Давосские миллиардеры рассказали об угрозах мировой экономике

Владельцы миллиардных состояний, прилетевшие в Давос, опасаются терроризма, низких цен на нефть, а также эскалации кризиса на Украине

Давосские миллиардеры рассказали об угрозах мировой экономике
Фото: Reuters

Москва. 21 января. INTERFAX.RU – Миллиардеры, собравшиеся на Всемирном экономическом форуме в швейцарском Давосе, опасаются терроризма, низких цен на нефть и эскалации ситуации на Украине, свидетельствует опрос Bloomberg. Также они почти единодушно ожидают сохранения процентных ставок ФРС США на рекордно низком уровне в течение длительного времени.

"Сейчас все очень ненадежно, и ФРС не станет увеличивать ставки до конца 2015 года или до начала 2016 года", - полагает глава телекоммуникационной корпорации Digicel Group Дэнис О'Брайен.

По его словам, ухудшение торговых отношений между Россией, США и ЕС является главным геополитическим риском для мировой экономики в 2015 году. Он выразил мнение, что США и Европа выбрали неверный подход в отношениях с Россией. Важнейшей задачей Вашингтона, Брюсселя и ЕС он назвал недопущение дефолта Украины.

Миллиардер заявил, что предложи ему инвестировать $100 млн, $60 млн он вложил бы в бумаги интернет-компании "Яндекс", а $40 млн - в оператора связи "Вымпелком". Согласно его прогнозу, баррель нефти к концу года будет стоить $60.

Индийский миллиардер Ади Годреж, владелец многопрофильной корпорации Godrej Group, ожидает сохранения цен на нефть на уровне $45 за баррель к концу декабря 2015 года и полагает, что Федрезерв все же повысит ставки в середине года, причем ставки будут расти поэтапно.

По его словам, основной угрозой мировой стабильности является террористическая организация Исламское государство Ирака и Леванта (ИГИЛ), а если бы у него были свободные $100 млн, он потратил бы их на полотна Пикассо, а не акции, доллары или золото.

Еще один представитель Индии, Рахул Баджадж, выделил в числе глобальных рисков терроризм и растущее неравенство доходов. Инвестировать он готов только в семейный бизнес, включая производителя мотоциклов Bajaj Auto.

Единственный миллиардер из Италии среди участников форума, основатель и председатель правления производителя обуви Geox Марио Моретти Полегато, заявил, что более всего опасается негативных тенденций в европейской политике, в частности, подъема популистских партий. По мнению 62-летнего бизнесмена, нефть к концу года подорожает до $70 за баррель, а наилучшим объектом для инвестиций он назвал акции.

Менее оптимистично настроен по отношению к нефтяному рынку основатель оператора колл-центров TeleTech Holdings американец Кеннет Тачмен. Он отмечает, что главным геополитическим риском в 2015 году станут государственные перевороты, вызванные низкими ценами на нефть, которая, по его ожиданиям, будет стоить около $60 за баррель к началу следующего года.

Вместе с тем ФРС не станет торопиться с повышением ставок и пойдет на такой шаг не ранее четвертого квартала 2015 года, считает 55-летний миллиардер.

Российский бизнесмен Давид Якобашвили, председатель совета директоров корпорации "Биоэнергия", заявил в интервью Bloomberg, что американские ставки в текущем году вряд ли будут повышены, поскольку экономика страны растет и ФРС не захочет отпугнуть инвесторов. Также Якобашвили не ожидает роста нефтяных котировок с текущего уровня и полагает, что военные конфликты представляют наибольшую угрозу для мира. "Решить экономические проблемы не так сложно, как остановить военную эскалацию", - сказал он.

Основатель разработчика ПО Pegasystems Алан Трефлер, ставший миллиардером в 2013 году на взлете акций его компании, но потерявший этот статус в прошлом году из-за сокращения котировок фирмы на 20%, назвал радикализацию в мире основной опасностью. "Это разделяющая сила, влияющая на все аспекты общества - на экономику, политику, культуру - и затрагивающая конкретных людей", - сказал бизнесмен, отец которого эмигрировал в США после Второй мировой войны, пережив холокост.

По его словам, доллар и акции сейчас недешевы, а золото - удел пессимистов. "Я бы инвестировал в следующую картину Пикассо, которая появится на рынке, - сказал Трефлер. - Я мог бы вам сказать, что это за картина, но боюсь, это помешает моим планам купить ее".

По данным Bloomberg, форум в Давосе собираются посетить более сотни миллиардеров, в том числе 25 из США, 15 из Индии и 8 из России.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи