Роснано создаст инвестфонд объемом почти 15 млрд рублей

Москва. 22 января. INTERFAX.RU - "Роснано" подписало обязывающее соглашение с китайскими партнерами о создании совместного инвестфонда, сообщил глава "Роснано" Анатолий Чубайс журналистам в Москве.

Через две недели корпорация начнет "прорабатывать тактику" работы вместе с китайскими коллегами в Москве. Сейчас у сторон есть обязывающее соглашение, которое они собираются перевести в совместное управление (CoGeneralPartners, CGP - ИФ). Также они собираются пригласить капитал и разработать планы проектов.

По словам Чубайса, каждая из сторон вложит в фонд по $150 млн или 7,4 млрд рублей. При этом глава "Роснано" отметил, что Китай готов вкладывать и больше. "Им больше интересен продукт и поднятие технологий из России", - сказал он.

Для работы с инвестиционными проектами в начале 2014 года в структуре "Роснано" появилась управляющая компания.

Согласно бизнес-плану "Роснано" до 2020 года, обязательства компании по инвестированию в новые фонды составят 63 млрд рублей, а партнеры принесут 150 млрд рублей.

Изначально предполагалось, что первый фонд с участием иностранных инвесторов должен быть создан до конца текущего года. Целевой объем фонда был установлен на уровне 14 млрд рублей, из которых средства "Роснано" - 7 млрд рублей, а остальное должны были принести стратегические инвесторы.

В числе основных претендентов на участие в первом фонде назывался Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), однако он заморозил свою активность в России в условиях санкций против РФ.

В сентябре прошлого года глава "Роснано" предложил создать инвестиционный фонд совместно с Китаем. Эту идею А.Чубайс высказал китайским партнерам в ходе состоявшегося в Пекине первого заседания межправительственной российско-китайской комиссии по вопросам инвестиций. Объем фонда, по предложению А.Чубайса, может составить 2-10 млрд юаней (от $325 млн до $1,6 млрд), по 1-5 млрд юаней ($163-815 млн) с каждой стороны. Мандат фонда - инвестиции в нанотехнологии в России и Китае.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи