Шувалов пообещал россиянам затяжной и тяжелый кризис

Вице-премьер считает, что кризис дает России прекрасную возможность для проведения структурных реформ

Шувалов пообещал россиянам затяжной и тяжелый кризис
Первый вице-премьер Игорь Шувалов
Фото: ТАСС, Михаил Метцель

Москва. 23 января. INTERFAX.RU – Первый вице-премьер Игорь Шувалов считает, что ситуация в российской экономике "очень тяжелая" и "не хорошая", экономика входит в более затяжной и глубокий кризис, чем в 2008 году. Он не исключил, что цены на нефть могут продолжить снижаться.

"Когда задают вопрос, как мы относимся к тому что происходит, сейчас, я бы сказал так: внешне мы проявления наблюдаем такие, как будто бы это мягче, чем в 2008-2009 годах. Но это только кажущаяся легкость. На самом деле по глубине и по сложности, мне представляется, что мы уже год находимся в состоянии, когда мы входим в более затяжной и сложный кризис", - заявил Шувалов, выступая на форуме в Давосе на сессии, посвященной ситуации в России.

По его словам, дальнейшие сценарии развития могут быть разными - ситуация может ухудшиться, или, напротив, как в 2009 году, цены на российские экспортные товары развернутся и пойдут вверх, однако это не отменяет глубоких структурных проблем экономики.

"Беда для российской экономики в том, что модернизационная повестка, которая появилась благодаря кризису в 2008 году, быстро была размыта с возрастанием цены на нефть. Эта повестка начала быстро меняться, в 2011-2012 годах многим стало казаться, что все нормально, формально кризис закончился. Но на самом деле никакого кризиса мы не пережили", - сказал он.

Шувалов заявил, Россия не успела до конца выйти из кризиса 2008 года, после чего начала переходить в структурный кризис, еще до событий на Украине. Дальнейшие события с последовавшими санкциями только его укрепили. "Но я к этому отнесся так - может быть, это еще один шанс, который нельзя упустить России", - сказал Шувалов, добавив, что через десятилетие можно будет оценить, использовала ли Россия этот шанс.

По словам Шувалова, наложенные на Россию санкции консолидировали российское общество вокруг власти, а это хорошее условие для проведения реформ. Он считает, что если бы этой консолидации не было, проводить повестку было бы в два раза сложнее. "Простые люди не персонифицируют санкции с Путиным, они их воспринимают как атаку на Россию. Почему у него такой высокий рейтинг? Потому что люди воспринимают санкции как "хотят обидеть не Путина, нас хотят обидеть, и мы, конечно же, должны вокруг лидера объединиться", - сказал чиновник.

Вице-премьер также высказал мнение, что российские власти должны готовиться к сценарию долгосрочных внешних ограничений, через которые прошли, например, ЮАР или Чили. "Я не думаю, что есть возможность для политиков быстро урегулировать украинский кризис. Я к этому отношусь как тот, кто должен рассматривать самый худший сценарий. Инвесторы все равно будут смотреть на реальные выгоды. У нас есть опыт, как при санкциях развивалась ЮАР, в сложных условиях развивалась Чили. Можно ли создать современную экономическую систему при политических сложностях? Ответ - можно", - сказал он.

Структурные реформы VS антикризисный план

Бывший министр финансов Алексей Кудрин, тоже выступавший на этой сессии, подчеркнул важность принятия структурных реформ, а не сиюминутных решений. "Почему мы сегодня не обсуждаем ключевые структурные реформы? Говорим, что они нужны, но дальше не двигаемся. В антикризисной программе первое место должны занять структурные реформы", - сказал он.

Шувалов, комментируя выступление Кудрина, отметил, что "повестка по структурным преобразованиям - это отдельная повестка", которая существует, но нуждается в переформатировании. "Это не антикризисный план, это немного другая вещь. Это план, как адаптироваться в России рядовым гражданам и предпринимателям в совершенно новых реалиях, когда не будет таких высоких доходов, такой высокой цены на нефть", - сказал Шувалов . Домашние хозяйства должны научиться существовать в новых условиях, не имея прежних возможностей для покупки лекарств, потребления услуг и т.д., добавил он.

С другой стороны, он высказал опасение, что повестка реформ может "исчезнуть", если цены на экспортные товары начнут расти.

Нефть подешевела на мировых рынках почти на 60% с июня 2014 года. Международный валютный фонд ожидает падения ВВП России в текущем году на 3%, Всемирный банк – на 2,9%, Европейский банк реконструкции и развития - на 5%. Минэкономразвития России предварительно оценивает рост ВВП России по итогам 2014 года в рамках прогноза в 0,5-0,6%. Официальный прогноз министерства (от начала декабря) по снижению ВВП на 2015 год составляет 0,8% при цене нефти в $80 за баррель. Шувалов в среду сообщил, что ведомство представит новый макропрогноз к 1 февраля.

На следующей неделе должен быть утвержден так называемый антикризисный план правительства, он обойдется в 1,375 трлн рублей. За счет средств федерального бюджета планируется профинансировать мероприятия плана на 275,56 млрд рублей, из Фонда национального благосостояния - на 550 млрд рублей, еще 232,5 млрд рублей предусматривается по программе госгарантий, 160 млрд рублей бюджетных кредитов и 157,5 млрд рублей - через ОФЗ.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи