Украина внесла предоплату для закупки российского газа в январе

Неделю назад "Нафтогаз" использовал только 300 млн кубометров газа из предоплаченных в декабре 1 млрд, оставшийся объем перешел на следующий месяц

Украина внесла предоплату для закупки российского газа в январе
Здание НАК "Нафтогаз Украины"
Фото: ТАСС, Зураб Джавахадзе

Москва. 31 декабря. INTERFAX.RU - Национальная акционерная компания (НАК) "Нафтогаз Украины" внесла ОАО "Газпром" предоплату для закупки в январе 2015 года около 1 млрд куб. м природного газа, сообщила пресс-служба НАКа в среду. В "Газпроме" подтвердили, что получили аванс в размере $150 млн.

По ее данным, этот объем сформирован за счет неиспользованного аванса за декабрь 2014 года, а также отдельно внесенной предоплаты за январь 2015 года.

В НАК напомнили, что объем газа, который будет приобретен за счет остатка декабрьской предоплаты, рассчитывается по новой цене. Предоплаченные объемы газа будут заказаны и использованы "Нафтогазом Украины" в зависимости от нужд украинских потребителей.

Условием покупки газа в первом квартале 2015 года было погашение до конца 2014 года $1,65 млрд долга за предыдущие поставки. Эту сумму "Нафтогаз Украины" перечислил ОАО "Газпром" 24 декабря. Первый платеж по долгу в размере $1,45 млрд был переведен "Нафтогазом Украины" 4 ноября.

Таким образом, в соответствии с достигнутыми в Брюсселе договоренностями, "Нафтогаз Украины" двумя траншами выплатил $3,1 млрд для расчета за 11,5 млрд куб. м газа, поставленного ОАО "Газпром" в ноябре-декабре 2013 и апреле-июне 2014 года.

В начале месяца "Нафтогаз" внес первую предоплату за поставки 1 млрд куб. м газа в декабре - 378 млн долларов.

По состоянию на 24 декабря "Нафтогаз Украины" выбрал около 300 млн куб. м газа из предоплаченного на декабрь 1 млрд куб. м. Оплаченный, но не полученный газ будет поставляться "Нафтогазу Украины" в январе 2015 года.

Ранее Украина заявляла, что может ограничиться закупками до 1,5 млрд куб. м российского газа в 2014 году и до 1 млрд куб. м в первом квартале 2015 года, однако конкретные объемы будут определяться в зависимости от погодных условий и объемов закупки газа по реверсу.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"
О завершении сделки по приватизации глава "Роснефти" Игорь Сечин доложил Владимиру ПутинуПодробнее
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Путин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычиПутин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычи
По словам пресс-секретаря президента, это решение принесет доходы и стране, и самим нефтяным компаниямПодробнее
"Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати""Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати"
Украинская сторона также настаивает на выгодной цене и гарантиях отсутствия поставок на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНРПодробнее
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи