Лукашенко посоветовал Нацбанку Белоруссии искать альтернативу Visa и MasterCard

Москва. 16 января. INTERFAX.RU – Президент Белоруссии Александр Лукашенко рекомендует Нацбанку страны не ограничиваться работой с Visa и MasterCard и внедрять в республике альтернативные платежные системы.

"Национальный банк не должен ограничиваться традиционными платежными системами. Вы знаете, кем они контролируются. Мы должны применять наиболее выгодные и безопасные для нашей страны варианты расчетов. Поэтому ищите, пробуйте различные платежные системы", - заявил Лукашенко, представляя Павла Каллаура в Совете республики Национального собрания в должности председателя правления НББ.

В то же время Лукашенко подчеркнул, что в этой сфере много мошенничества, поэтому она требует жесткого контроля.

Президент Белоруссии назвал приоритетами работы Каллаура на посту главы НББ снижение инфляции и поддержание золотовалютных резервов на безопасном уровне. Важной задачей Нацбанка он также назвал поддержание устойчивой работы банковского сектора.

Президент также отметил важность повышения эффективности банковского кредитования, усиления банковского надзора за проблемными кредитами, развития финансового рынка и совершенствования платежной системы.

В пятницу члены Совета республики Национального собрания одобрили назначение Каллаура на должность председателя правления Нацбанка.

Курс белорусской нацвалюты, в январе-ноябре 2014 года плавно снижавшийся вслед за девальвацией российского рубля, в декабре усилил падение после обвала курса рубля 16 декабря. Для стабилизации ситуации правительство и НББ приняли пакет антикризисных мер, предполагавших введение ряда ограничений на валютном рынке.

Однако принятых мер оказалось недостаточно, в связи с чем 8 января курс белорусского рубля к доллару рухнул сразу на 7% - до 13,76 тыс. бел. Рублей за доллар. После этого Нацбанк принял пакет чрезвычайных мер, в частности, увеличил ставку рефинансирования с 20% до 25% годовых.

Лукашенко 27 декабря отправил в отставку главу Нацбанка Надежду Ермакову и назначил на этот пост Каллаура, ранее занимавшего должность председателя правления банка "БелВЭБ".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Кандидат в президенты Франции Фийон призвал отменить санкции против РФКандидат в президенты Франции Фийон призвал отменить санкции против РФ
Это, по словам Фийона, облегчило бы жизнь французским фермерамПодробнее
Alibaba объединился с модными брендами для борьбы с подделкамиAlibaba объединился с модными брендами для борьбы с подделками
В число партнеров вошли такие производители товаров класса "люкс", как LVMH Moet Hennessy Louis Vuitton, Swarovski и PradaПодробнее
Google предложила ФАС заключить мировое соглашениеGoogle предложила ФАС заключить мировое соглашение
Дело будет рассмотрено 27 мартаПодробнее
Роспотребнадзор оштрафовал Uber за введение в заблуждение пассажировРоспотребнадзор оштрафовал Uber за введение в заблуждение пассажиров
По мнению ведомства, компания не доводит до пользователей информацию о лицензии и прохождении медицинского освидетельствования водителейПодробнее
Кудрин предупредил о быстром росте запроса на креативностьКудрин предупредил о быстром росте запроса на креативность
По его словам, в университетах нужно активизировать подготовку специалистов по профессиям, которые соединили бы креативность и умение использовать новые технологииПодробнее
К февралю "Газпром" построил четверть трубопровода "Сила Сибири"К февралю "Газпром" построил четверть трубопровода "Сила Сибири"
В январе компания строила по полтора километра трассы в суткиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи