МВФ предсказал падение российского ВВП на 3% в 2015 году

Аналитики МВФ также снизили свои ожидания относительно роста общемировой экономики до 3,5%, в октябре 2014 года прирост мирового ВВП в 2015 году оценивался фондом в 3,8%.

МВФ предсказал падение российского ВВП на 3% в 2015 году
Фото: Reuters

Москва. 20 января. INTERFAX.RU - Международный валютный фонд (МВФ) опубликовал новый прогноз, согласно которому в 2015 году эксперты фонда ожидают падения ВВП России на 3%, сообщает британский The Guardian.

Рецессия в России наряду с замедлением темпов китайской экономики и ослаблением еврозоны отмечена в прогнозе как один из главных факторов, которые в 2015 году будут препятствовать росту общемирового ВВП.

Совокупность этих факторов, считают эксперты фонда, перевесят потенциальный скачок роста мировой экономики, возможный в условиях обвала цен на нефть.

Единственной крупной экономикой мира, в отношении роста которой МФВ повысил свои ожидания, стали США. Согласно новому прогнозу МВФ, американский ВВП в 2015 году вырастет на 3,6%, а не на 3,1% как предполагалось в октябре 2014 года.

Накануне, 19 января, прогноз относительно перспектив российской экономики выпустил Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР). Согласно ему, в 2015 году ВВП РФ ожидает падение до 5%.

Ранее Всемирный банк такжевыпустил собственный прогноз. В нем, напомним, эксперты предрекли России снижение ВВП на 2,9% в течение 2015 года. В декабре аналитики банка отработали три сценария развития экономики РФ, в самом пессимистичном из которых падение ВВП не превышало 0,7%.

Официальный прогноз Минэкономразвития (от начала декабря) по снижению ВВП на 2015 год составляет 0,8% при цене нефти в $80 за баррель. В то же время замглавы Минэкономразвития Алексей Ведев говорил о возможном падении ВВП РФ в первом квартале 2015 года превышающим 1% в годовом выражении.

Всего, по расчетам министерства, ВВП России в 2015 году может упасть на 5% при цене нефти $40 за баррель. Курс доллара при этом будет колебаться в пределах 60-70 рублей.

Теги: МВФ, ВВП
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Козак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродуктыКозак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродукты
Пошлина на бензин в 90% будет вводиться, если цены на нефтепродукты вырастут на 20% за кварталПодробнее
Недвижимость
Последние новости
GАнглия Англия6 : 1Матч завершенПанама ПанамаМатч завершенСтоунс (8, 40), Кейн (22, с пенальти, 45+1, с пенальти, 62), Лингард (36) - Балой (77)подробнееHЯпония Япония2 : 2Матч завершенСенегал СенегалМатч завершенИнуи (34), Хонда (78) - Мане (11), Ваге (71)HПольша Польша0 : 1Идет второй таймКолумбия КолумбияИдет второй таймМина (40)