"Роснано" выйдет из нескольких проектов с хорошей прибыльностью

Москва. 27 января. INTERFAX.RU - ОАО "Роснано" планирует в 2015 году выйти из семи-восьми проектов с хорошей прибыльностью, заявил глава компании Анатолий Чубайс.

"Рассчитываем закрыть в течение года один-два проекта как убыточные и выйти из семи-восьми проектов с хорошей прибыльностью", - сказал он в эфире телеканала "Россия 24".

Глава "Роснано" пояснил, что компания планирует реинвестировать полученные от выходов средства в новые проекты, а также запустить новые фонды, которые также начнут инвестировать. Поэтому, по его словам, число портфельных компаний "Роснано" по итогам года, вероятно, будет больше, чем сейчас (в портфеле проектов "Роснано" сейчас числится 87 компаний - ИФ).

Как сообщалось, в прошлом году "Роснано" было трансформировано в private equity fund. При этом были разделены функции владения активами и управления. Для реализации последней и была сформирована надстройка - управляющая компания. Само ОАО "Роснано" осталось полностью государственным.

Согласно бизнес-плану "Роснано" до 2020 года, обязательства компании по инвестированию в новые фонды составят 63 млрд рублей, а партнеры должны принести 150 млрд рублей.

Предполагалось, что первый такой фонд объемом 14 млрд рублей будет создан до конца 2014 года и даже назывался партнер по его созданию. Переговоры шли с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР), который в итоге заморозил свою активность в России. К настоящему времени "Роснано" подписало обязывающее соглашение о создании такого фонда объемом около 14 млрд рублей с одной из китайских инвестиционных компаний.

По словам Чубайса, в 2015 году "Роснано" планирует выполнить план по дальнейшему привлечению инвестпартнеров и привлечь еще 20 млрд рублей. По его оценке, партнерами компании, скорее всего, станут инвесторы из стран Юго-Восточной Азии: Южной Кореи, Сингапура, Японии.

Помимо зарубежных источников инвестсредств "Роснано" рассчитывает на сотрудничество с крупными российскими госкомпаниями. Речь идет о создании совместно с ними корпоративных венчурных фондов. "Роснано" уже договорилось о создании совместного венчурного фонда с "РусГидро", в который каждая из сторон может внести по 3 млрд рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Путин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычиПутин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычи
По словам пресс-секретаря президента, это решение принесет доходы и стране, и самим нефтяным компаниямПодробнее
"Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати""Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати"
Украинская сторона также настаивает на выгодной цене и гарантиях отсутствия поставок на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНРПодробнее
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи