Минфин оценил потери бюджета РФ при цене нефти $50 в 3 трлн рублей

В ведомстве предлагают начать продажу золотовалютных резервов, чтобы заработать деньги для бюджета, сыграв на том, что рубль сейчас недооценен

Минфин оценил потери бюджета РФ при цене нефти $50 в 3 трлн рублей
Фото: ТАСС, Владимир Смирнов

Москва. 14 января. INTERFAX.RU – Доходы бюджета России в 2015 году при средней цене нефти $50 за баррель упадут на 3 трлн рублей, заявил глава Минфина Антон Силуанов, выступая на Гайдаровском форуме в Москве в среду.

Он отметил, что рост расходов бюджета в нынешней ситуации можно обеспечить лишь на 5% по сравнению с предыдущим годом, но не на 11,7%, запланированных сейчас. "Бюджет предусматривает рост расходов на 11,7% в 2015 году. При снижении темпов роста экономики это просто абсурд. Нам нужно прирост этот сокращать. Не надо уменьшать расходы, давайте увеличим, но не на 11,7%, а на 5%, больше мы просто не потянем", - сказал глава Минфина.

Силуанов также отметил, что рубль недооценен, поэтому Минфин может использовать средства Резервного фонда, на которые имеет разрешение по закону (500 млрд рублей в 2015 году), чтобы покупать российскую валюту на рынке.

"Мы готовы уже сейчас использовать средства Резервного фонда, которые нам предоставил право законодатель. Забрать их с тем, чтобы размещать в качестве ликвидности на рынке. Я считаю, что если мы реализуем часть валюты Резервного фонда, мы еще и очень хорошо заработаем для бюджета", - пояснил он.

Он напомнил, что в 2014 году Минфин продавал валютные остатки по одной цене, потом размещал эти деньги, зарабатывая для бюджета. "Рубль недооценен, мы вполне можем воспользоваться частью золотовалютных резервов уже в начале года, чтобы получить доходы при размещении в рублевом эквиваленте", - сказал министр.

Основные характеристики федерального бюджета России на 2015 год определены исходя из ВВП в размере 77 трлн 498 млрд рублей и инфляции, не превышающей 5,5% (между тем Минэкономразвития ожидает, что уже к весне инфляция в годовом выражении достигнет 15-17%, но потом снизится до 10%). Прогнозируемый общий объем доходов федерального бюджета составляет 15 трлн 82,4 млрд рублей, в том числе прогнозируемый объем дополнительных нефтегазовых доходов федерального бюджета - 344,3 млрд рублей, объем расходов - 15 трлн 513,1 млрд рублей. Дефицит федерального бюджета определен в объеме 430,7 млрд рублей.

Нефть с лета прошлого года подешевела примерно на 60%. Цены на нефть Brent и WTI находятся на минимальных уровнях за 5,5 лет на фоне рекордных объемов производства в США, а также нежелания стран ОПЕК сокращать добычу. Цена фьючерса на нефть Brent на февраль к 10:01 мск в среду составила $45,75 за баррель (-1,8%, накануне цена упала на 1,8%), цена фьючерса на WTI - $45,17 за баррель (-1,6% и -0,4% во вторник).

Аналитики Goldman Sachs ранее резко понизили прогнозы стоимости нефти. Прогноз стоимости нефти WTI на ближайшие три месяца был понижен Goldman до $41 за баррель с $70 за баррель, прогноз для Brent - до $42 с $80 за баррель.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи