Российский ВВП снизился впервые с 2009 года

Экономика России впервые с 2009 года ушла в минус: в ноябре 2014 года ВВП упал на 0,5% в годовом выражении

Российский ВВП снизился впервые с 2009 года
Фото: ТАСС, Артем Геодакян

Москва. 29 декабря. INTERFAX.RU - ВВП России в ноябре 2014 года снизился на 0,5% в годовом выражении, снижение зафиксировано впервые с 2009 года, говорится в мониторинге Минэкономразвития.

"В ноябре динамика ВВП к соответствующему периоду прошлого года, по оценке Минэкономразвития России, впервые с октября 2009 года перешла в отрицательную область, снизившись на 0,5%", - сообщило министерство.

В целом за январь-ноябрь текущего года ВВП РФ, по оценке министерства, вырос на 0,6%.

"В ноябре текущего года на динамику ВВП в годовом выражении основное отрицательное влияние оказало резкое снижение темпов роста обрабатывающих производств. Продолжились также негативные тенденции сокращения динамики строительства, оптовой торговли и сельского хозяйства", - говорится в обзоре.

ВВП с исключением сезонного и календарного факторов, по оценке Минэкономразвития, снизился в ноябре на 0,2% после роста на 0,1% в октябре.

"Негативное влияние на динамику ВВП в ноябре оказали обрабатывающие производства, строительство, платные услуги и чистые налоги на продукты и импорт. Положительный вклад в экономический рост внесли добывающие отрасли, производство электроэнергии, газа и воды, розничная торговля", - отмечают в министерстве.

Минэкономразвития при этом уточнило оценку экономического роста за октябрь этого года в связи с новыми данными Росстата по строительству и экспорту топливно- энергетических товаров.

Динамика ВВП в октябре к соответствующему периоду прошлого года составила 0,5%, а со снятой сезонностью 0,1% (месяц назад министерство оценивало годовой рост в октябре на нулевом уровне, а со снятой сезонностью - снижение на 0,1%).

По оценке Минэкономразвития России, в ноябре после роста в октябре инвестиции в основной капитал с исключением сезонного фактора вновь упали, снижение составило 1,9% к предыдущему месяцу. В годовом выражении инвестиции в ноябре снизились на 4,8% после снижения на 2,9% в октябре.

Промышленное производство с исключением сезонного и календарного факторов в ноябре снизилось на 0,4% после роста на 0,2% в октябре. В годовом выражении промпроизводство в ноябре снизилось на 0,4% после роста на 2,9% в октябре.

Динамика оборота розничной торговли с исключением сезонного фактора по отношению к предыдущему месяцу в ноябре ускорилась до 0,2% после нулевого значения в октябре. В годовом выражении розничная торговля в ноябре выросла на 1,8% после роста на 1,6% в октябре.

Официальный прогноз по снижению ВВП на 2015 год, подготовленный Минэкономразвития в начале декабря, равняется 0,8% при цене на нефть в $80 за баррель. В конце декабря глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев озвучил новые рабочие оценки министерства по динамике ВВП на 2015 год - снижение на 3% при цене на нефть в $60 за баррель. Официальное уточнение Минэкономразвития должно будет представить только в апреле.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи