Итоги 2014: "Уралкалий" - пан или провал

Для "Уралкалия" 2014 год начинался как рекордный, но планы по его триумфальному окончанию растворились в рассоле, подтопившем рудник в Соликамске

Итоги 2014: "Уралкалий" - пан или провал
Фото: Reuters

Москва. 30 декабря. INTERFAX.RU - "Уралкалий" вошел в 2014 год с новыми акционерами - неудивительно, что рынок ждал и нового поворота в стратегии компании: возврата к партнерству с "Беларуськалием", к прежней политике продаж "цена превыше объемов" и т.д.

По иронии судьбы коррективы в планы "Уралкалия" внесла вовсе не воля новых владельцев, а авария на руднике в Соликамске, которая заставила компанию поставить на пересмотр стратегию и отказаться от промежуточных дивидендов, испортив потенциально триумфальный год.

Рекордный год

Презентуя новую, фактически демпинговую, стратегию продаж летом 2013 года, менеджмент "Уралкалия" прогнозировал рост спроса на хлоркалий и оздоровление рынка. Ожидания оправдались: за девять месяцев этого года "Уралкалий" продал 9,2 млн тонн, в то время как за весь 2013 год - 10 млн тонн.

"Рекордный год, очень уверенный рост", - доволен директор по продажам "Уралкалия" Олег Петров. Спрос на хлоркалий в этом году действительно бил рекорды: мировой рынок вырос более чем на 10% - по прогнозам, до уровня 59-60 млн тонн. Впервые за много лет на рынке наблюдается здоровый баланс спроса и предложения, загрузка мощностей калийных производителей выросла до очень высоких показателей - 83-85% (обычно 73-74%).

В то же время положительный эффект от роста объемов продаж был практически нивелирован сокращением цен - в первом полугодии они были примерно на треть ниже, чем за аналогичный период 2013 года, до выхода "Уралкалия" из трейдингового СП с "Беларуськалием". В итоге выручка "Уралкалия"по МСФО за девять месяцев этого года увеличилась на 6% при росте продаж более чем на 30%.

Тем не менее, "Уралкалию" за счет новой стратегии продаж уже к началу 2014 года удалось восстановить историческую долю на рынке в 23%, а также развернуть негативный тренд снижения выручки, которая падала на протяжении всего 2013 года.

Контрнаступления "Беларуськалия"

Тема восстановления партнерства с "Беларуськалием" прошла красной нитью сквозь все первое полугодие - стороны прощупывали почву, готовили переговорные позиции. После того, как новый акционер "Уралкалия", бизнесмен белорусского происхождения Дмитрий Мазепин в апреле встретился с Александром Лукашенко, ожидания у рынка были очень позитивными. Казалось, вот-вот, повинуясь логике рынка или геополитике, кто-то из бывших партнеров воскликнет "Вернись, я все прощу"...

Источники сообщали, что "Уралкалий" хочет получить контрольный пакет в капитале нового совместного трейдера и предлагает зарегистрировать его в Москве или в "нейтральных водах". Однако "Беларуськалий", который после распада "Белорусской калийной компании" остался без налаженного канала сбыта, к тому времени уже научился работать на рынке самостоятельно и договориться не удалось. Впрочем, хотя совместные действия существенно усилили бы переговорные позиции производителей по ценам, на растущем рынке и для "Уралкалия" возврат к партнерству не был задачей номер один.

Тем временем "Беларуськалий", заручившись господдержкой в виде обнуления экспортной пошлины на хлоркалий, и сам смог давать потребителям хорошие скидки и большие опционы. Ничего кроме как демпинговать производителю, терявшему свою долю рынка под грозным взором Александра Лукашенко, и не оставалось.

Уже в 2013 году стало известно, что белорусский хлоркалий предлагается на российском рынке со значительным дисконтом к цене "Уралкалия". В феврале этого года "Беларуськалий" заключил контракт с крупнейшим в России потребителем хлоркалия - "ФосАгро", правда, ни объемы, ни цена поставок не раскрывались. Реальных объемов "ФосАгро" у "Беларуськалия" пока не закупало, говорил недавно Петров. Участники рынка высказывали мнение, что контракт "ФосАгро" с "Беларуськалием", уже продленный и на 2015 год, обусловлен не только желанием захеджировать риски, но и многолетним сырьевым спором с новым акционером "Уралкалия" - "УралХимом".

Другие "сложники" - и "Акрон", и "ЕвроХим" - переговоры с "Беларуськалием" вели, но до контрактов дело не дошло. У них, в отличие от "ФосАгро", долгосрочные договора с "Уралкалием" на условиях take-or-pay.

Сам "Уралкалий" уже с середины этого года вновь стал добиваться повышения цен на спотовом рынке. Чтобы "сбалансировать рынок", компания в июне сократила прогноз производства на этот год с 12 до 11 млн тонн. На восстановление цен работал и Canpotex (трейдер североамериканских Potash, Agrium и Mosaic), ограничивая поставки на экспорт.

Минимальный уровень цены на хлоркалий традиционно определяет контракт с Китаем. "Уралкалий" заявлял, что хочет повысить цену для Китая на 10% относительно действующего контракта ($305 за тонну, CFR).

"Беларуськалий", между тем, продолжил размещать объемы по низким ценам, в том числе на рынке Бразилии, где "Уралкалий" и Canpotex стремились повысить цены до $380 за тонну. "Мы понимаем, что "Беларуськалию" нужно продавать объемы вне зависимости от цены, и они убивают цены на продукцию. В итоге и для себя, и для других рубят веточку", - комментировал ситуацию в декабре Петров. Рост цен на спотовом рынке в Бразилии был нужен производителям в том числе для того, чтобы начать переговоры о цене с Китаем.

Новый морской контракт с Китаем "Уралкалий" рассчитывал заключить до конца этого года, но переговоры осложнились тем, что Китай продолжал выбирать дешевые объемы в рамках опциона "Белорусской калийной компании" (трейдер "Беларуськалия").

Петров выразил надежду, что Китай вернется на рынок в январе: "Если БКК будет дальше поставлять (в Китай - ИФ), это будет очень влиять на переговоры с китайцами, и в итоге все поставщики понесут убытки".

Возвращение рассола

Под конец года менеджменту и акционерам "Уралкалия" выпало серьезное испытание: 18 ноября компания объявила об увеличении притока рассола на руднике "Соликамск-2", добыча руды была приостановлена. Компания пока продолжает спасать рудник, но уже оценила возможный объем списаний из-за потери запасов и оборудования в сумму до $1 млрд.

Если СКРУ-2 будет затоплен, мощности "Уралкалия" сократятся с 13 до 11 млн тонн в год, а добыча в 2015 году при сохранении текущей загрузки составит 10,2 млн тонн. Это угрожает компании потерей доли на глобальном рынке (объем рынка в 2015 году ожидается на уровне 57-58 млн тонн), но к дефициту хлоркалия и резкому росту цен не приведет - конкуренты "Уралкалия" увеличивают производство как за счет новых, так и за счет расшивки действующих мощностей.

Потеря СКРУ-2 также чревата сокращением производства премиального продукта - гранулированного хлоркалия. Все это, кажется, делает вновь актуальной тему возобновления партнерства с "Беларуськалием". Впрочем, если рудник будет потерян и мощности "Уралкалия" практически сравняются с мощностями белорусского производителя (10,3 млн тонн), у "Уралкалия" будут совсем другие переговорные позиции.

Чтобы минимизировать последствия аварии, "Уралкалий" хочет частично загружать мощности обогатительной фабрики СКРУ-2 порошком с СКРУ-3 для производства гранулята и переоформить неразработанные запасы СКРУ-2 для других рудников.

Кроме того, компания может ускорить ввод новых мощностей на Усть-Яйвинском (текущий срок запуска - 2020 года) и Половодовском участках (2021 год), а также разрабатывает план по увеличению объемов производств на рудоуправлениях СКРУ-3 и БКРУ-4.

Обновленную стратегию до 2020 года "Уралкалий" представит к марту, но уже сейчас его акционерам пришлось отказаться от щедрых промежуточных дивидендов, чтобы направить средства на развитие мощностей. Учитывая, что вслед за шахтой "поплыть" могут и финансовые показатели, а компании придется вкладывать в ускоренную реализацию проектов, ее возможности по выплате дивидендов и дальше могут быть ограничены.

Кроме того, резкое снижение котировок "Уралкалия" на фоне аварии может вызвать проблемы у его основных акционеров с обслуживанием кредитов, привлеченных под залог акций калийной компании.

"УралХиму" уже в конце 2015 года надо начинать погашать кредит VTB Capital на сумму до $4,5 млрд, привлеченный для покупки 20% акций калийного производителя. Возвращать средства банку компания планировала за счет дивидендов от "Уралкалия". Возможность margin call по кредиту "УралХим" отрицает.

Средства на погашение кредитов нужны и "Онэксиму". Как сообщал в октябре Bloomberg , владелец компании Михаил Прохоров интересовался у российских бизнесменов, готовы ли они купить часть принадлежащего "Онэксиму" пакета акций "Уралкалия". В "Онэксиме" эту информацию опровергали. Однако, по данным "Интерфакса", большая часть пакета "Онэксима" в "Уралкалии" заложена в ВТБ по сделке РЕПО. Источники "Коммерсанта" сообщали, что "Онэксим" уже несколько раз добавлял активы в залог из-за падения курса рубля.

Капитализация "Уралкалия" за этот год существенно снизилась. Акции компании дешевели вместе со всем российским рынком из-за девальвации рубля, а за два дня после аварии на руднике упали еще на 20%, откатившись к уровню середины 2010 года, до объединения "Уралкалия" с "Сильвинитом".

В декабре прошлого года "УралХим" заплатил за 20% "Уралкалия" $3,9 млрд. Текущая стоимость пакета, исходя из капитализации компании в Лондоне, составляет около $1,25 млрд - в три раза ниже цены его приобретения.

В 2015 году "Уралкалию" и его акционерам, похоже, предстоит протестировать на толерантность инвесторов и банки-кредиторы. Негативное развитие ситуации, как мы знаем по опыту прошлых лет, может вновь привести к изменению структуры акционерного капитала калийной компании.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"
О завершении сделки по приватизации глава "Роснефти" Игорь Сечин доложил Владимиру ПутинуПодробнее
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Путин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычиПутин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычи
По словам пресс-секретаря президента, это решение принесет доходы и стране, и самим нефтяным компаниямПодробнее
"Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати""Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати"
Украинская сторона также настаивает на выгодной цене и гарантиях отсутствия поставок на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНРПодробнее
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи