Украина внесла предоплату для закупки российского газа в январе

Неделю назад "Нафтогаз" использовал только 300 млн кубометров газа из предоплаченных в декабре 1 млрд, оставшийся объем перешел на следующий месяц

Украина внесла предоплату для закупки российского газа в январе
Здание НАК "Нафтогаз Украины"
Фото: ТАСС, Зураб Джавахадзе

Москва. 31 декабря. INTERFAX.RU - Национальная акционерная компания (НАК) "Нафтогаз Украины" внесла ОАО "Газпром" предоплату для закупки в январе 2015 года около 1 млрд куб. м природного газа, сообщила пресс-служба НАКа в среду. В "Газпроме" подтвердили, что получили аванс в размере $150 млн.

По ее данным, этот объем сформирован за счет неиспользованного аванса за декабрь 2014 года, а также отдельно внесенной предоплаты за январь 2015 года.

В НАК напомнили, что объем газа, который будет приобретен за счет остатка декабрьской предоплаты, рассчитывается по новой цене. Предоплаченные объемы газа будут заказаны и использованы "Нафтогазом Украины" в зависимости от нужд украинских потребителей.

Условием покупки газа в первом квартале 2015 года было погашение до конца 2014 года $1,65 млрд долга за предыдущие поставки. Эту сумму "Нафтогаз Украины" перечислил ОАО "Газпром" 24 декабря. Первый платеж по долгу в размере $1,45 млрд был переведен "Нафтогазом Украины" 4 ноября.

Таким образом, в соответствии с достигнутыми в Брюсселе договоренностями, "Нафтогаз Украины" двумя траншами выплатил $3,1 млрд для расчета за 11,5 млрд куб. м газа, поставленного ОАО "Газпром" в ноябре-декабре 2013 и апреле-июне 2014 года.

В начале месяца "Нафтогаз" внес первую предоплату за поставки 1 млрд куб. м газа в декабре - 378 млн долларов.

По состоянию на 24 декабря "Нафтогаз Украины" выбрал около 300 млн куб. м газа из предоплаченного на декабрь 1 млрд куб. м. Оплаченный, но не полученный газ будет поставляться "Нафтогазу Украины" в январе 2015 года.

Ранее Украина заявляла, что может ограничиться закупками до 1,5 млрд куб. м российского газа в 2014 году и до 1 млрд куб. м в первом квартале 2015 года, однако конкретные объемы будут определяться в зависимости от погодных условий и объемов закупки газа по реверсу.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"
Компания усомнилась в беспристрастности судьи Ирины НурисламовойПодробнее
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрюТкачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодойПодробнее
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеровГосдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Доступ к бухгалтерским документам, согласно закону, будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акцийПодробнее
Госдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБГосдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБ
Также приняты поправки, устанавливающие новые принципы бюджетных правилПодробнее
VEON объявил о запуске одноименной платформы в РоссииVEON объявил о запуске одноименной платформы в России
VEON представляет собой приложение, которое объединяет функционал мессенджера и агрегатора онлайн-сервисовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи