Падение промпроизводства в РФ достигло максимального значения с октября 2009 года

Самое существенное падение индекса в апреле было зафиксировано в добывающей промышленности - на 7,2%

Падение промпроизводства в РФ достигло максимального значения с октября 2009 года
Фото: ТАСС, Юрий Белинский

Москва. 20 мая. INTERFAX.RU - Промышленное производство в России в апреле 2015 года упало на 4,5% по сравнению с апрелем 2014 года после снижения на 0,6% в марте, на 1,6% в феврале и роста на 0,9% в январе. Это максимальное значение падения индекса с октября 2009 года, сообщил в среду Росстат.

В целом за январь-апрель 2015 года промпроизводство в РФ снизилось на 1,5% по сравнению с соответствующим периодом 2014 года.

Столь существенное падение в промышленности в апреле стало неожиданным для экономистов - аналитики прогнозировали снижение промпроизводства лишь на 1,1% (согласно консенсус-прогнозу, составленному "Интерфаксом" в конце апреля).

Падение промпроизводства в апреле на 4,5% в годовом выражении стало максимальным с октября 2009 года.

С учетом исключения сезонного и календарного факторов, промпроизводство в апреле снизилось на 1,6% после роста на 0,4% в марте, снижения на 0,8% в феврале и на 2,0% в январе.

В апреле 2015 года и апреле 2014 года количество рабочих дней было одинаковым.

Существенное падение в апреле было зафиксировано в добывающей промышленности - на 7,2% после снижения на 1,9% в марте, на 2,8% в феврале, на 0,1% в январе (за четыре месяца - падение на 3%).

В добывающих производствах в апреле наблюдалось снижение на 0,8% после роста на 0,4% в марте, на 0,1% в феврале и на 1,5% в январе (за четыре месяца - рост на 0,4%).

Производство и распределение электроэнергии, газа и воды выросло в апреле на 1,8% после роста на 0,8% в марте, снижения на 1,7% в феврале, роста на 1,2% в феврале (за 4 месяца - рост на 0,5%).

Консенсус-прогноз экономистов, подготовленный "Интерфаксом" в конце апреля, по падению промпроизводства на 2015 год равняется 3,0%.

Прогноз Минэкономразвития от конца апреля на 2015 год предполагает снижение промпроизводства лишь на 1,3% (улучшен с 1,6% по февральскому прогнозу).

Ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Владимир Сальников сообщил "Интерфаксу, что в апреле наблюдалось существенное падение производство табака (по его словам, на 22% в годовом выражении), значительно упала добыча строительного сырья и выпуск стройматериалов (на 13%), сильно упало производство машин и оборудования (на 19%).

По его мнению, май из-за большого числа праздничных дней будет непоказательным месяцем с точки зрения статистики, но сильного углубления спада в июне-июле Сальников не ожидает.

"По 2015 году наш прогноз составляет минус 2,5%. Думаю, пока сильно ухудшать его не будем", - сказал он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Греф принес извинения Миллеру за отчет аналитика Sberbank CIB по "Газпрому"Греф принес извинения Миллеру за отчет аналитика Sberbank CIB по "Газпрому"
После выхода отчета компанию покинули его автор и глава аналитического управленияПодробнее
Силуанов пообещал, что в России не будут вводить налог с продажСилуанов пообещал, что в России не будут вводить налог с продаж
Ранее глава Минфина заявил, что в течение шести лет власти в России не будут менять налоги, ограничатся лишь их "настройкой"Подробнее
ВТБ И "СОГАЗ" подписали соглашение об объединении страхового бизнесаВТБ И "СОГАЗ" подписали соглашение об объединении страхового бизнеса
Прибыль ВТБ от этой сделке составит "десятки миллиардов рублей", заявил Андрей КостинПодробнее
ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"
Банком будет управлять временная администрацияПодробнее
"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв
Еще "РусАл" попросил кредит у Промсвязьбанка, готового помочь другому активу Дерипаски - Группе "ГАЗ"Подробнее
Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБПутин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
Шувалов обещал не подвестиПодробнее
Недвижимость
Последние новости