Падение промпроизводства в РФ достигло максимального значения с октября 2009 года

Самое существенное падение индекса в апреле было зафиксировано в добывающей промышленности - на 7,2%

Падение промпроизводства в РФ достигло максимального значения с октября 2009 года
Фото: ТАСС, Юрий Белинский

Москва. 20 мая. INTERFAX.RU - Промышленное производство в России в апреле 2015 года упало на 4,5% по сравнению с апрелем 2014 года после снижения на 0,6% в марте, на 1,6% в феврале и роста на 0,9% в январе. Это максимальное значение падения индекса с октября 2009 года, сообщил в среду Росстат.

В целом за январь-апрель 2015 года промпроизводство в РФ снизилось на 1,5% по сравнению с соответствующим периодом 2014 года.

Столь существенное падение в промышленности в апреле стало неожиданным для экономистов - аналитики прогнозировали снижение промпроизводства лишь на 1,1% (согласно консенсус-прогнозу, составленному "Интерфаксом" в конце апреля).

Падение промпроизводства в апреле на 4,5% в годовом выражении стало максимальным с октября 2009 года.

С учетом исключения сезонного и календарного факторов, промпроизводство в апреле снизилось на 1,6% после роста на 0,4% в марте, снижения на 0,8% в феврале и на 2,0% в январе.

В апреле 2015 года и апреле 2014 года количество рабочих дней было одинаковым.

Существенное падение в апреле было зафиксировано в добывающей промышленности - на 7,2% после снижения на 1,9% в марте, на 2,8% в феврале, на 0,1% в январе (за четыре месяца - падение на 3%).

В добывающих производствах в апреле наблюдалось снижение на 0,8% после роста на 0,4% в марте, на 0,1% в феврале и на 1,5% в январе (за четыре месяца - рост на 0,4%).

Производство и распределение электроэнергии, газа и воды выросло в апреле на 1,8% после роста на 0,8% в марте, снижения на 1,7% в феврале, роста на 1,2% в феврале (за 4 месяца - рост на 0,5%).

Консенсус-прогноз экономистов, подготовленный "Интерфаксом" в конце апреля, по падению промпроизводства на 2015 год равняется 3,0%.

Прогноз Минэкономразвития от конца апреля на 2015 год предполагает снижение промпроизводства лишь на 1,3% (улучшен с 1,6% по февральскому прогнозу).

Ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Владимир Сальников сообщил "Интерфаксу, что в апреле наблюдалось существенное падение производство табака (по его словам, на 22% в годовом выражении), значительно упала добыча строительного сырья и выпуск стройматериалов (на 13%), сильно упало производство машин и оборудования (на 19%).

По его мнению, май из-за большого числа праздничных дней будет непоказательным месяцем с точки зрения статистики, но сильного углубления спада в июне-июле Сальников не ожидает.

"По 2015 году наш прогноз составляет минус 2,5%. Думаю, пока сильно ухудшать его не будем", - сказал он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Росфинмониторингу предложили проверять сделки с недвижимостью на отмывание денегРосфинмониторингу предложили проверять сделки с недвижимостью на отмывание денег
Опрошенные "Коммерсантом" эксперты считают, что поправки теоретически могут повлиять на девелоперов элитной недвижимостиПодробнее
Гендиректор Qiwi: много причин, почему нам интересно быть вместе с банком "Открытие"Гендиректор Qiwi: много причин, почему нам интересно быть вместе с банком "Открытие"
Сергей Солонин рассказал о причинах участия в ICO Telegram и инвестициях в "Точку" и РокетбанкПодробнее
"Ъ" узнал о планах Дерипаски отойти от управления "Русалом" и En+ Group"Ъ" узнал о планах Дерипаски отойти от управления "Русалом" и  En+ Group
По сведениям издания, миллиардер останется в совете директоров обеих компаний в качестве неисполнительного директораПодробнее
Абрамович инвестировал в TelegramАбрамович инвестировал в Telegram
Это уже не первый инвестор Telegram из РоссииПодробнее
Галицкий решил проблему "Магнита". ОбобщениеГалицкий решил проблему "Магнита". Обобщение
Отныне Х5 придется конкурировать с сетью, в которой конечным бенефициаром крупнейшего пакета акций является не кто иной, как РФПодробнее
ЦБ запретит банкам устанавливать уличные табло с курсами валютЦБ запретит банкам устанавливать уличные табло с курсами валют
Чтобы узнать курс, нужно будет зайти в помещение банкаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Горнолыжный спорт05:00Женщины, скоростной спуск, Финал
Фристайл08:35Мужчины, ски-кросс, Финалы
Хоккей с шайбой10:40Женщины, Финляндия - Россия, Матч за 3-е место
Хоккей с шайбой10:40Мужчины, Россия - Норвегия, Четвертьфинал #2
Лыжные гонки13:00Женщины, командный спринт, свободный стиль, Финал
Лыжные гонки13:30Мужчины, командный спринт, свободный стиль, Финал