Треть россиян отказались следить за курсом доллара

Почти 80% россиян не планируют ничего предпринимать в случае дальнейшего роста доллара и евро

Треть россиян отказались следить за курсом доллара
Фото: ТАСС, Артем Геодакян

Москва. 20 января. INTERFAX.RU - Каждый второй россиянин (52%) не имеет сбережений, при этом две трети населения следят за курсом доллара к рублю (66%) и испытывают беспокойство на этот счет (63%), сообщает ВЦИОМ.

Более четверти опрошенных (27%) регулярно отслеживают курс доллара к рублю, более трети (39%) время от времени обращают внимание на изменения на валютном рынке. Каждого третьего (33%) этот вопрос не интересует, показал опрос, проведенный 10-11 января среди 1600 человек в 46 субъектах РФ.

Две трети россиян (63%) выражают беспокойство в связи с ростом курса доллара. Треть (33%) опрошенных не испытывают волнения на фоне подорожания доллара, 4% затруднились ответить.

Чаще всего респонденты связывают падение курса рубля с политикой западных стран, с санкциями (18%) и с падением цен на нефть (17%). По мнению 7%, причины кроются в экономической обстановке в России, 6% - в политике российских властей. Еще 5% полагают, что ситуация искусственно создана и приносит кому-то выгоду.

Более трети (35%) не смогли дать определенного ответа на вопрос о причинах ослабления российской валюты. Между тем каждый десятый опрошенный (10%) сообщил, что не заметил падения курса рубля.

Перспективы укрепления рубля в ближайшие два-три месяца видят лишь 16% опрошенных. По мнению 27% респондентов, рубль подешевеет. Более трети (36%) участников опроса предполагают, что ситуация останется неизменной. 21% затруднился ответить.

Большинство россиян (77%) в случае дальнейшего роста курса доллара не планируют что-либо предпринимать. 6% при подобном развитии событий собираются вложить деньги в недвижимость и другие крупные покупки. По 3% намерены поменять рубли на доллары или приступить к трате сбережений.

По данным социологов, 46% респондентов хранят "заначку" в рублях, 4% - в долларах, 2% - в евро, менее 1% предпочитают иные валюты для хранения накоплений.

В конце октября опрос, касающийся падения рубля, проводили социологи "Левада-центра". Тогда более половины россиян остались равнодушны к происходящему на валютном рынке. На тот момент доллар стоил до 42 рублей, а евро – чуть больше 53 рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей
Нагрузка, связанная с повышением тарифа ФСК, ляжет на всех потребителей, кроме непосредственно населения РоссииПодробнее
Белый дом представил проект налоговой реформыБелый дом представил проект налоговой реформы
Самые серьезные послабления предусмотрены для крупных корпорацийПодробнее
Начало продаж гособлигаций для населения. ОбобщениеНачало продаж гособлигаций для населения. Обобщение
В первый день продаж дебютного выпуска трехлетних облигаций федерального займа россияне приобрели бумаги на 697 млн рублейПодробнее
Курс доллара впервые за две недели превысил 57 рублейКурс доллара впервые за две недели превысил 57 рублей
Рост евро и доллара к рублю объясняется продолжающей дешеветь нефтью и уменьшением спроса на рублевую ликвидностьПодробнее
Ткачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три годаТкачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три года
При этом министр предупредил о вероятном сокращении объема экспорта из-за укрепления рубляПодробнее
"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль
У рассказавшего об этом главы компании Виталия Савельева предложение вызвало смех и улыбкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи