ЕБРР спрогнозировал падение ВВП России в 2015 году на 5%

Прогноз основан на среднегодовой цене на нефть в $58 за баррель и сохранении санкций, сентябрьский прогноз ЕБРР предполагал снижение российского ВВП на 0,2%

ЕБРР спрогнозировал падение ВВП России в 2015 году на 5%
Фото: официальный сайт ЕБРР

Москва. 19 января. INTERFAX.RU - Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) прогнозирует падение российской экономики в 2015 году на 5%. Прежний прогноз банка, опубликованный в сентябре, предполагал снижение российского ВВП на 0,2% в 2015 году.

"Наш прогноз на 2015 год - падение на 4,8% - основан на среднегодовой цене на нефть в $58 за баррель и сохранении санкций. Так как структурные и циклические негативные факторы усиливают друг друга, слабая инвестиционная активность ставит под угрозу долгосрочные перспективы роста. Для борьбы с негативными процессами необходимы быстрый поворот в геополитическом кризисе и резкое улучшение бизнес-климата", - говорится в материалах банка.

Двукратное с середины прошлого года снижение цен на нефть и другое сырье негативно повлияло на страны-экспортеры энергоносителей, крупнейшим из которых в регионе ЕБРР является Россия, "где обвал нефтяных цен усугубляет и без того слабое доверие инвесторов, долгосрочные структурные проблемы и растущий эффект от экономических санкций".

Низкие цены на нефть в особенности сильно влияют на ВВП России, так как нефть и газ составляют около двух третей экспорта ($350 млрд) и примерно четверть доходов бюджета страны. При этом косвенные эффекты еще важнее, поскольку большинство других отраслей промышленности также зависят от нефтегазовых доходов, отмечает ЕБРР.

В результате санкций против крупнейших российских компаний выпуск евробондов и синдицированные кредитование снизился на 60% в 2014 году, в то время как инвестиции сократились примерно на 3% из-за ужесточения условий фондирования и ухудшения перспектив для бизнеса. Сокращение инвестиций представляет значительный риск для будущего восстановления роста, так как существующие производственные мощности будут исчерпаны, а на поиск недостающих инвестиций потребуется время, предупреждает банк.

Девальвация рубля пока в целом сможет компенсировать влияние на бюджет со стороны падающих нефтяных цен. Тем не менее, снижение прибыли, слабая экономическая активность и снижение занятости отрицательно сказываются на налоговых поступлениях от ненефтяных доходов, отмечает ЕБРР.

Минэкономразвития предварительно оценивает рост ВВП России по итогам 2014 года в рамках прогноза в 0,5-0,6%. Официальный прогноз министерства (от начала декабря) по снижению ВВП на 2015 год составляет 0,8% при цене нефти в $80 за баррель. В то же время в конце декабря глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев озвучил новую рабочую оценку прогноза на 2015 год - снижение на 3% при цене на нефть в $60 за баррель.

Резкое снижение прогноза по России снизило общую оценку роста экономики региона ЕБРР, который в 2014 году замедлился до 1,6% с 2,3% годом ранее, а в 2015 году и вовсе покажет отрицательное значение (снижение на 0,3% по сравнению с сентябрьским прогнозом роста на 1,7%). Банк указывает на существенные риски понижения прогноза. Дальнейшее серьезное падение цен на нефть может усилить давление на финансовый сектор российской экономики и как следствие затронуть Восточную Европу и Центральную Азию. Геополитические риски в регионе на фоне украино-российского кризиса остаются значительными.

ЕБРР с июля 2014 года из-за санкций Евросоюза и США в отношении Москвы прекратил инвестировать в новые проекты на территории России.

Экономика
Попавшим под санкции украинским компаниям не запрещены поставки товаров в РоссиюПопавшим под санкции украинским компаниям не запрещены поставки товаров в Россию
Ограничения касаются только финансовых взаимоотношенийПодробнее
Медведев пригрозил отказом России от участия в Давосском форумеМедведев пригрозил отказом России от участия в Давосском форуме
Премьера возмутил фактический запрет на посещение мероприятия для некоторых российских бизнесменовПодробнее
МЭА ожидает роста мирового спроса на нефть к 2040 более чем на 10%МЭА ожидает роста мирового спроса на нефть к 2040 более чем на 10%
Основной рост мирового спроса на нефть придётся на развивающиеся страныПодробнее
Все нефтекомпании подписали соглашение по стабилизации рынка топливаВсе нефтекомпании подписали соглашение по стабилизации рынка топлива
В договоре учтен рост цен на зимнее дизтопливо на 2 рубля по сравнению с летнимПодробнее
Alibaba снова поставила рекорд продаж в День холостякаAlibaba снова поставила рекорд продаж в День холостяка
За сутки китайская компания продала товары на $30,8 млрдПодробнее
Курс доллара превысил 68 рублейКурс доллара превысил 68 рублей
Евро преодолел отметку в 77 рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');