Минфин оценил потери бюджета РФ при цене нефти $50 в 3 трлн рублей

В ведомстве предлагают начать продажу золотовалютных резервов, чтобы заработать деньги для бюджета, сыграв на том, что рубль сейчас недооценен

Минфин оценил потери бюджета РФ при цене нефти $50 в 3 трлн рублей
Фото: ТАСС, Владимир Смирнов

Москва. 14 января. INTERFAX.RU – Доходы бюджета России в 2015 году при средней цене нефти $50 за баррель упадут на 3 трлн рублей, заявил глава Минфина Антон Силуанов, выступая на Гайдаровском форуме в Москве в среду.

Он отметил, что рост расходов бюджета в нынешней ситуации можно обеспечить лишь на 5% по сравнению с предыдущим годом, но не на 11,7%, запланированных сейчас. "Бюджет предусматривает рост расходов на 11,7% в 2015 году. При снижении темпов роста экономики это просто абсурд. Нам нужно прирост этот сокращать. Не надо уменьшать расходы, давайте увеличим, но не на 11,7%, а на 5%, больше мы просто не потянем", - сказал глава Минфина.

Силуанов также отметил, что рубль недооценен, поэтому Минфин может использовать средства Резервного фонда, на которые имеет разрешение по закону (500 млрд рублей в 2015 году), чтобы покупать российскую валюту на рынке.

"Мы готовы уже сейчас использовать средства Резервного фонда, которые нам предоставил право законодатель. Забрать их с тем, чтобы размещать в качестве ликвидности на рынке. Я считаю, что если мы реализуем часть валюты Резервного фонда, мы еще и очень хорошо заработаем для бюджета", - пояснил он.

Он напомнил, что в 2014 году Минфин продавал валютные остатки по одной цене, потом размещал эти деньги, зарабатывая для бюджета. "Рубль недооценен, мы вполне можем воспользоваться частью золотовалютных резервов уже в начале года, чтобы получить доходы при размещении в рублевом эквиваленте", - сказал министр.

Основные характеристики федерального бюджета России на 2015 год определены исходя из ВВП в размере 77 трлн 498 млрд рублей и инфляции, не превышающей 5,5% (между тем Минэкономразвития ожидает, что уже к весне инфляция в годовом выражении достигнет 15-17%, но потом снизится до 10%). Прогнозируемый общий объем доходов федерального бюджета составляет 15 трлн 82,4 млрд рублей, в том числе прогнозируемый объем дополнительных нефтегазовых доходов федерального бюджета - 344,3 млрд рублей, объем расходов - 15 трлн 513,1 млрд рублей. Дефицит федерального бюджета определен в объеме 430,7 млрд рублей.

Нефть с лета прошлого года подешевела примерно на 60%. Цены на нефть Brent и WTI находятся на минимальных уровнях за 5,5 лет на фоне рекордных объемов производства в США, а также нежелания стран ОПЕК сокращать добычу. Цена фьючерса на нефть Brent на февраль к 10:01 мск в среду составила $45,75 за баррель (-1,8%, накануне цена упала на 1,8%), цена фьючерса на WTI - $45,17 за баррель (-1,6% и -0,4% во вторник).

Аналитики Goldman Sachs ранее резко понизили прогнозы стоимости нефти. Прогноз стоимости нефти WTI на ближайшие три месяца был понижен Goldman до $41 за баррель с $70 за баррель, прогноз для Brent - до $42 с $80 за баррель.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Вторая по величине немецкая авиакомпания Air Berlin объявила о банкротствеВторая по величине немецкая авиакомпания Air Berlin объявила о банкротстве
Полеты пока будут продолжаться благодаря кредиту от правительства ГерманииПодробнее
ФАС закрыла дело против MicrosoftФАС закрыла дело против Microsoft
Компания выполнила все требования службыПодробнее
Все больше россиян стали делать накопления в рубляхВсе больше россиян стали делать накопления в рублях
При этом у трети населения страны вообще нет сбереженийПодробнее
"Мегафон" оспорит в суде требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга"Мегафон" оспорит в суде требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга
Исполнить предписание ФАС невозможно, заявила компанияПодробнее
ФАС одобрила сделку по покупке "Мегафоном" 50% Евросети у "Вымпелкома"ФАС одобрила сделку по покупке "Мегафоном" 50% Евросети у "Вымпелкома"
Сейчас "Мегафон" и "Вымпелком" владеют "Евросетью" на паритетных началахПодробнее
Внешняя торговля Китая пытается обрести былую уверенностьВнешняя торговля Китая пытается обрести былую уверенность
Один из ведущих экспертов по китайской экономике, Сергей Цыплаков, проанализировал нынешнюю ситуацию во внешней торговле КНРПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции