Темпы падения цен на медь стали рекордным за шесть лет

Москва. 14 января. INTERFAX.RU - Цены на медь упали самыми быстрыми темпами почти за шесть лет, опустившись ниже $5400 за тонну. Это связано с ожиданиями, что спроса на сырьевые товары будет недостаточно для сокращения перепроизводства, сообщает агентство Bloomberg.

В Лондоне медь с поставкой через три месяца подешевела на 8,7%, до $5353,25 за тонну - самого низкого уровня с июля 2009 года. В Нью-Йорке мартовские фьючерсы потеряли 5,7%, снизившись до $2,4945 за фунт, тогда как объем торгов был на 600% выше долгосрочного среднего. В Шанхае цены опустились на 4% (дневной лимит) - до 41190 юаней ($6647) за тонну.

Всемирный банк ухудшил прогноз роста мировой экономики на 2015 год с 3,2% до 3%. В июне прошлого года оценка составляла 3,4%.

В целом сырьевой индекс Bloomberg опустился до минимума за 12 лет - с августа 2002 года, медь является лидером падения среди неэнергетических видов сырья.

Товарные запасы меди, отслеживаемые ключевыми биржами в Лондоне, Нью-Йорке и Шанхае, выросли на 4,5% с начала 2015 года и на 29% с июня, когда был достигнут минимум более чем за 5 лет.

Излишек производства рафинированной меди в этом году составит 221 тыс. тонн против 59 тыс. тонн в 2014 год, прогнозирует аналитик Jefferies Bache Ltd. Гейл Берри.

При этом, по оценкам аналитической компании CRU Group, рост спроса на медь в Китае, вероятно, замедлится с 5,5% до 5% на фоне самого медленного подъема ВВП с 1990 года - на 7%.

Теги: медь, сырье
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
"Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати""Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати"
Украинская сторона также настаивает на выгодной цене и гарантиях отсутствия поставок на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНРПодробнее
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи