Кубок конфедераций-2017

Роснано создаст инвестфонд объемом почти 15 млрд рублей

Москва. 22 января. INTERFAX.RU - "Роснано" подписало обязывающее соглашение с китайскими партнерами о создании совместного инвестфонда, сообщил глава "Роснано" Анатолий Чубайс журналистам в Москве.

Через две недели корпорация начнет "прорабатывать тактику" работы вместе с китайскими коллегами в Москве. Сейчас у сторон есть обязывающее соглашение, которое они собираются перевести в совместное управление (CoGeneralPartners, CGP - ИФ). Также они собираются пригласить капитал и разработать планы проектов.

По словам Чубайса, каждая из сторон вложит в фонд по $150 млн или 7,4 млрд рублей. При этом глава "Роснано" отметил, что Китай готов вкладывать и больше. "Им больше интересен продукт и поднятие технологий из России", - сказал он.

Для работы с инвестиционными проектами в начале 2014 года в структуре "Роснано" появилась управляющая компания.

Согласно бизнес-плану "Роснано" до 2020 года, обязательства компании по инвестированию в новые фонды составят 63 млрд рублей, а партнеры принесут 150 млрд рублей.

Изначально предполагалось, что первый фонд с участием иностранных инвесторов должен быть создан до конца текущего года. Целевой объем фонда был установлен на уровне 14 млрд рублей, из которых средства "Роснано" - 7 млрд рублей, а остальное должны были принести стратегические инвесторы.

В числе основных претендентов на участие в первом фонде назывался Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), однако он заморозил свою активность в России в условиях санкций против РФ.

В сентябре прошлого года глава "Роснано" предложил создать инвестиционный фонд совместно с Китаем. Эту идею А.Чубайс высказал китайским партнерам в ходе состоявшегося в Пекине первого заседания межправительственной российско-китайской комиссии по вопросам инвестиций. Объем фонда, по предложению А.Чубайса, может составить 2-10 млрд юаней (от $325 млн до $1,6 млрд), по 1-5 млрд юаней ($163-815 млн) с каждой стороны. Мандат фонда - инвестиции в нанотехнологии в России и Китае.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Украина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед РоссиейУкраина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед Россией
В конце марта суд постановил, что Киев обязан выплатить номинальную стоимость еврооблигаций на $3 млрдПодробнее
Сотрудники Внешэкономбанка получат рекордную премию в 1,139 млрд рублейСотрудники Внешэкономбанка получат рекордную премию в 1,139 млрд рублей
Как пишет "Коммерсантъ", эта сумма не учитывает вознаграждение главе ВЭБа, чья премия будет установлена индивидуальноПодробнее
Назван состав нового совета директоров "Роснефти"Назван состав нового совета директоров "Роснефти"
В него вошли глава Glencore и представитель Qatar FoundationПодробнее
"Система" предложила "Роснефти" механизм внесудебного урегулирования"Система" предложила "Роснефти" механизм внесудебного урегулирования
Подробности предложения "Система" пока не раскрываетПодробнее
Курс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраляКурс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраля
Евро поднялся выше 67 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи