Темпы падения цен на медь стали рекордным за шесть лет

Москва. 14 января. INTERFAX.RU - Цены на медь упали самыми быстрыми темпами почти за шесть лет, опустившись ниже $5400 за тонну. Это связано с ожиданиями, что спроса на сырьевые товары будет недостаточно для сокращения перепроизводства, сообщает агентство Bloomberg.

В Лондоне медь с поставкой через три месяца подешевела на 8,7%, до $5353,25 за тонну - самого низкого уровня с июля 2009 года. В Нью-Йорке мартовские фьючерсы потеряли 5,7%, снизившись до $2,4945 за фунт, тогда как объем торгов был на 600% выше долгосрочного среднего. В Шанхае цены опустились на 4% (дневной лимит) - до 41190 юаней ($6647) за тонну.

Всемирный банк ухудшил прогноз роста мировой экономики на 2015 год с 3,2% до 3%. В июне прошлого года оценка составляла 3,4%.

В целом сырьевой индекс Bloomberg опустился до минимума за 12 лет - с августа 2002 года, медь является лидером падения среди неэнергетических видов сырья.

Товарные запасы меди, отслеживаемые ключевыми биржами в Лондоне, Нью-Йорке и Шанхае, выросли на 4,5% с начала 2015 года и на 29% с июня, когда был достигнут минимум более чем за 5 лет.

Излишек производства рафинированной меди в этом году составит 221 тыс. тонн против 59 тыс. тонн в 2014 год, прогнозирует аналитик Jefferies Bache Ltd. Гейл Берри.

При этом, по оценкам аналитической компании CRU Group, рост спроса на медь в Китае, вероятно, замедлится с 5,5% до 5% на фоне самого медленного подъема ВВП с 1990 года - на 7%.

Теги: медь, сырье
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
В испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоровВ испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоров
Его возглавил Микаил Шишханов, в этом году отошедший от управления банкомПодробнее
"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму
По мнению украинской стороны, решения суда стоит ожидать до конца 2018 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции