"Роснано" выйдет из нескольких проектов с хорошей прибыльностью

Москва. 27 января. INTERFAX.RU - ОАО "Роснано" планирует в 2015 году выйти из семи-восьми проектов с хорошей прибыльностью, заявил глава компании Анатолий Чубайс.

"Рассчитываем закрыть в течение года один-два проекта как убыточные и выйти из семи-восьми проектов с хорошей прибыльностью", - сказал он в эфире телеканала "Россия 24".

Глава "Роснано" пояснил, что компания планирует реинвестировать полученные от выходов средства в новые проекты, а также запустить новые фонды, которые также начнут инвестировать. Поэтому, по его словам, число портфельных компаний "Роснано" по итогам года, вероятно, будет больше, чем сейчас (в портфеле проектов "Роснано" сейчас числится 87 компаний - ИФ).

Как сообщалось, в прошлом году "Роснано" было трансформировано в private equity fund. При этом были разделены функции владения активами и управления. Для реализации последней и была сформирована надстройка - управляющая компания. Само ОАО "Роснано" осталось полностью государственным.

Согласно бизнес-плану "Роснано" до 2020 года, обязательства компании по инвестированию в новые фонды составят 63 млрд рублей, а партнеры должны принести 150 млрд рублей.

Предполагалось, что первый такой фонд объемом 14 млрд рублей будет создан до конца 2014 года и даже назывался партнер по его созданию. Переговоры шли с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР), который в итоге заморозил свою активность в России. К настоящему времени "Роснано" подписало обязывающее соглашение о создании такого фонда объемом около 14 млрд рублей с одной из китайских инвестиционных компаний.

По словам Чубайса, в 2015 году "Роснано" планирует выполнить план по дальнейшему привлечению инвестпартнеров и привлечь еще 20 млрд рублей. По его оценке, партнерами компании, скорее всего, станут инвесторы из стран Юго-Восточной Азии: Южной Кореи, Сингапура, Японии.

Помимо зарубежных источников инвестсредств "Роснано" рассчитывает на сотрудничество с крупными российскими госкомпаниями. Речь идет о создании совместно с ними корпоративных венчурных фондов. "Роснано" уже договорилось о создании совместного венчурного фонда с "РусГидро", в который каждая из сторон может внести по 3 млрд рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
В испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоровВ испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоров
Его возглавил Микаил Шишханов, в этом году отошедший от управления банкомПодробнее
"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму
По мнению украинской стороны, решения суда стоит ожидать до конца 2018 годаПодробнее
Собственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидацииСобственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидации
В Центробанке пообещали в ближайшее время принять решение по этому вопросуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции