Продажи легковых машин в России в прошлом году снизились на 10%

Москва. 15 января. INTERFAX.RU – Продажи легковых и легких коммерческих автомобилей (LCV) в России в 2014 году снизились на 10,3% по сравнению с уровнем 2013 года, до 2,49 млн машин, сообщил глава комитета автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса Йорг Шрайбер на итоговой конференции АЕБ в Москве в четверг.

В декабре 2014 г. продажа авто выросла на 2,4% в годовом выражении после снижения на 1,1% в ноябре. В прошлом месяце было продано 270,6 тыс. машин.

По словам Шрайбера, на результат повлияли нестабильная экономическая ситуация, низкий клиентский спрос, внешнеполитические события, "ситуация с Крымом" и взаимные санкции. Среди положительных факторов он назвал меры поддержки рынка, принятые российскими властями после "очень плохого лета".

"Самый главный фактор в ноябре-декабре - это ажиотаж на новые автомобили, в первую очередь импортные, вызванный опасениями клиентов по поводу роста цен", - отметил глава комитета.

АЕБ прогнозирует, что этот рынок в 2015 году снизится в России на 24%, до 1,89 млн штук. Среди факторов, которые будут влиять на рынок в 2015 году, слабая экономика, смещение спроса на конец 2014 г., "которое будет создавать провал продаж" в 2015 году, а также высокие процентные ставки по кредитам. "У нас будет кризис. Вопрос в том, насколько он будет глубоким и продолжительным", - подытожил Шрайбер.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи