Эксперты подсчитали размеры нового налога на квартиры в Москве

Новый налог на имущество, вступивший в силу с 1 января, не сильно отразится на владельцах маленьких "однушек" в Москве, но заставит раскошелиться хозяев дорогих квартир

Эксперты подсчитали размеры нового налога на квартиры в Москве
Фото: ТАСС, Дмитрий Рогулин

Москва. 1 января. INTERFAX.RU – С 1 января 2015 года в России вступает в силу закон, по которому налог на имущество будет рассчитываться исходя из кадастровой стоимости объекта недвижимости.

Аналитики компании "Метриум Групп" подсчитали, в каком размере будут платить отчисления в городской бюджет владельцы квартир в зависимости от их площади и местоположения.

Согласно московскому закону "О налоге на имущество физических лиц", ставка налога для жилых помещений будет составлять: 0,1% для объекта с кадастровой стоимостью до 10 млн рублей, 0,15% для объекта с кадастровой стоимостью от 10 до 20 млн рублей, 0,2% для объекта с кадастровой стоимостью от 20 до 50 млн рублей, 0,3% для объекта с кадастровой стоимостью от 50 до 300 млн рублей и 2% для объекта с кадастровой стоимостью свыше 300 млн.

В среднем кадастровая стоимость на 10-15% ниже рыночной. А это значит, что уже сейчас можно вывести средние показатели по столичному рынку недвижимости, отмечают эксперты. Так, по оценке аналитиков компании, самым доступным округом Москвы с точки зрения налогообложения является Юго-Восточный административный округ - здесь средняя кадастровая стоимость квадратного метра составляет 139,5 тыс. рублей. На втором месте оказался Южный административный округ с показателем 149,4 тыс. рублей за "квадрат". Замыкает тройку Восточный административный округ, где среднюю кадастровую стоимость квадратного метра эксперты определили на уровне 154,8 тыс. рублей.

Для того, чтобы представлять примерный порядок сумм, которые владельцам квартир в Москве придется ежегодно оплачивать в бюджет, эксперты сделали расчет налога для одно-, двух-, трех- и многокомнатных квартир. Для подсчетов были взяты площади 38 кв. м (однокомнатная), 55 кв. м (двухкомнатная), 80 кв. м (трехкомнатная) и 120 кв. м (многокомнатная).

Для владельцев однокомнатных квартир новый порядок исчисления налога вряд ли нанесет серьезный удар по бюджету. Учитывая налоговый вычет (в размере 20 кв. м на любой объект собственника по его выбору), сумма к оплате будет варьироваться в пределах от 2,5 тыс. до 5 тыс. рублей в зависимости от округа.

"Двушки" площадью до 55 кв. м также облагаются по минимальной ставке 0,1% от кадастровой стоимости. Даже дорогие квартиры в ЦАО после уменьшения площади на 20 кв. м попадают в ценовой диапазон до 10 млн рублей включительно. Ежегодная сумма налога для владельцев двухкомнатных квартир составит от 4,8 тыс. до 9,5 тыс. рублей.

В "дешевых" округах столицы даже трехкомнатные квартиры могут облагаться налогом по минимальной ставке. Зато в более престижных районах "трешка" уже переходит в следующую категорию со ставкой 0,15%. Таким образом, в этой категории получается более серьезный разброс сумм: от 8,4 тыс. до 24,3 тыс. рублей.

Большие квартиры будут облагаться по ставке 0,15% уже независимо от округа. При этом в Центральном административном округе владеть просторной квартирой становится накладно уже начиная с площади около 90 кв. м. Такие квартиры по кадастровой стоимости рискуют попасть в группу объектов, облагаемых по ставке 0,2%. Разброс сумм налога в категории многокомнатных квартир составляет от 20,9 тыс. до 54 тыс. рублей в год.

Максимальная установленная законом о налоге на имущество физических лиц ставка - это 2%. По ней облагаются объекты недвижимости, чья кадастровая стоимость составляет 300 млн рублей и выше. За такую квартиру собственнику придется ежегодно отдавать не менее 6 млн рублей налогов.

Под увеличение налогов попадают и владельцы апартаментов, хотя в новом законе о налоге на имущество физических лиц эта категория недвижимости отдельно не прописана. Зато присутствуют офисы, облагаемые по ставке 2% независимо от стоимости, и "прочие объекты налогообложения", ставка налога по которым составляет 0,5%.

В том случае, если апартаменты продаются в составе многофункционального комплекса, где также представлены офисы и торговая недвижимость, велика вероятность того, что и налог за такую недвижимость нужно будет платить как за офисные помещения. То есть приобретение небольшой студии стоимостью 5 млн рублей обернется необходимостью ежегодно платить 100 тыс. рублей.

В том же случае, если апартаменты имеют статус гостиничной недвижимости, они попадают в категорию прочих объектов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ РФ выпустил памятную сторублевую купюру к ЧМ-2018ЦБ РФ выпустил памятную сторублевую купюру к ЧМ-2018
На банкноте изображен легендарный вратарь Лев ЯшинПодробнее
На ВАЗе прекратят выпуск моделей Granta и PrioraНа ВАЗе прекратят выпуск моделей Granta и Priora
Старые модели заменят рестайлинговымиПодробнее
Совет директоров "Роснефти" предложил утвердить вознаграждение Шредеру в размере $600 тысСовет директоров "Роснефти" предложил утвердить вознаграждение Шредеру в размере $600 тыс
Сам экс-канцлер высоко оценил работу менеджмента корпорацииПодробнее
Совместную торговую площадку "Яндекса" и Сбербанка назвали "Беру"Совместную торговую площадку "Яндекса" и Сбербанка назвали "Беру"
Пока доступна бета-версия, можно приобрести электронику и бытовую технику, товары для детей, животных, для дома и дачиПодробнее
Аффилированность кредиторов и другие пять проблем банкротства в РФАффилированность кредиторов и другие пять проблем банкротства в РФ
Как российские эксперты смотрят на проблемы процедуры банкротства изнутри и что думает о них Всемирный банкПодробнее
Дерипаска покинет совет директоров "РусАла"Дерипаска покинет совет директоров "РусАла"
Ранее олигарх согласился сократить долю в En+ ниже 50% и уйти из совета директоров группы компанийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
%>