MasterCard вслед за Visa сообщила о приостановке операций с картами в Крыму

Международные платежные системы ввели ограничения в связи с санкциями США, объявленными против Крыма

MasterCard вслед за Visa сообщила о приостановке операций с картами в Крыму
Фото: Reuters

Москва. 26 декабря. INTERFAX.RU - Международная платежная система MasterCard уведомила российские банки о необходимости приостановки операций с картами на территории Крыма, сообщили агентству "Интерфакс" в компании.

Это ограничение введено "в связи с санкциями США, объявленными против Крыма", пояснил представитель пресс-службы платежной системы.

Ранее Visa сообщила, что приостановит обслуживание пластиковых карт на территории Крыма из-за санкций США.

"В соответствии с санкциями США, введенными против Крыма 19 декабря 2014 года Указом номер 13685, Visa в настоящий момент не может оказывать услуги и предлагать свои продукты в Крыму. Это означает, что мы больше не можем поддерживать эмиссию и прием карт в Крыму, а также их обслуживание в банкоматах", - говорится в сообщении.

До этого Visa направила своим банкам-партнерам письмо о прекращении обслуживания карт на территории Крыма. "Эти ограничения должны сохраняться до тех пор, пока санкции против Крыма не будут сняты. В настоящее время неясно, когда это может произойти; это будет зависеть от развития политической и дипломатической ситуации", - указывала платежная система в письме банкам.

В пресс-службе Банка России агентству "Интерфакс" сообщили лишь, что российские банки на территории Крыма и Севастополя продолжают осуществлять банковские операции.

"Кредитные организации работают в обычном режиме, обеспечивая доступ физических и юридических лиц к получению банковских услуг, в том числе открытию банковских счетов, переводу средств по счетам, приему и снятию денежных средств", - говорится в ответе ЦБ РФ на запрос "Интерфакса".

19 декабря президент США Барак Обама подписал указ о блокировке собственности определенных лиц и запрете операций, имеющих отношение "к украинскому региону Крым". Этот указ запрещает американским компаниям оказывать услуги лицам, осуществляющим деятельность в Крыму.

После введения США экономических санкций против России в марте 2014 года Visa и MasterCard приостановили обслуживание карт нескольких российских банков (включая банк "Россия" и СМП банк), попавших в санкционный список.

Для снижения риска приостановки платежей Центральным банком создана Национальная система платежных карт (НСПК). Система планирует создать операционно-клиринговый центр для обработки внутрироссийских операций по картам международных платежных систем в первом квартале 2015 года и начать выпуск собственных карт в декабре 2015 года. Системы, не являющиеся национально значимыми, должны до конца первого квартала 2015 года перейти на процессинг НСПК или внести обеспечительный взнос в ЦБ РФ, размер которого зависит от объема транзакций в России по картам систем.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи