Российский ВВП снизился впервые с 2009 года

Экономика России впервые с 2009 года ушла в минус: в ноябре 2014 года ВВП упал на 0,5% в годовом выражении

Российский ВВП снизился впервые с 2009 года
Фото: ТАСС, Артем Геодакян

Москва. 29 декабря. INTERFAX.RU - ВВП России в ноябре 2014 года снизился на 0,5% в годовом выражении, снижение зафиксировано впервые с 2009 года, говорится в мониторинге Минэкономразвития.

"В ноябре динамика ВВП к соответствующему периоду прошлого года, по оценке Минэкономразвития России, впервые с октября 2009 года перешла в отрицательную область, снизившись на 0,5%", - сообщило министерство.

В целом за январь-ноябрь текущего года ВВП РФ, по оценке министерства, вырос на 0,6%.

"В ноябре текущего года на динамику ВВП в годовом выражении основное отрицательное влияние оказало резкое снижение темпов роста обрабатывающих производств. Продолжились также негативные тенденции сокращения динамики строительства, оптовой торговли и сельского хозяйства", - говорится в обзоре.

ВВП с исключением сезонного и календарного факторов, по оценке Минэкономразвития, снизился в ноябре на 0,2% после роста на 0,1% в октябре.

"Негативное влияние на динамику ВВП в ноябре оказали обрабатывающие производства, строительство, платные услуги и чистые налоги на продукты и импорт. Положительный вклад в экономический рост внесли добывающие отрасли, производство электроэнергии, газа и воды, розничная торговля", - отмечают в министерстве.

Минэкономразвития при этом уточнило оценку экономического роста за октябрь этого года в связи с новыми данными Росстата по строительству и экспорту топливно- энергетических товаров.

Динамика ВВП в октябре к соответствующему периоду прошлого года составила 0,5%, а со снятой сезонностью 0,1% (месяц назад министерство оценивало годовой рост в октябре на нулевом уровне, а со снятой сезонностью - снижение на 0,1%).

По оценке Минэкономразвития России, в ноябре после роста в октябре инвестиции в основной капитал с исключением сезонного фактора вновь упали, снижение составило 1,9% к предыдущему месяцу. В годовом выражении инвестиции в ноябре снизились на 4,8% после снижения на 2,9% в октябре.

Промышленное производство с исключением сезонного и календарного факторов в ноябре снизилось на 0,4% после роста на 0,2% в октябре. В годовом выражении промпроизводство в ноябре снизилось на 0,4% после роста на 2,9% в октябре.

Динамика оборота розничной торговли с исключением сезонного фактора по отношению к предыдущему месяцу в ноябре ускорилась до 0,2% после нулевого значения в октябре. В годовом выражении розничная торговля в ноябре выросла на 1,8% после роста на 1,6% в октябре.

Официальный прогноз по снижению ВВП на 2015 год, подготовленный Минэкономразвития в начале декабря, равняется 0,8% при цене на нефть в $80 за баррель. В конце декабря глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев озвучил новые рабочие оценки министерства по динамике ВВП на 2015 год - снижение на 3% при цене на нефть в $60 за баррель. Официальное уточнение Минэкономразвития должно будет представить только в апреле.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции