Промпроизводство в России в декабре неожиданно выросло на 3,9%

Москва. 26 января. INTERFAX.RU – Промышленное производство в России в декабре 2014 года по сравнению с декабрем 2013 года увеличилось на 3,9% после падения на 0,4% в ноябре и роста на 2,9% в октябре, сообщил в понедельник Росстат.

Декабрьский рост стал неожиданным для экономистов - консенсус-прогноз по итогам опроса "Интерфакса" предусматривал падение на 1,2%. Это повлияло и на точность годового прогноза: аналитики ожидали роста на 1,4%, а итоговый показатель Росстата - 1,7%. В 2013 году промпроизводство выросло на 0,4%.

Увеличение промпроизводства в декабре стало максимальным за год. В сентябре был зафиксирован рост на 2,8%, в августе он был нулевым, в июле - рост на 1,5%, в июне - 0,4%, в мае - 2,8%, в апреле - 2,4%, в марте - 1,4%, в феврале - 2,1%, в январе снижение составило 0,2%.

Отчасти данные по промышленности в декабре объясняются календарным фактором - в декабре 2014 года было на один рабочий день больше, чем в декабре 2013 года, а также низкой базой минувшего декабря (тогда рост год к году составил всего 0,4% после 2,8% в ноябре).

Рост промпроизводства в декабре к ноябрю составил 8,1%, с исключением сезонного и календарного факторов - 2,1%. В декабре 2013 года рост год к году составил 0,4%, к ноябрю - 3,6% (очищенный показатель упал на 2,1%).

Еще один фактор, повлиявший на точность прогноза аналитиков - производство в отраслях с длинным инвестиционным циклом, где колебания от месяца к месяцу могут быть очень велики. Так, производство газовых турбин в декабре подскочило в три раза к декабрю прошлого года (а по итогам года рост намного скромнее - 14,5%).

Кроме того, рост показали те отрасли обрабатывающей промышленности, где происходит импортозамещение из-за продовольственного эмбарго и девальвации рубля. Так, производство мяса (за исключением мяса птицы) выросло в декабре на 20,1%, за год - на 13,3%, сыров - на 32,7% и 14,1% соответственно.

Высокий результат показала трубная промышленность, где рост производства к декабрю 2013 г составил 38,8% (за год - 13,6%). В целом рост в обработке составил за декабрь 4%, за год - 2,1%.

Производство в сфере добычи полезных ископаемых выросло в декабре на 3%, за год - на 1,4%. В сфере производства и распределения электроэнергии, газа и воды в декабре зафиксирован рост на 3,4%, за год - падение на 0,1%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи