МВФ предсказал падение российского ВВП на 3% в 2015 году

Аналитики МВФ также снизили свои ожидания относительно роста общемировой экономики до 3,5%, в октябре 2014 года прирост мирового ВВП в 2015 году оценивался фондом в 3,8%.

МВФ предсказал падение российского ВВП на 3% в 2015 году
Фото: Reuters

Москва. 20 января. INTERFAX.RU - Международный валютный фонд (МВФ) опубликовал новый прогноз, согласно которому в 2015 году эксперты фонда ожидают падения ВВП России на 3%, сообщает британский The Guardian.

Рецессия в России наряду с замедлением темпов китайской экономики и ослаблением еврозоны отмечена в прогнозе как один из главных факторов, которые в 2015 году будут препятствовать росту общемирового ВВП.

Совокупность этих факторов, считают эксперты фонда, перевесят потенциальный скачок роста мировой экономики, возможный в условиях обвала цен на нефть.

Единственной крупной экономикой мира, в отношении роста которой МФВ повысил свои ожидания, стали США. Согласно новому прогнозу МВФ, американский ВВП в 2015 году вырастет на 3,6%, а не на 3,1% как предполагалось в октябре 2014 года.

Накануне, 19 января, прогноз относительно перспектив российской экономики выпустил Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР). Согласно ему, в 2015 году ВВП РФ ожидает падение до 5%.

Ранее Всемирный банк такжевыпустил собственный прогноз. В нем, напомним, эксперты предрекли России снижение ВВП на 2,9% в течение 2015 года. В декабре аналитики банка отработали три сценария развития экономики РФ, в самом пессимистичном из которых падение ВВП не превышало 0,7%.

Официальный прогноз Минэкономразвития (от начала декабря) по снижению ВВП на 2015 год составляет 0,8% при цене нефти в $80 за баррель. В то же время замглавы Минэкономразвития Алексей Ведев говорил о возможном падении ВВП РФ в первом квартале 2015 года превышающим 1% в годовом выражении.

Всего, по расчетам министерства, ВВП России в 2015 году может упасть на 5% при цене нефти $40 за баррель. Курс доллара при этом будет колебаться в пределах 60-70 рублей.

Теги: МВФ, ВВП
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Путин назначил нового министра экономического развитияПутин назначил нового министра экономического развития
Им стал Максим Орешкин. Ранее он занимал должность замминистра финансовПодробнее
Министр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычиМинистр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычи
В Саудовской Аравии утверждают, что от России картель также ждет сокращения добычи, а не заморозки ее на текущем уровнеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи