Минэкономразвития разработало сценарий с учетом цены на нефть в 40$

При таком развитии событий ВВП России потеряет 5%, а среднегодовой курс доллара составит 60-70 рублей

Минэкономразвития разработало сценарий с учетом цены на нефть в 40$
Фото: ТАСС, Артем Геодакян

Москва. 14 января. INTERFAX.RU - ВВП России может потерять в 2015 году 5%, а курс доллара составить 60-70 рублей, если среднегодовая цена на нефть составит $40 за баррель, заявил журналистам замглавы Минэкономразвития Алексей Ведев в кулуарах Гайдаровского форума.

При этом сам замминистра отметил, что не считает такой сценарий вероятным, так как полагает, что среднегодовые цены на нефть будут выше, но расчеты министерство делало, в том числе, и для этого сценария.

"Нужно учитывать, что это линейные расчеты, основанные на том, что структура экономики будет такой же, что и при $80, и при $100 за баррель", - отметил замминистра, высказав при этом мнение, что при $40 структура экономики будет меняться.

Тем не менее, по его словам, такая линейная оценка министерства указывает, что снижение ВВП может составить от 3% до 5% при среднегодовой цене на нефть от $60 до $40 за баррель, то есть 3% при $60 и 5% - при $40.

При этом, согласно расчетам министерства, при цене на нефть в $40 за баррель среднегодовой курс доллара составит 60-70 рублей.

Последний официальный прогноз Минэкономразвития, который министерство внесло в правительство в начале декабря, исходил из сценария в $80 за баррель в 2015 году, прогноза снижения ВВП на 0,8% и среднегодового курса в 49 рублей за доллар.

В конце декабря министр экономического развития Алексей Улюкаев отмечал, что в качестве базового прогноза для изменений в бюджет на 2015 год уже предлагается взять цену на нефть в $60 за баррель, и в этом случае снижение ВВП может составить 3%, а среднегодовой курс доллара может незначительно превысить 50 рублей в 2015 году. Министр при этом отмечал, что министерство рассчитывало в рабочем порядке и сценарий в $40 за баррель, но конкретных прогнозных показателей не называл.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"
О завершении сделки по приватизации глава "Роснефти" Игорь Сечин доложил Владимиру ПутинуПодробнее
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Путин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычиПутин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычи
По словам пресс-секретаря президента, это решение принесет доходы и стране, и самим нефтяным компаниямПодробнее
"Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати""Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати"
Украинская сторона также настаивает на выгодной цене и гарантиях отсутствия поставок на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНРПодробнее
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи