Промпроизводство в России в декабре неожиданно выросло на 3,9%

Москва. 26 января. INTERFAX.RU – Промышленное производство в России в декабре 2014 года по сравнению с декабрем 2013 года увеличилось на 3,9% после падения на 0,4% в ноябре и роста на 2,9% в октябре, сообщил в понедельник Росстат.

Декабрьский рост стал неожиданным для экономистов - консенсус-прогноз по итогам опроса "Интерфакса" предусматривал падение на 1,2%. Это повлияло и на точность годового прогноза: аналитики ожидали роста на 1,4%, а итоговый показатель Росстата - 1,7%. В 2013 году промпроизводство выросло на 0,4%.

Увеличение промпроизводства в декабре стало максимальным за год. В сентябре был зафиксирован рост на 2,8%, в августе он был нулевым, в июле - рост на 1,5%, в июне - 0,4%, в мае - 2,8%, в апреле - 2,4%, в марте - 1,4%, в феврале - 2,1%, в январе снижение составило 0,2%.

Отчасти данные по промышленности в декабре объясняются календарным фактором - в декабре 2014 года было на один рабочий день больше, чем в декабре 2013 года, а также низкой базой минувшего декабря (тогда рост год к году составил всего 0,4% после 2,8% в ноябре).

Рост промпроизводства в декабре к ноябрю составил 8,1%, с исключением сезонного и календарного факторов - 2,1%. В декабре 2013 года рост год к году составил 0,4%, к ноябрю - 3,6% (очищенный показатель упал на 2,1%).

Еще один фактор, повлиявший на точность прогноза аналитиков - производство в отраслях с длинным инвестиционным циклом, где колебания от месяца к месяцу могут быть очень велики. Так, производство газовых турбин в декабре подскочило в три раза к декабрю прошлого года (а по итогам года рост намного скромнее - 14,5%).

Кроме того, рост показали те отрасли обрабатывающей промышленности, где происходит импортозамещение из-за продовольственного эмбарго и девальвации рубля. Так, производство мяса (за исключением мяса птицы) выросло в декабре на 20,1%, за год - на 13,3%, сыров - на 32,7% и 14,1% соответственно.

Высокий результат показала трубная промышленность, где рост производства к декабрю 2013 г составил 38,8% (за год - 13,6%). В целом рост в обработке составил за декабрь 4%, за год - 2,1%.

Производство в сфере добычи полезных ископаемых выросло в декабре на 3%, за год - на 1,4%. В сфере производства и распределения электроэнергии, газа и воды в декабре зафиксирован рост на 3,4%, за год - падение на 0,1%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Никифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерахНикифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерах
При этом он не опроверг существование такого законопроектаПодробнее
Набиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выраженииНабиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выражении
Цель ЦБ по инфляции в 2017 году составляет 4%Подробнее
Голодец анонсировала переход на электронные трудовые книжкиГолодец анонсировала переход на электронные трудовые книжки
Она добавила, что переход от действующей сейчас бумажной версии на электронную будет плавнымПодробнее
Михельсон вновь возглавил список богатейших бизнесменов РоссииМихельсон вновь возглавил список богатейших бизнесменов России
Forbes оценил состояние совладельца "Новатэка" в $18,4 млрдПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи