Миссия МВФ начала работу на Украине

По данным источника в украинском правительстве, миссия закончит свою работу до конца января

Миссия МВФ начала работу на Украине
Логотип Международного валютного фонда.
Фото: Reuters

Москва. 8 января. INTERFAX.RU - Миссия Международного валютного фонда (МВФ) в четверг приступила к работе на Украине, сообщил "Интерфаксу" источник в правительстве. По его данным, миссия завершит свою работу до конца января.

Министр финансов Украины Наталия Яресько в конце декабря 2014 года сообщила, что миссия МВФ посетит Украину в январе 2015 года для обсуждения объема выделения следующего транша по кредитной программе stand-by.

Совет директоров МВФ 30 апреля 2014 года одобрил кредитную программу stand-by для Украины в объеме $16,67 млрд, рассчитанную на два года, и в начале мая перечислил первый транш - около $3,2 млрд. Первоначально второй-четвертый транши были намечены соответственно на 25 июля, 25 сентября и 15 декабря 2014 года в объеме по SDR914,7 млн (около $1,4 млрд), тогда как пятый-восьмой квартальные транши 2015 года - по SDR1,372 млрд. Заключительный девятый транш программы в SDR686 млн, в случае соблюдения заложенных в нее сроков и условий, должен быть выделен в середине марта 2016 года.

Миссия МВФ работала на Украине с целью первого пересмотра программы с 24 июня по 18 июля 2014 года. Тогда обсуждались вопросы корректировки макропрогноза и государственного бюджета на 2014 год, в том числе в связи с нестабильной ситуацией в Донецкой и Луганской областях. Совет директоров МВФ завершил первый пересмотр программы и одобрил выделение второго транша 29 августа. Помимо того, он также согласился с просьбой Киева и объединил третий и четвертый транши с целью получения их в 2014 году без изменения общего объема программы. При этом второй и третий пересмотры кредитной программы было решено также объединить в один.

Однако второй пересмотр, являющийся условием продолжения финансирования, задержался из-за затянувшегося формирования правительства Украины в связи с досрочными парламентскими выборами.

Фонд отмечал, что экономическая политика Украины, в целом, осуществляется в рамках программы, однако конфликт в восточной части страны отрицательно сказывается на экономике и в целом на ситуации в стране, и компенсационные меры будут иметь решающее значение для достижения ключевых программных целей.

Помимо того, был поставлен вопрос о возможности увеличения программы финансовой поддержки Киева, ее необходимый размер оценивается на уровне около $15 млрд.

Миссия МВФ, работавшая на Украине с 9 по 18 декабря 2014 года, провела технические дискуссии с экономическим блоком нового правительства и с Национальным банком Украины и продолжит политические дискуссии в январе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Госкомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньгиГоскомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньги
При этом ЦБ должен будет гарантировать на уровне совета директоров непрерывность деятельности этих банковПодробнее
"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе
Багдад ранее назвал незаконными любые сделки об освоении нефти на территории Ирака, заключенные без его участияПодробнее
У "Северного потока-2" возникли новые проблемыУ "Северного потока-2" возникли новые проблемы
Польский МИД составил заключение, которое может лишить Россию доходов от прокачки газаПодробнее
Группа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендингГруппа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендинг
Это связано с объединением розничного и корпоративного бизнеса группыПодробнее
Индекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктовИндекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктов
С начала года индикатор 49 раз обновлял рекорды на закрытие торговПодробнее
Орешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектомОрешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектом
Министр экономического развития сделал такое предположение из-за роста вычислительных мощностей и майнинг-фермПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции