"Роснано" выйдет из нескольких проектов с хорошей прибыльностью

Москва. 27 января. INTERFAX.RU - ОАО "Роснано" планирует в 2015 году выйти из семи-восьми проектов с хорошей прибыльностью, заявил глава компании Анатолий Чубайс.

"Рассчитываем закрыть в течение года один-два проекта как убыточные и выйти из семи-восьми проектов с хорошей прибыльностью", - сказал он в эфире телеканала "Россия 24".

Глава "Роснано" пояснил, что компания планирует реинвестировать полученные от выходов средства в новые проекты, а также запустить новые фонды, которые также начнут инвестировать. Поэтому, по его словам, число портфельных компаний "Роснано" по итогам года, вероятно, будет больше, чем сейчас (в портфеле проектов "Роснано" сейчас числится 87 компаний - ИФ).

Как сообщалось, в прошлом году "Роснано" было трансформировано в private equity fund. При этом были разделены функции владения активами и управления. Для реализации последней и была сформирована надстройка - управляющая компания. Само ОАО "Роснано" осталось полностью государственным.

Согласно бизнес-плану "Роснано" до 2020 года, обязательства компании по инвестированию в новые фонды составят 63 млрд рублей, а партнеры должны принести 150 млрд рублей.

Предполагалось, что первый такой фонд объемом 14 млрд рублей будет создан до конца 2014 года и даже назывался партнер по его созданию. Переговоры шли с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР), который в итоге заморозил свою активность в России. К настоящему времени "Роснано" подписало обязывающее соглашение о создании такого фонда объемом около 14 млрд рублей с одной из китайских инвестиционных компаний.

По словам Чубайса, в 2015 году "Роснано" планирует выполнить план по дальнейшему привлечению инвестпартнеров и привлечь еще 20 млрд рублей. По его оценке, партнерами компании, скорее всего, станут инвесторы из стран Юго-Восточной Азии: Южной Кореи, Сингапура, Японии.

Помимо зарубежных источников инвестсредств "Роснано" рассчитывает на сотрудничество с крупными российскими госкомпаниями. Речь идет о создании совместно с ними корпоративных венчурных фондов. "Роснано" уже договорилось о создании совместного венчурного фонда с "РусГидро", в который каждая из сторон может внести по 3 млрд рублей.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи