"ФК Открытие" получит почти 130 млрд рублей на санацию "Траста"

Санация "Траста" может стать второй по масштабам после Банка Москвы, ЦБ выделит инвестору 99 млрд руб. на закрытие "дыры" в балансе и еще 28 млрд руб. на поддержание ликвидности

"ФК Открытие" получит почти 130 млрд рублей на санацию "Траста"
Фото: ТАСС, Сергей Савостьянов

Москва. 26 декабря. INTERFAX.RU – Инвестором в рамках процедуры финансового оздоровления банка "Траст" выбран банк "ФК Открытие", говорится в сообщении ЦБ РФ. На эти цели санатор получит почти 130 млрд рублей.

Совет директоров Центробанка 26 декабря утвердил изменения в план участия Агентства по страхованию вкладов в санации "Траста", столкнувшегося в декабре с оттоком средств населения.

Предполагается, что АСВ за счет кредита ЦБ предоставит "Трасту" финансовую помощь в виде займа объемом до 99 млрд рублей на 10 лет для покрытия дисбаланса между справедливой стоимостью активов и балансовой стоимостью обязательств банка. Одновременно АСВ за счет кредита Банка России предоставит заем инвестору на поддержание ликвидности "Траста" в размере до 28 млрд рублей сроком на 6 лет.

Таким образом, санация банка "Траст" может стать второй по масштабам после Банка Москвы, который в 2011 году получил заем в 295 млрд рублей на закрытие "дыры" в балансе.

План участия предусматривает установление санатором контроля над банком, а также его реорганизацию в форме присоединения к "ФК Открытие" до 31 декабря 2020 года. "Реализация мероприятий по финансовому оздоровлению банка обеспечивает бесперебойное обслуживание банком кредиторов и клиентов, включая проведение расчетов и платежей", - сообщил регулятор.

ЦБ в понедельник заявил о решении санировать "Траст", который на прошлой неделе не справился с оттоком вкладов населения, превысившим 3 млрд рублей.

По словам зампред Банка России Михаила Сухова, "дыра" в капитале банка оценивается в десятки миллиардов рублей, причем в ходе оценки финансового состояния "Траста" была установлена существенная недостоверность его отчетности.

Банк "Траст" по итогам третьего квартала занимал 32-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА". Объем активов банка на 1 октября составлял 230,6 млрд рублей, объем средств населения - 132,6 млрд рублей.

В группу "Открытие холдинг" входят банки "ФК Открытие" (планируется, что к нему будет вскоре присоединен банк "Петрокоммерц") и "Ханты-Мансийский банк Открытие" (создан в результате присоединения банка "Открытие" и Новосибирского муниципального банка к Ханты-Мансийскому банку).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции