвы, ЦБ выделит инвестору 99 млрд руб. на закрытие "дыры" в балансе и еще 28 млрд руб. на поддержание ликвидности

"ФК Открытие" получит почти 130 млрд рублей на санацию "Траста"
Фото: ТАСС, Сергей Савостьянов

Москва. 26 декабря. INTERFAX.RU – Инвестором в рамках процедуры финансового оздоровления банка "Траст" выбран банк "ФК Открытие", говорится в сообщении ЦБ РФ. На эти цели санатор получит почти 130 млрд рублей.

Совет директоров Центробанка 26 декабря утвердил изменения в план участия Агентства по страхованию вкладов в санации "Траста", столкнувшегося в декабре с оттоком средств населения.

Предполагается, что АСВ за счет кредита ЦБ предоставит "Трасту" финансовую помощь в виде займа объемом до 99 млрд рублей на 10 лет для покрытия дисбаланса между справедливой стоимостью активов и балансовой стоимостью обязательств банка. Одновременно АСВ за счет кредита Банка России предоставит заем инвестору на поддержание ликвидности "Траста" в размере до 28 млрд рублей сроком на 6 лет.

Таким образом, санация банка "Траст" может стать второй по масштабам после Банка Москвы, который в 2011 году получил заем в 295 млрд рублей на закрытие "дыры" в балансе.

План участия предусматривает установление санатором контроля над банком, а также его реорганизацию в форме присоединения к "ФК Открытие" до 31 декабря 2020 года. "Реализация мероприятий по финансовому оздоровлению банка обеспечивает бесперебойное обслуживание банком кредиторов и клиентов, включая проведение расчетов и платежей", - сообщил регулятор.

ЦБ в понедельник заявил о решении санировать "Траст", который на прошлой неделе не справился с оттоком вкладов населения, превысившим 3 млрд рублей.

По словам зампред Банка России Михаила Сухова, "дыра" в капитале банка оценивается в десятки миллиардов рублей, причем в ходе оценки финансового состояния "Траста" была установлена существенная недостоверность его отчетности.

Банк "Траст" по итогам третьего квартала занимал 32-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА". Объем активов банка на 1 октября составлял 230,6 млрд рублей, объем средств населения - 132,6 млрд рублей.

В группу "Открытие холдинг" входят банки "ФК Открытие" (планируется, что к нему будет вскоре присоединен банк "Петрокоммерц") и "Ханты-Мансийский банк Открытие" (создан в результате присоединения банка "Открытие" и Новосибирского муниципального банка к Ханты-Мансийскому банку).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи