Шувалов пообещал россиянам затяжной и тяжелый кризис

Вице-премьер считает, что кризис дает России прекрасную возможность для проведения структурных реформ

Шувалов пообещал россиянам затяжной и тяжелый кризис
Первый вице-премьер Игорь Шувалов
Фото: ТАСС, Михаил Метцель

Москва. 23 января. INTERFAX.RU – Первый вице-премьер Игорь Шувалов считает, что ситуация в российской экономике "очень тяжелая" и "не хорошая", экономика входит в более затяжной и глубокий кризис, чем в 2008 году. Он не исключил, что цены на нефть могут продолжить снижаться.

"Когда задают вопрос, как мы относимся к тому что происходит, сейчас, я бы сказал так: внешне мы проявления наблюдаем такие, как будто бы это мягче, чем в 2008-2009 годах. Но это только кажущаяся легкость. На самом деле по глубине и по сложности, мне представляется, что мы уже год находимся в состоянии, когда мы входим в более затяжной и сложный кризис", - заявил Шувалов, выступая на форуме в Давосе на сессии, посвященной ситуации в России.

По его словам, дальнейшие сценарии развития могут быть разными - ситуация может ухудшиться, или, напротив, как в 2009 году, цены на российские экспортные товары развернутся и пойдут вверх, однако это не отменяет глубоких структурных проблем экономики.

"Беда для российской экономики в том, что модернизационная повестка, которая появилась благодаря кризису в 2008 году, быстро была размыта с возрастанием цены на нефть. Эта повестка начала быстро меняться, в 2011-2012 годах многим стало казаться, что все нормально, формально кризис закончился. Но на самом деле никакого кризиса мы не пережили", - сказал он.

Шувалов заявил, Россия не успела до конца выйти из кризиса 2008 года, после чего начала переходить в структурный кризис, еще до событий на Украине. Дальнейшие события с последовавшими санкциями только его укрепили. "Но я к этому отнесся так - может быть, это еще один шанс, который нельзя упустить России", - сказал Шувалов, добавив, что через десятилетие можно будет оценить, использовала ли Россия этот шанс.

По словам Шувалова, наложенные на Россию санкции консолидировали российское общество вокруг власти, а это хорошее условие для проведения реформ. Он считает, что если бы этой консолидации не было, проводить повестку было бы в два раза сложнее. "Простые люди не персонифицируют санкции с Путиным, они их воспринимают как атаку на Россию. Почему у него такой высокий рейтинг? Потому что люди воспринимают санкции как "хотят обидеть не Путина, нас хотят обидеть, и мы, конечно же, должны вокруг лидера объединиться", - сказал чиновник.

Вице-премьер также высказал мнение, что российские власти должны готовиться к сценарию долгосрочных внешних ограничений, через которые прошли, например, ЮАР или Чили. "Я не думаю, что есть возможность для политиков быстро урегулировать украинский кризис. Я к этому отношусь как тот, кто должен рассматривать самый худший сценарий. Инвесторы все равно будут смотреть на реальные выгоды. У нас есть опыт, как при санкциях развивалась ЮАР, в сложных условиях развивалась Чили. Можно ли создать современную экономическую систему при политических сложностях? Ответ - можно", - сказал он.

Структурные реформы VS антикризисный план

Бывший министр финансов Алексей Кудрин, тоже выступавший на этой сессии, подчеркнул важность принятия структурных реформ, а не сиюминутных решений. "Почему мы сегодня не обсуждаем ключевые структурные реформы? Говорим, что они нужны, но дальше не двигаемся. В антикризисной программе первое место должны занять структурные реформы", - сказал он.

Шувалов, комментируя выступление Кудрина, отметил, что "повестка по структурным преобразованиям - это отдельная повестка", которая существует, но нуждается в переформатировании. "Это не антикризисный план, это немного другая вещь. Это план, как адаптироваться в России рядовым гражданам и предпринимателям в совершенно новых реалиях, когда не будет таких высоких доходов, такой высокой цены на нефть", - сказал Шувалов . Домашние хозяйства должны научиться существовать в новых условиях, не имея прежних возможностей для покупки лекарств, потребления услуг и т.д., добавил он.

С другой стороны, он высказал опасение, что повестка реформ может "исчезнуть", если цены на экспортные товары начнут расти.

Нефть подешевела на мировых рынках почти на 60% с июня 2014 года. Международный валютный фонд ожидает падения ВВП России в текущем году на 3%, Всемирный банк – на 2,9%, Европейский банк реконструкции и развития - на 5%. Минэкономразвития России предварительно оценивает рост ВВП России по итогам 2014 года в рамках прогноза в 0,5-0,6%. Официальный прогноз министерства (от начала декабря) по снижению ВВП на 2015 год составляет 0,8% при цене нефти в $80 за баррель. Шувалов в среду сообщил, что ведомство представит новый макропрогноз к 1 февраля.

На следующей неделе должен быть утвержден так называемый антикризисный план правительства, он обойдется в 1,375 трлн рублей. За счет средств федерального бюджета планируется профинансировать мероприятия плана на 275,56 млрд рублей, из Фонда национального благосостояния - на 550 млрд рублей, еще 232,5 млрд рублей предусматривается по программе госгарантий, 160 млрд рублей бюджетных кредитов и 157,5 млрд рублей - через ОФЗ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Доллар обновил минимум с 3 июля 2015 годаДоллар обновил минимум с 3 июля 2015 года
Американская валюта упала ниже 55,8 рубля на фоне роста нефти и снижения на рынке ForexПодробнее
"Яндекс" решил сделать платным свой навигатор для коммерческих пользователей"Яндекс" решил сделать платным свой навигатор для коммерческих пользователей
Как узнал "Коммерсантъ", для использования "Яндекс.Навигатора" и "Яндекс.Карт" в коммерческих целях потребуется специальная лицензияПодробнее
Сбербанк устранил сбой в обслуживании карт VisaСбербанк устранил сбой в обслуживании карт Visa
Клиенты банка жаловались, что не могут снять средства с карт в банкоматах и провести платежные операции посредством VisaПодробнее
Минфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневруМинфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневру
Дискуссии о повышении НДС и понижении страховых взносов продолжатся до конца годаПодробнее
Brent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррельBrent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррель
С начала недели Brent упала примерно на 5,5%Подробнее
Орешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III кварталеОрешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III квартале
Министр связал это со снижением платежного балансаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи