Украина внесла предоплату для закупки российского газа в январе

Неделю назад "Нафтогаз" использовал только 300 млн кубометров газа из предоплаченных в декабре 1 млрд, оставшийся объем перешел на следующий месяц

Украина внесла предоплату для закупки российского газа в январе
Здание НАК "Нафтогаз Украины"
Фото: ТАСС, Зураб Джавахадзе

Москва. 31 декабря. INTERFAX.RU - Национальная акционерная компания (НАК) "Нафтогаз Украины" внесла ОАО "Газпром" предоплату для закупки в январе 2015 года около 1 млрд куб. м природного газа, сообщила пресс-служба НАКа в среду. В "Газпроме" подтвердили, что получили аванс в размере $150 млн.

По ее данным, этот объем сформирован за счет неиспользованного аванса за декабрь 2014 года, а также отдельно внесенной предоплаты за январь 2015 года.

В НАК напомнили, что объем газа, который будет приобретен за счет остатка декабрьской предоплаты, рассчитывается по новой цене. Предоплаченные объемы газа будут заказаны и использованы "Нафтогазом Украины" в зависимости от нужд украинских потребителей.

Условием покупки газа в первом квартале 2015 года было погашение до конца 2014 года $1,65 млрд долга за предыдущие поставки. Эту сумму "Нафтогаз Украины" перечислил ОАО "Газпром" 24 декабря. Первый платеж по долгу в размере $1,45 млрд был переведен "Нафтогазом Украины" 4 ноября.

Таким образом, в соответствии с достигнутыми в Брюсселе договоренностями, "Нафтогаз Украины" двумя траншами выплатил $3,1 млрд для расчета за 11,5 млрд куб. м газа, поставленного ОАО "Газпром" в ноябре-декабре 2013 и апреле-июне 2014 года.

В начале месяца "Нафтогаз" внес первую предоплату за поставки 1 млрд куб. м газа в декабре - 378 млн долларов.

По состоянию на 24 декабря "Нафтогаз Украины" выбрал около 300 млн куб. м газа из предоплаченного на декабрь 1 млрд куб. м. Оплаченный, но не полученный газ будет поставляться "Нафтогазу Украины" в январе 2015 года.

Ранее Украина заявляла, что может ограничиться закупками до 1,5 млрд куб. м российского газа в 2014 году и до 1 млрд куб. м в первом квартале 2015 года, однако конкретные объемы будут определяться в зависимости от погодных условий и объемов закупки газа по реверсу.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи