Миссия МВФ начала работу на Украине

По данным источника в украинском правительстве, миссия закончит свою работу до конца января

Миссия МВФ начала работу на Украине
Логотип Международного валютного фонда.
Фото: Reuters

Москва. 8 января. INTERFAX.RU - Миссия Международного валютного фонда (МВФ) в четверг приступила к работе на Украине, сообщил "Интерфаксу" источник в правительстве. По его данным, миссия завершит свою работу до конца января.

Министр финансов Украины Наталия Яресько в конце декабря 2014 года сообщила, что миссия МВФ посетит Украину в январе 2015 года для обсуждения объема выделения следующего транша по кредитной программе stand-by.

Совет директоров МВФ 30 апреля 2014 года одобрил кредитную программу stand-by для Украины в объеме $16,67 млрд, рассчитанную на два года, и в начале мая перечислил первый транш - около $3,2 млрд. Первоначально второй-четвертый транши были намечены соответственно на 25 июля, 25 сентября и 15 декабря 2014 года в объеме по SDR914,7 млн (около $1,4 млрд), тогда как пятый-восьмой квартальные транши 2015 года - по SDR1,372 млрд. Заключительный девятый транш программы в SDR686 млн, в случае соблюдения заложенных в нее сроков и условий, должен быть выделен в середине марта 2016 года.

Миссия МВФ работала на Украине с целью первого пересмотра программы с 24 июня по 18 июля 2014 года. Тогда обсуждались вопросы корректировки макропрогноза и государственного бюджета на 2014 год, в том числе в связи с нестабильной ситуацией в Донецкой и Луганской областях. Совет директоров МВФ завершил первый пересмотр программы и одобрил выделение второго транша 29 августа. Помимо того, он также согласился с просьбой Киева и объединил третий и четвертый транши с целью получения их в 2014 году без изменения общего объема программы. При этом второй и третий пересмотры кредитной программы было решено также объединить в один.

Однако второй пересмотр, являющийся условием продолжения финансирования, задержался из-за затянувшегося формирования правительства Украины в связи с досрочными парламентскими выборами.

Фонд отмечал, что экономическая политика Украины, в целом, осуществляется в рамках программы, однако конфликт в восточной части страны отрицательно сказывается на экономике и в целом на ситуации в стране, и компенсационные меры будут иметь решающее значение для достижения ключевых программных целей.

Помимо того, был поставлен вопрос о возможности увеличения программы финансовой поддержки Киева, ее необходимый размер оценивается на уровне около $15 млрд.

Миссия МВФ, работавшая на Украине с 9 по 18 декабря 2014 года, провела технические дискуссии с экономическим блоком нового правительства и с Национальным банком Украины и продолжит политические дискуссии в январе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати""Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати"
Украинская сторона также настаивает на выгодной цене и гарантиях отсутствия поставок на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНРПодробнее
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи