Алекперов допустил снижение цены на нефть до $25

Глава "ЛУКОЙЛа" обратил внимание на то, что цены на нефть начали колебаться на 10%, чего раньше никогда не наблюдалось

Алекперов допустил снижение цены на нефть до $25
Глава "ЛУКОЙЛа" Вагит Алекперов
Фото: ТАСС, Валерий Шарифулин

Москва. 16 января. INTERFAX.RU – Глава "ЛУКОЙЛа" Вагит Алекперов не исключает возможности падения цен на нефть до $25 за баррель, передает агентство Bloomberg. "За вчерашний день они колебались на 10%. Такого никогда не было", - сказал он.

Несмотря на такую волатильность, "ЛУКОЙЛ" пока не планирует корректировать свои планы по освоению месторождения "Западная Курна-2" в Ираке, отметил Алекперов. Он также рассказал, что соглашение по Кандымскому проекту в Узбекистане может быть подписано в феврале.

Цены на нефть выросли в пятницу после того, как Международное энергетическое агентство понизило прогноз мировой добычи этого топлива на 2015 год. Мартовские фьючерсы на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 14:04 мск выросли в цене на $1,15 (2,38%) - до $49,42 за баррель.

Цена фьючерса на нефть WTI на февраль на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи выросла к этому времени на $0,76 (1,64%) - до $47,01 за баррель. Данная марка дешевеет 10-ю неделю подряд (спад с понедельника составляет 1,4%), чего не наблюдалось с 1986 года.

МЭА сократило прогноз добычи нефти в странах, не входящих в ОПЕК, на 350 тыс. б/с - до 57,5 млн баррелей в сутки. Тем временем прогноз спроса на нефть ОПЕК в этом году повышен на 300 тыс. б/с - до 29,2 млн б/с, с ростом во второй половине года до 29,8 млн б/с, что практически соответствует текущему уровню квот картеля.

"Рынок крайне перекуплен и находился в ожидании малейшего сигнала для роста котировок. МЭА четко заявило, что низкие цены на нефть приведут к замедлению роста добычи. Они понизили прогноз по Канаде и Колумбии и упомянули про сланцевую нефть", - заявила старший аналитик нефтяного рынка в Energy Aspects Амрита Сен.

Нефть марки WTI продолжит дешеветь на следующей неделе, полагает 21 из 40 опрошенных Bloomberg аналитиков, и лишь одиннадцать экспертов ожидают роста котировок.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи