Падение промпроизводства в РФ достигло максимального значения с октября 2009 года

Самое существенное падение индекса в апреле было зафиксировано в добывающей промышленности - на 7,2%

Падение промпроизводства в РФ достигло максимального значения с октября 2009 года
Фото: ТАСС, Юрий Белинский

Москва. 20 мая. INTERFAX.RU - Промышленное производство в России в апреле 2015 года упало на 4,5% по сравнению с апрелем 2014 года после снижения на 0,6% в марте, на 1,6% в феврале и роста на 0,9% в январе. Это максимальное значение падения индекса с октября 2009 года, сообщил в среду Росстат.

В целом за январь-апрель 2015 года промпроизводство в РФ снизилось на 1,5% по сравнению с соответствующим периодом 2014 года.

Столь существенное падение в промышленности в апреле стало неожиданным для экономистов - аналитики прогнозировали снижение промпроизводства лишь на 1,1% (согласно консенсус-прогнозу, составленному "Интерфаксом" в конце апреля).

Падение промпроизводства в апреле на 4,5% в годовом выражении стало максимальным с октября 2009 года.

С учетом исключения сезонного и календарного факторов, промпроизводство в апреле снизилось на 1,6% после роста на 0,4% в марте, снижения на 0,8% в феврале и на 2,0% в январе.

В апреле 2015 года и апреле 2014 года количество рабочих дней было одинаковым.

Существенное падение в апреле было зафиксировано в добывающей промышленности - на 7,2% после снижения на 1,9% в марте, на 2,8% в феврале, на 0,1% в январе (за четыре месяца - падение на 3%).

В добывающих производствах в апреле наблюдалось снижение на 0,8% после роста на 0,4% в марте, на 0,1% в феврале и на 1,5% в январе (за четыре месяца - рост на 0,4%).

Производство и распределение электроэнергии, газа и воды выросло в апреле на 1,8% после роста на 0,8% в марте, снижения на 1,7% в феврале, роста на 1,2% в феврале (за 4 месяца - рост на 0,5%).

Консенсус-прогноз экономистов, подготовленный "Интерфаксом" в конце апреля, по падению промпроизводства на 2015 год равняется 3,0%.

Прогноз Минэкономразвития от конца апреля на 2015 год предполагает снижение промпроизводства лишь на 1,3% (улучшен с 1,6% по февральскому прогнозу).

Ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Владимир Сальников сообщил "Интерфаксу, что в апреле наблюдалось существенное падение производство табака (по его словам, на 22% в годовом выражении), значительно упала добыча строительного сырья и выпуск стройматериалов (на 13%), сильно упало производство машин и оборудования (на 19%).

По его мнению, май из-за большого числа праздничных дней будет непоказательным месяцем с точки зрения статистики, но сильного углубления спада в июне-июле Сальников не ожидает.

"По 2015 году наш прогноз составляет минус 2,5%. Думаю, пока сильно ухудшать его не будем", - сказал он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Никифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерахНикифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерах
При этом он не опроверг существование такого законопроектаПодробнее
Набиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выраженииНабиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выражении
Цель ЦБ по инфляции в 2017 году составляет 4%Подробнее
Голодец анонсировала переход на электронные трудовые книжкиГолодец анонсировала переход на электронные трудовые книжки
Она добавила, что переход от действующей сейчас бумажной версии на электронную будет плавнымПодробнее
Михельсон вновь возглавил список богатейших бизнесменов РоссииМихельсон вновь возглавил список богатейших бизнесменов России
Forbes оценил состояние совладельца "Новатэка" в $18,4 млрдПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи