Итоги 2014: состояние топ-400 богачей выросло на $92 млрд

Есть обновление от 16:45

Сейчас в распоряжении топ-400 богачей планеты находится более $4 трлн, состояние основателя Alibaba Джека Ма при этом выросло почти на 90%, а вот Владимир Евтушенков потерял около 80% своих денег

Итоги 2014: состояние топ-400 богачей выросло на $92 млрд
Фото: Reuters

Москва. 30 декабря. INTERFAX.RU – За уходящий год 400 самых богатых людей планеты увеличили свое состояние на $92 млрд, несмотря на падающие цены на энергоносители и сложную геополитическую ситуацию в мире, сообщает агентство Bloomberg.

Как показывает индекс миллиардеров, рассчитываемый агентством, по состоянию на 29 декабря в распоряжении топ-400 богачей планеты находились средства в размере $4,1 трлн.

Прорыв года

Больше других приумножил свое богатство 50-летний Джек Ма, сооснователь крупнейшей китайской компании в сфере интернет-торговли Alibaba. В 2014 году его состояние выросло с $3,6 млрд до $28,7 млрд, что позволило ему на короткое время отнять звание богатейшего человека Азии у гонконгского предпринимателя Ли Кашина.

"Я могу только порадоваться, что дела у китайской молодежи идут неплохо", - прокомментировал Ли Кашин, которому в этом году исполнилось 86 лет.

В сентябре Alibaba совершила крупнейший в истории IPO на Нью-йоркской бирже объемом $25 млрд, с тех пор котировки компании подскочили на 56%.

Старая гвардия

Также существенно увеличил свое состояние миллиардер и инвестор Уоррен Баффет: в уходящем году он стал богаче на $13,7 млрд, что позволило ему обойти мексиканского медиамагната Карлоса Слима в борьбе за вторую строчку рейтинга богатейших людей мира.

Акции инвесткомпании Баффета Berkshire Hathaway в 2014 году подскочили в цене на 28%, поскольку приобретенные ей за последние полвека фирмы зафиксировали в этом году рекордные прибыли. На первом месте рейтинга по-прежнему находится отошедший от дел основатель Microsoft Билл Гейтс. Благодаря позитивной динамике бумаг компании, оценка его состояния повысилась на $9,1 млрд, до $87,6 млрд.

Прибыльная сеть

Главный исполнительный директор оператора крупнейшей в мире социальной сети Facebook Марк Цукерберг за год добавил к своему состоянию $10,6 млрд, при этом котировки акций компании 22 декабря обновили исторический максимум.

В 2014 году Facebook совершила прорыв в сфере рекламы на мобильных платформах, успокоив скептиков, критиковавших соцсеть за недостаточную монетизацию имеющегося у нее огромного потенциала. По оценкам аналитиков, компания лидирует на рынке мобильной рекламы вместе с конкурентом - сервисом микроблогов Twitter.

Кроме того, компания начинает получить выгоду от громких приобретений прошлых лет. Так, на прошлой неделе аналитики Citigroup повысили оценку стоимости фотосервиса Instargam, приобретенного в 2012 году за $1 млрд, до $35 млрд. Количество пользователей сервиса, по словам руководства, достигло 300 млн, что больше, чем у Twitter, при этом пользователи Instargam в среднем на 1,8% активнее в сети.

Россияне в проигрыше

Самые существенные потери среди миллиардеров в 2014 году понес председатель совета директоров и основной акционер АФК "Система" Владимир Евтушенков - его состояние сократилось на 80%, или на $8,1 млрд, на фоне ареста предпринимателя и национализации ранее приобретенной доли в "Башнефти".

Генеральный директор российской газовой компании "НОВАТЭК" Леонид Михельсон за год потерял $7,8 млрд, а акции компании снизились на 44%.

Самым богатым россиянином в 2014 году стал Виктор Вексельберг с состоянием в $14,1 млрд. Он сместил с первой строчки рейтинга Алишера Усманова после того, как принадлежащий тому "Мегафон" потерял почти половину капитализации с июня, а состояние Усманова сократилось на 32%, до $13,8 млрд.

Одним из немногих российских миллиардеров, приумноживших свое богатство в уходящем году, стал глава ОК "РусАл" Олег Дерипаска. Бумаги компании подорожали за последние 12 месяцев на 122%, а состояние бизнесмена увеличилось на $1,6 млрд, до $8,2 млрд, что позволило ему занять 154-ю строчку в списке самых богатых людей мира.

Китайцы в выигрыше

Вместе с тем десятка самых состоятельных граждан КНР в 2014 году стала богаче на $48 млрд. Помимо Джека Ма, владелец онлайн-ритейлера JD.com Ричард Лю и глава поисковика Baidu.com Робин Ли увеличили свое состояние в общей сложности на $8 млрд.

Взлет акций Alibaba сделал миллиардерами как минимум трех человек - сооснователя компании Саймона Се, гендиректора Джонатана Лю, и Люси Пэн, гендиректора финкомпании Small & Micro Financial, которой отошли финансовые активы Alibaba перед ее листингом.

Титул богатейшего человека Азии вскоре может перейти к Ван Цзяньлиню, председателю совета директоров конгломерата Dalian Wanda Group. Его компания планирует провести IPO подразделения AMC Entertainment, крупнейшего в мире оператора кинотеатров, в начале 2015 года, что может существенно увеличить состояние бизнесмена, и без того выросшее на $12,8 млрд в уходящем году, до $25,3 млрд.

Новые лица

В 2014 году список миллиардеров мира пополнился 86 новыми именами, и несколько меньшим числом фамилий, так как многие из них является родственниками.

В частности, миллиардерами стали шестеро наследников богатейшей женщины Монако Элен Пастор, скончавшейся в мае после того, как ее машина была обстреляна неизвестными, предположительно - по заказу ее зятя, почетного консула Польши в Монако Войцеха Яновского.

Семья основателя крупнейшего в мире поставщика говядины JBS Жозе Батисты, состоящая из пятерых человек, также вошла в число миллиардеров после того, как в результате слияний и поглощений на сумму около $17 млрд капитализация компании подскочила на 30%.

Первый миллиардер появился в Никарагуа - им стал предприниматель Карлос Пеллас, поднявший семейный сахарный бизнес и вложивший доходы в созданный банк BAC-Credomatic, который впоследствии был продан General Electric за $1,7 млрд.

Ставки на недвижимость

По мнению аналитиков, инвестиции в недвижимость в следующем году могут помочь миллиардерам сохранить или приумножить свои средства. "С учетом того, что базовые ставки в мире останутся на низком уровне, могут появиться привлекательные возможности для инвестиций в недвижимость, особенно в Европе", - отметил глава управляющей компании Arison Investments Эфрат Пелед.

Также, по его мнению, укрепление курса доллара может оказать стимулирующее воздействие на ряд зарубежных рынков. "Экспорт идет лучше при сильном долларе", - сказал он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Путин пообещал бороться за "Северный поток-2"Путин пообещал бороться за "Северный поток-2"
Он заявил, что Дональд Трамп против этого проекта, так как хочет продвигать в Европе поставки американского сжиженного газаПодробнее
Цена Brent превысила отметку в $80 за баррель впервые с ноября 2014 годаЦена Brent превысила отметку в $80 за баррель впервые с ноября 2014 года
Нефть растет на фоне повышения геополитических рисков на Ближнем Востоке и на Корейском полуостровеПодробнее
Германская и французская торговые палаты раскритиковали закон о наказании за исполнение санкцийГерманская и французская торговые палаты раскритиковали закон о наказании за исполнение санкций
Рабочие места в РФ окажутся под угрозой из-за возможной приостановки немецких инвестиций и ухода французских компаний на рынок СШАПодробнее
Трейдеры из регионов попросили Медведева об экстренных мерах на топливном рынкеТрейдеры из регионов попросили Медведева об экстренных мерах на топливном рынке
Авторы письма предложили увеличить поставки топлива на внутренний рынок и ограничить экспортПодробнее
"ЕвроХим" ушел с украинского рынка"ЕвроХим" ушел с украинского рынка
Санкции Украины и ухудшение деловой конъюнктуры вынудили группу продать свою сбытовую "дочку"Подробнее
Нефть Brent подорожанием до $78,29 обновила максимумы с 2014 годаНефть Brent подорожанием до $78,29 обновила максимумы с 2014 года
На цену повлияла гибель людей в столкновениях на границе сектора ГазаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
%>