Продажи "АвтоВАЗа" в 2014 году упали на 15%

В целом продажи легковых автомобилей в России по итогам года снизились более чем на 10%, в 2015 году ожидается падение рынка на 24%

Продажи "АвтоВАЗа" в 2014 году упали на 15%
Фото: Reuters

Москва. 15 января. INTERFAX.RU – "АвтоВАЗ" снизил продажи автомобилей Lada на 15% по сравнению с 2013 годом до 387,307 тыс. штук, свидетельствуют данные Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ). В декабре 2014 года снижение составило 9% по сравнению с декабрем 2013 года, до 35,315 тыс. штук.

По итогам года Lada сократила долю рынка на 0,9 процентного пункта, до 15,5%. В декабре доля марки снизилась на 1,7 п.п., до 13%.

В целом продажи легковых и легких коммерческих автомобилей (LCV) в России в 2014 году снизились на 10,3% по сравнению с уровнем 2013 года, до 2,49 млн машин, сообщил глава комитета автопроизводителей АЕБ Йорг Шрайбер. В декабре 2014 г. продажа авто выросла на 2,4% в годовом выражении после снижения на 1,1% в ноябре. В прошлом месяце было продано 270,6 тыс. машин.

По словам Шрайбера, на результат повлияли нестабильная экономическая ситуация, низкий клиентский спрос, внешнеполитические события, "ситуация с Крымом" и взаимные санкции. Среди положительных факторов он назвал меры поддержки рынка, принятые российскими властями после "очень плохого лета".

"Самый главный фактор в ноябре-декабре - это ажиотаж на новые автомобили, в первую очередь импортные, вызванный опасениями клиентов по поводу роста цен", - отметил глава комитета.

АЕБ прогнозирует, что этот рынок в 2015 году снизится в России на 24%, до 1,89 млн штук. Среди факторов, которые будут влиять на рынок в 2015 году, слабая экономика, смещение спроса на конец прошлого года, "которое будет создавать провал продаж" в 2015 году, а также высокие процентные ставки по кредитам. "У нас будет кризис. Вопрос в том, насколько он будет глубоким и продолжительным", - резюмировал Шрайбер.

"АвтоВАЗ" с 15 января поднимает цены на автомобили Lada в среднем на 9%. Предыдущее повышение цен на весь модельный ряд Lada было в марте 2014 года (в среднем по модельному ряду - на 2,8%). До повышения цен легковые автомобили "АвтоВАЗа" торгуются в ценовом диапазоне от 289 тыс. до 500 тыс. рублей.

"АвтоВАЗ" - один из крупнейших автопроизводителей Европы. Его мощности на сегодняшний день позволяют выпускать около 800 тыс. автомобилей и автокомплектов под брендами Lada, Renault, Nissan, Datsun. По итогам восьми месяцев 2014 года продажи компании уменьшились на 18,5%, до 247,289 тыс. машин.

Во многом падение российского автопрома обязано обвалу рубля. В начале 2014 года курс доллара вырос всего с 34 руб. до 36 рублей, но уже тогда основные российские автопроизводители начали оптимизировать свою деятельность, заявлять о снижении рентабельности проектов и повышать цены. Никто не подозревал, что в декабре в отдельные дни доллар будет достигать 80 рублей, а евро – 100.

Позднее ситуация выправилась, но к первоначальным рубежам рубль так и не вернулся. Девальвация российской валюты в прошлом году привела к настоящей панике на авторынке, паниковали, в том числе и потребители, бросившиеся скупать автомобили до того, как на них поднимутся цены. А дилеры вместе с автопроизводителями останавливали продажи. В частности, на этот шаг пошли General Motors, Audi и Jaguar Land Rover.

Сокращение рынка, а вслед за ним и ситуация с курсом валют уже привели к уходу нескольких марок с российского рынка. Так, о прекращении продаж автомобилей в РФ объявил испанский Seat (марка входит в концерн Volkswagen), американский Dodge (входит в итало-американский Fiat Chrysler) и тайваньский Luxgen.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Проект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионыПроект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионы
Проект рассчитан на пожилых, маломобильных клиентов и инвалидов, сообщил представитель Сбербанка Владислав КрейнинПодробнее
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи