Цена нефти Brent упала до $55,54 за баррель

Москва. 5 января. INTERFAX.RU - Цены на нефть, опустившиеся по итогам прошлой недели до минимальных уровней за пять с половиной лет, продолжают падать в понедельник, сообщает агентство Bloomberg.

Февральские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 9:30 по Москве снизились в цене на $0,88 (1,56%) - до $55,54 за баррель. К закрытию рынка в пятницу стоимость фьючерсов опустилась на $0,91 (1,59%) и составила $56,42 за баррель, что является минимумом с мая 2009 года.

Цена фьючерса на нефть WTI на февраль на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) упала к этому времени на $0,97 (1,84%) - до $51,72 за баррель. По итогам предыдущей сессии контракт подешевел на $0,58 (1,09%), до $52,69 за баррель - минимума с апреля 2009 года.

Brent, подешевевшая на 48% в 2014 году, продолжает падать в цене на опасениях, что избыток нефти на рынке сохранится и в 2015 году.

Министерство нефти Ирака в воскресенье сообщило, что намерено увеличить экспорт нефти в текущем году. В декабре прошлого года объем иракского экспорта нефти составлял 2,94 млн баррелей в сутки, что является максимумом с 80-х годов.

"Увеличение добычи Ираком является одним из факторов, способствовавших формированию избытка нефти на мировом рынке, - отмечает аналитик по сырьевому сектору Samsung Futures Inc. в Сеуле Хонг Сунг Ки. - Избыток, вероятно, сохранится, если темпы спроса не будут соответствовать объему поставок нефти на рынок".

Аналитики Sanford C. Bernstein & Co. ухудшили прогноз цен на нефть Brent в 2015 году до $80 за баррель с ранее ожидавшихся $104 за баррель. Средний прогноз Citigroup для стоимости Brent на текущий год составляет $63 за баррель.

Теги: нефть, Brent
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Путин назначил нового министра экономического развитияПутин назначил нового министра экономического развития
Им стал Максим Орешкин. Ранее он занимал должность замминистра финансовПодробнее
Министр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычиМинистр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычи
В Саудовской Аравии утверждают, что от России картель также ждет сокращения добычи, а не заморозки ее на текущем уровнеПодробнее
В Зимбабве выпустили первую собственную квазивалюту с 2009 годаВ Зимбабве выпустили первую собственную квазивалюту с 2009 года
Платежное средство призвано компенсировать на рынке нехватку американских долларов и южноафриканских рэндовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи