Кубок конфедераций-2017

В Минтрансе заявили об угрозе отмены электричек более чем в 20 регионах

Как сообщалось, с 1 января существенно сократятся объемы перевозок в центральном регионе, а Вологодская область из-за долгов и вовсе останется без электричек

В Минтрансе заявили об угрозе отмены электричек более чем в 20 регионах
Фото: ТАСС, Павел Смертин

Москва. 30 декабря. INTERFAX.RU - Пригородные поезда могут быть отменены в более чем 20 регионах России, если компенсация за государственное регулирование тарифов со стороны субъектов сохранятся на нынешнем уровне, заявил замглавы министерства транспорта Алексей Цыденов.

"При обеспечении уровня компенсации выпадающих доходов перевозчиков в объемах текущего года есть угроза прекращения пригородных перевозок более чем в 20 субъектах РФ", - сказал он в ходе видео-совещания по ситуации в пригородном комплексе во вторник в Москве

Чиновник отметил, что "значительное, до 50%" сокращение размера движения в этой ситуации есть и в остальных регионах, за исключением московского и петербургского транспортных узлов.

В Минтрансе подчеркивают, что это существенно обострит социально-экономическую обстановку в этих субъектах. Цыденов напомнил, что по законодательству ответственность за осуществление местных перевозок лежит на властях регионов.

При этом по окончании совещания министр транспорта РФ Максим Соколов заявил журналистам, что в период новогодних праздников пригородные пассажирские компании (ППК) не будут отменять свои поезда, если власти регионов подпишут гарантийные письма о возмещении потерь местным ж/д операторам.

Такие письма, по словам чиновника, власти регионов должны подписать "сегодня-завтра" и направить их в адрес ППК, и в таком случае те не остановят сообщение с 1 января. При этом, считает Соколов, существует риск того, что такие документы подписаны не будут. "Где гарантийные письма не будут подписаны со стороны субъектов, это будет личная ответственность (их - ИФ) глав", - заявил он в связи с этим.

Ранее об отмене с 1 января электричек в ряде регионов Центральной России сообщил железнодорожный оператор ОАО "Центральная пригородная пассажирская компания" (ЦППК). Так, работа части маршрутов будет отменена или же сокращена в Курской, Брянской, Смоленской, Калужской, Орловской и Тверской областях. При этом некоторые поезда было решено перевести на ежедневный режим работы или изменить маршрут их следования. Частично подобные изменения коснулись Брянской, Калужской и Тульской областей уже 14 декабря.

Как пояснили в ЦППК, изменение в системе пригородных железнодорожных перевозок произошло по инициативе региональных властей, которые выставляют заказы на определенные объемы и маршруты. В компании-перевозчике отметили, что она является лишь исполнителем этого заказа и выполняет его в этом объеме.

Кроме того, по причине долгов перед перевозчиками пригородные поезда могут перестать ходить в Вологодской области и частично – в Ленинградской. Как пояснили в РЖД, убыток пригородной компании от неоплаты Вологодской областью услуг в 2014 году составил 142 млн рублей, и ответственность за будущее местного населения без электричек лежит на губернаторе Олеге Кувшинникове.

Власти региона не согласились с односторонним решением ОАО "Северная пригородная пассажирская компания" об отмене поездов (вопреки заключенному договору) и обжаловали его в арбитражных судах. До вынесения решения по этому спору в Вологодской области могут запустить дополнительные автобусные маршруты, в том числе с 30-процентной скидкой для учащихся и студентов.

Российские железные дороги рекомендовали регионам рассмотреть возможность расплачиваться с пригородными компаниями за счет средств, поступающих от налогов на имущество, которые им платят РЖД. Пригородные пассажирские перевозки по России осуществляют пригородные пассажирские компании, совладельцем которых являются РЖД.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
АФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдингаАФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдинга
В частности арестован крупный пакет акций ключевой "дочки" "Системы" - ПАО "МТС"Подробнее
"Роснефть" и РБК заключили мировое соглашение"Роснефть" и РБК заключили мировое соглашение
Нефтяная компания подавала к изданию иск о защите деловой репутации на 3,2 млрд рублейПодробнее
"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет
Ранее произошел массовый отток пилотов компании в АзиюПодробнее
Казахстан ввел новые ограничения в отношении РЖДКазахстан ввел новые ограничения в отношении РЖД
В Астане объяснили, что инфраструктура не готова к курсированию инновационных вагоновПодробнее
Украина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед РоссиейУкраина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед Россией
В конце марта суд постановил, что Киев обязан выплатить номинальную стоимость еврооблигаций на $3 млрдПодробнее
Сотрудники Внешэкономбанка получат рекордную премию в 1,139 млрд рублейСотрудники Внешэкономбанка получат рекордную премию в 1,139 млрд рублей
Как пишет "Коммерсантъ", эта сумма не учитывает вознаграждение главе ВЭБа, чья премия будет установлена индивидуальноПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи