Треть россиян отказались следить за курсом доллара

Почти 80% россиян не планируют ничего предпринимать в случае дальнейшего роста доллара и евро

Треть россиян отказались следить за курсом доллара
Фото: ТАСС, Артем Геодакян

Москва. 20 января. INTERFAX.RU - Каждый второй россиянин (52%) не имеет сбережений, при этом две трети населения следят за курсом доллара к рублю (66%) и испытывают беспокойство на этот счет (63%), сообщает ВЦИОМ.

Более четверти опрошенных (27%) регулярно отслеживают курс доллара к рублю, более трети (39%) время от времени обращают внимание на изменения на валютном рынке. Каждого третьего (33%) этот вопрос не интересует, показал опрос, проведенный 10-11 января среди 1600 человек в 46 субъектах РФ.

Две трети россиян (63%) выражают беспокойство в связи с ростом курса доллара. Треть (33%) опрошенных не испытывают волнения на фоне подорожания доллара, 4% затруднились ответить.

Чаще всего респонденты связывают падение курса рубля с политикой западных стран, с санкциями (18%) и с падением цен на нефть (17%). По мнению 7%, причины кроются в экономической обстановке в России, 6% - в политике российских властей. Еще 5% полагают, что ситуация искусственно создана и приносит кому-то выгоду.

Более трети (35%) не смогли дать определенного ответа на вопрос о причинах ослабления российской валюты. Между тем каждый десятый опрошенный (10%) сообщил, что не заметил падения курса рубля.

Перспективы укрепления рубля в ближайшие два-три месяца видят лишь 16% опрошенных. По мнению 27% респондентов, рубль подешевеет. Более трети (36%) участников опроса предполагают, что ситуация останется неизменной. 21% затруднился ответить.

Большинство россиян (77%) в случае дальнейшего роста курса доллара не планируют что-либо предпринимать. 6% при подобном развитии событий собираются вложить деньги в недвижимость и другие крупные покупки. По 3% намерены поменять рубли на доллары или приступить к трате сбережений.

По данным социологов, 46% респондентов хранят "заначку" в рублях, 4% - в долларах, 2% - в евро, менее 1% предпочитают иные валюты для хранения накоплений.

В конце октября опрос, касающийся падения рубля, проводили социологи "Левада-центра". Тогда более половины россиян остались равнодушны к происходящему на валютном рынке. На тот момент доллар стоил до 42 рублей, а евро – чуть больше 53 рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сбербанк уйдет из ряда европейских странСбербанк уйдет из ряда европейских стран
Это решение связано с оптимизацией бизнесаПодробнее
Отток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублейОтток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублей
Потребность в доформировании резервов у группы Бинбанка составляет 250-350 млрд рублейПодробнее
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции