Инфляция в России в годовом выражении выросла до 12,5%

Москва. 21 января. INTERFAX.RU – Инфляция в России с 13 по 19 января 2015 года составила 0,7%, сообщил в среду Росстат. В годовом выражении инфляция выросла примерно до 12,5%.

За предыдущий период наблюдения с 1 по 12 января (из-за длинных праздников замер проводился сразу за 12 дней) инфляция составила 0,8%. Таким образом, можно констатировать, что темпы роста цен ускорились по сравнению с началом года.

За аналогичную неделю 2014 года - с 14 по 20 января инфляция составила лишь 0,1% (за весь январь 2014 года - 0,6%).

Таким образом, исходя из данных Росстата, инфляция в годовом выражении на 19 января могла вырасти примерно до 12,5% с 11,9% на 12 января и 11,4% на конец 2014 года.

Инфляция к 19 января составила 1,5%, превысив инфляцию за январь-февраль 2014 года (1,3%).

За прошедшую неделю сахарный песок стал дороже на 3,6%, рис - на 2,8%, рыба мороженая, масло подсолнечное, маргарин, сыры, пшено, вермишель и чай - на 1,4-2,1%.

Прирост цен на плодоовощную продукцию в среднем составил 4,6%, в том числе на капусту - 9,5%, лук, морковь, огурцы и помидоры - 6,0-8,3%.

Цены на автомобильный бензин не изменились, на дизельное топливо выросли на 0,2%.

Министр экономического развития Алексей Улюкаев в среду заявил, что верхнюю точку инфляция пройдет в первом квартале. "На сегодняшнюю дату к соответствующей дате прошлого года - это 12% роста, и прогноз до конца текущего месяца - выход на 13 с небольшим процентов роста потребительских цен", - заявил он в ходе своего выступления на совещании президента Владимира Путина с членами правительства.

Он отметил, что рост цен на продовольствие будет еще более значимым. Сейчас продовольственная инфляция в годовом выражении превысила 16%. Рост цен на продовольствие, по его словам, связан с изменением курсов валют, санкционными механизмами и контрсанкциями, а также ажиотажным спросом.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
В испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоровВ испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоров
Его возглавил Микаил Шишханов, в этом году отошедший от управления банкомПодробнее
"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму
По мнению украинской стороны, решения суда стоит ожидать до конца 2018 годаПодробнее
Собственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидацииСобственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидации
В Центробанке пообещали в ближайшее время принять решение по этому вопросуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции