Продажи легковых машин в России в прошлом году снизились на 10%

Москва. 15 января. INTERFAX.RU – Продажи легковых и легких коммерческих автомобилей (LCV) в России в 2014 году снизились на 10,3% по сравнению с уровнем 2013 года, до 2,49 млн машин, сообщил глава комитета автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса Йорг Шрайбер на итоговой конференции АЕБ в Москве в четверг.

В декабре 2014 г. продажа авто выросла на 2,4% в годовом выражении после снижения на 1,1% в ноябре. В прошлом месяце было продано 270,6 тыс. машин.

По словам Шрайбера, на результат повлияли нестабильная экономическая ситуация, низкий клиентский спрос, внешнеполитические события, "ситуация с Крымом" и взаимные санкции. Среди положительных факторов он назвал меры поддержки рынка, принятые российскими властями после "очень плохого лета".

"Самый главный фактор в ноябре-декабре - это ажиотаж на новые автомобили, в первую очередь импортные, вызванный опасениями клиентов по поводу роста цен", - отметил глава комитета.

АЕБ прогнозирует, что этот рынок в 2015 году снизится в России на 24%, до 1,89 млн штук. Среди факторов, которые будут влиять на рынок в 2015 году, слабая экономика, смещение спроса на конец 2014 г., "которое будет создавать провал продаж" в 2015 году, а также высокие процентные ставки по кредитам. "У нас будет кризис. Вопрос в том, насколько он будет глубоким и продолжительным", - подытожил Шрайбер.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"
Доля ВТБ в "Магните" после сделки снизилась до 17,28%Подробнее
Главой набсовета ВТБ переизбран Антон СилуановГлавой набсовета ВТБ переизбран Антон Силуанов
От "Открытия" в совет вошли Михаил Задорнов и Александр СоколовПодробнее
МВФ спрогнозировал отставание экономики РФ от конкурентов в Восточной ЕвропеМВФ спрогнозировал отставание экономики РФ от конкурентов в Восточной Европе
Эксперты считают, что большая роль государства в экономике сдерживает развитиеПодробнее
Акцизы на топливо снизят с 1 июляАкцизы на топливо снизят с 1 июля
Вице-премьер Дмитрий Козак отметил, что падения цен на бензин "естественно, не будет, так как некоторые факторы продолжат свое действие"Подробнее
Глава аналитического подразделения Sberbank CIB уволился из-за отчета по "Газпрому"Глава аналитического подразделения Sberbank CIB уволился из-за отчета по "Газпрому"
Ранее также был уволен автор обзора, содержавшего критику работы корпорацииПодробнее
Бизнес попросил перенести ответственность за исполнение санкций из Уголовного кодекса в КоАПБизнес попросил перенести ответственность за исполнение санкций из Уголовного кодекса в КоАП
При этом предприниматели считают, что россиян, помогающих иностранным государствам вводить антироссийские санкции, следует наказывать в рамках уголовной ответственностиПодробнее
Недвижимость
Последние новости