Минэкономразвития разработало сценарий с учетом цены на нефть в 40$

При таком развитии событий ВВП России потеряет 5%, а среднегодовой курс доллара составит 60-70 рублей

Минэкономразвития разработало сценарий с учетом цены на нефть в 40$
Фото: ТАСС, Артем Геодакян

Москва. 14 января. INTERFAX.RU - ВВП России может потерять в 2015 году 5%, а курс доллара составить 60-70 рублей, если среднегодовая цена на нефть составит $40 за баррель, заявил журналистам замглавы Минэкономразвития Алексей Ведев в кулуарах Гайдаровского форума.

При этом сам замминистра отметил, что не считает такой сценарий вероятным, так как полагает, что среднегодовые цены на нефть будут выше, но расчеты министерство делало, в том числе, и для этого сценария.

"Нужно учитывать, что это линейные расчеты, основанные на том, что структура экономики будет такой же, что и при $80, и при $100 за баррель", - отметил замминистра, высказав при этом мнение, что при $40 структура экономики будет меняться.

Тем не менее, по его словам, такая линейная оценка министерства указывает, что снижение ВВП может составить от 3% до 5% при среднегодовой цене на нефть от $60 до $40 за баррель, то есть 3% при $60 и 5% - при $40.

При этом, согласно расчетам министерства, при цене на нефть в $40 за баррель среднегодовой курс доллара составит 60-70 рублей.

Последний официальный прогноз Минэкономразвития, который министерство внесло в правительство в начале декабря, исходил из сценария в $80 за баррель в 2015 году, прогноза снижения ВВП на 0,8% и среднегодового курса в 49 рублей за доллар.

В конце декабря министр экономического развития Алексей Улюкаев отмечал, что в качестве базового прогноза для изменений в бюджет на 2015 год уже предлагается взять цену на нефть в $60 за баррель, и в этом случае снижение ВВП может составить 3%, а среднегодовой курс доллара может незначительно превысить 50 рублей в 2015 году. Министр при этом отмечал, что министерство рассчитывало в рабочем порядке и сценарий в $40 за баррель, но конкретных прогнозных показателей не называл.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ утвердил план санации банка "Советский"ЦБ утвердил план санации банка "Советский"
Кредитное учреждение из Петербурга стало четвертым банком, подпавшим под санацию по новой схемеПодробнее
"Транснефть" сообщила в ФСБ о проблемах с отгрузкой в Новороссийске"Транснефть" сообщила в ФСБ о проблемах с отгрузкой в Новороссийске
В компании заявляют, что по вине капитана порта, действующего в интересах танкера "Пенелопа", с 31 января фактически заблокирована работа портаПодробнее
США оштрафовали банки мира на $243 млрд за 10 летСША оштрафовали банки мира на $243 млрд за 10 лет
Больше трети этой суммы пришлось на Bank of AmericaПодробнее
"Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении""Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении"
По данным источника газеты, деньги пришлось вывозить из банка "тележками"Подробнее
Новая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. ОбобщениеНовая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. Обобщение
Показатель EBITDA меткомпании достиг $2,7 млрд, рекордного уровня с 2009 годаПодробнее
BP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 годBP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 год
По мнению компании, РФ будет экспортировать по 1 млрд кубометров газа в суткиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Хоккей с шайбой07:10Мужчины, Россия - Германия, Финал  РоссияГерманияонлайнподробнее
Кёрлинг03:05Женщины, Швеция - Южная Корея, Финал  ШвецияЮжная Кореяподробнее
Бобслей03:30Мужчины, экипажи-четверки, 3-й и 4-й заезды (Финал)  ГерманияГерманияЮжная Кореяподробнее
Лыжные гонки09:15Женщины, 30 км, масс-старт, классический стиль, Финал  НорвегияФинляндияШвецияподробнее