Промпроизводство в России в декабре неожиданно выросло на 3,9%

Москва. 26 января. INTERFAX.RU – Промышленное производство в России в декабре 2014 года по сравнению с декабрем 2013 года увеличилось на 3,9% после падения на 0,4% в ноябре и роста на 2,9% в октябре, сообщил в понедельник Росстат.

Декабрьский рост стал неожиданным для экономистов - консенсус-прогноз по итогам опроса "Интерфакса" предусматривал падение на 1,2%. Это повлияло и на точность годового прогноза: аналитики ожидали роста на 1,4%, а итоговый показатель Росстата - 1,7%. В 2013 году промпроизводство выросло на 0,4%.

Увеличение промпроизводства в декабре стало максимальным за год. В сентябре был зафиксирован рост на 2,8%, в августе он был нулевым, в июле - рост на 1,5%, в июне - 0,4%, в мае - 2,8%, в апреле - 2,4%, в марте - 1,4%, в феврале - 2,1%, в январе снижение составило 0,2%.

Отчасти данные по промышленности в декабре объясняются календарным фактором - в декабре 2014 года было на один рабочий день больше, чем в декабре 2013 года, а также низкой базой минувшего декабря (тогда рост год к году составил всего 0,4% после 2,8% в ноябре).

Рост промпроизводства в декабре к ноябрю составил 8,1%, с исключением сезонного и календарного факторов - 2,1%. В декабре 2013 года рост год к году составил 0,4%, к ноябрю - 3,6% (очищенный показатель упал на 2,1%).

Еще один фактор, повлиявший на точность прогноза аналитиков - производство в отраслях с длинным инвестиционным циклом, где колебания от месяца к месяцу могут быть очень велики. Так, производство газовых турбин в декабре подскочило в три раза к декабрю прошлого года (а по итогам года рост намного скромнее - 14,5%).

Кроме того, рост показали те отрасли обрабатывающей промышленности, где происходит импортозамещение из-за продовольственного эмбарго и девальвации рубля. Так, производство мяса (за исключением мяса птицы) выросло в декабре на 20,1%, за год - на 13,3%, сыров - на 32,7% и 14,1% соответственно.

Высокий результат показала трубная промышленность, где рост производства к декабрю 2013 г составил 38,8% (за год - 13,6%). В целом рост в обработке составил за декабрь 4%, за год - 2,1%.

Производство в сфере добычи полезных ископаемых выросло в декабре на 3%, за год - на 1,4%. В сфере производства и распределения электроэнергии, газа и воды в декабре зафиксирован рост на 3,4%, за год - падение на 0,1%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Набиуллина назвала число банков с завышенными ставками по вкладамНабиуллина назвала число банков с завышенными ставками по вкладам
Эти банки рискуют попасть в зону повышенного внимания ЦБПодробнее
Uber признала сокрытие факта утечки данных о 57 млн клиентов и водителейUber признала сокрытие факта утечки данных о 57 млн клиентов и водителей
Прокуратура штата Нью-Йорк уже начала расследование взлома, произошедшего в 2016 годуПодробнее
Евросовет выбрал место для штаб-квартиры Европейского банковского управления после BrexitЕвросовет выбрал место для штаб-квартиры Европейского банковского управления после Brexit
Необходимость в переезде возникла из-за выхода Великобритании из ЕвросоюзаПодробнее
Эксперты отметили резкое торможение российской экономикиЭксперты отметили резкое торможение российской экономики
Цифры слабые, существенно хуже ожиданий, констатировали экономисты после публикации данных РосстатаПодробнее
Россельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из БразилииРоссельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из Бразилии
Страна является одним из самых крупных поставщиков мяса в РФПодробнее
Спрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. ОбзорСпрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. Обзор
Как ожидают аналитики, только мазут по итогам года покажет понижающую динамику спросаПодробнее
Недвижимость
Последние новости