Минэкономразвития разработало сценарий с учетом цены на нефть в 40$

При таком развитии событий ВВП России потеряет 5%, а среднегодовой курс доллара составит 60-70 рублей

Минэкономразвития разработало сценарий с учетом цены на нефть в 40$
Фото: ТАСС, Артем Геодакян

Москва. 14 января. INTERFAX.RU - ВВП России может потерять в 2015 году 5%, а курс доллара составить 60-70 рублей, если среднегодовая цена на нефть составит $40 за баррель, заявил журналистам замглавы Минэкономразвития Алексей Ведев в кулуарах Гайдаровского форума.

При этом сам замминистра отметил, что не считает такой сценарий вероятным, так как полагает, что среднегодовые цены на нефть будут выше, но расчеты министерство делало, в том числе, и для этого сценария.

"Нужно учитывать, что это линейные расчеты, основанные на том, что структура экономики будет такой же, что и при $80, и при $100 за баррель", - отметил замминистра, высказав при этом мнение, что при $40 структура экономики будет меняться.

Тем не менее, по его словам, такая линейная оценка министерства указывает, что снижение ВВП может составить от 3% до 5% при среднегодовой цене на нефть от $60 до $40 за баррель, то есть 3% при $60 и 5% - при $40.

При этом, согласно расчетам министерства, при цене на нефть в $40 за баррель среднегодовой курс доллара составит 60-70 рублей.

Последний официальный прогноз Минэкономразвития, который министерство внесло в правительство в начале декабря, исходил из сценария в $80 за баррель в 2015 году, прогноза снижения ВВП на 0,8% и среднегодового курса в 49 рублей за доллар.

В конце декабря министр экономического развития Алексей Улюкаев отмечал, что в качестве базового прогноза для изменений в бюджет на 2015 год уже предлагается взять цену на нефть в $60 за баррель, и в этом случае снижение ВВП может составить 3%, а среднегодовой курс доллара может незначительно превысить 50 рублей в 2015 году. Министр при этом отмечал, что министерство рассчитывало в рабочем порядке и сценарий в $40 за баррель, но конкретных прогнозных показателей не называл.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15
ЦБ РФ попросит ФАС проверить заявление аналитиков компании на предмет недобросовестной конкуренцииПодробнее
Суд отказал "Югре" в привлечении Генпрокуратуры к делу по иску к ЦБСуд отказал "Югре" в привлечении Генпрокуратуры к делу по иску к ЦБ
Также банку отказали в истребовании допдоказательств от ЦБ и АСВПодробнее
Вторая по величине немецкая авиакомпания Air Berlin объявила о банкротствеВторая по величине немецкая авиакомпания Air Berlin объявила о банкротстве
Полеты пока будут продолжаться благодаря кредиту от правительства ГерманииПодробнее
ФАС закрыла дело против MicrosoftФАС закрыла дело против Microsoft
Компания выполнила все требования службыПодробнее
Все больше россиян стали делать накопления в рубляхВсе больше россиян стали делать накопления в рублях
При этом у трети населения страны вообще нет сбереженийПодробнее
"Мегафон" оспорит в суде требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга"Мегафон" оспорит в суде требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга
Исполнить предписание ФАС невозможно, заявила компанияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции